История развития библиографии как науки

Формирование библиографоведения – уникальное отличие отечественной науки от зарубежного комплекса дисциплин, изучающих систему документальных коммуникаций общества. Библиографоведение опирается на прочный фундамент трудов выдающихся отечественных и зарубежных библиографов, книговедов, представителей других смежных сфер деятельности. Это: М. Нэ де ля Рошель, Г. Грегуар, Г. Пеньо, Ф.А. Эберт, П.

Отле, В.Г. Анастасевич, В.С. Сопиков, Н.А. Рубакин, Н.А. Лисовский, К.Н. Дерунов, Е.И. Шамурин, К.Р. Симон.

Система знаний о библиографии неоднократно анализировалась учеными. Первой работой этого плана была монография А.И. Барсука и О.П. Коршунова «Советское Библиографоведение: состояние, проблемы, перспективы», отразившая процесс становления, самоопределения науки и библиографии.

Появление библиографии исторически закономерно. Дискретная форма документов, их территориальная рассредоточенность диктуют необходимость промежуточного звена – посредника, облегчающего связь между документом и потребителем. Таким посредником выступает библиография. Попытки предпринять рассмотрению «библиографию» осуществлялись издавна. Например, «Новый словотолкователь» Н.М. Яновского (1803) трактует ее так: «Библиография, или вивлиография, - наука имеющая предметом познания книги, ее наименования, издания, каталога, цены и прочь.».

Главная особенность библиографии состоит в том, что она организует движение документов не как источников информации, а лишь сведений о них, которыми можно пользоваться отдельно и независимо от самих документов. Это положение, сформулированное О.П. Коршуновым, безусловно, фундаментально для теории библиографии.

Любая деятельность целенаправленна, и библиографическая тоже. Целенаправленность предлагает активные действия субъекта, направленные на объект. Эти действия выстраиваются в процессы, то есть операции, последовательно осуществляемые специфическим, присущим только этой области деятельности методом. На выходе должны быть результаты – в вещественной или невещественной формах.

На протяжении всей истории библиографии, библиографы стремились продвинуть информацию о документе к потребителю, что говорит о вспомогательности этой области деятельности. Вспомогательность, вторичность, функционирование в качестве посредника – сущностное свойство библиографии, ее качественная особенность, отражающая, собственно, причину ее появления и функционирования. Между тем библиографоведения – очень молодая научная дисциплина. Если не учитывать отдельных фактов предыстории научной библиографической мысли, то формирование отечественного библиографоведении как самостоятельной науки в основном произошло во второй половине XX века. Объяснение этого странного феномена известно. Дело в том, что длительное время, а именно в XVIII и особенно в XIX - начале XX в. большинство библиографов воспринимали и квалифицировали библиографию как науку о книге, либо тождественную универсальному книговедении, либо составляющую описательную част книговедения. И поскольку библиография – наука, то не возникало потребности выделять еще особую дисциплину, изучающую эту науку. Речь обычно шла о теории, истории и методике, выступающих в качестве разделов самой библиографии как науки о книге.

Глава II. Теоретики библиографоведения

22 января 2008г. ушел из жизни замечательный ученый и педагог, ведущий специалист в отечественном библиографоведении, книговедении и социальной информатики, д-р пед. наук, проф., заслуженный работник высшей школы России, действительный член Международной академии информатизации [1, С. 25].

Более 50 лет И.Г. Моргенштерн посвятил научной и педагогической работе. Им опубликовано свыше 300 работ (из них 18 отдельных изданий), которые содержат множество авторских идей и разработок новаторского характера.

В 1967г. защитил кандидатскую диссертацию «Тематическая библиография художественной литературы», рекомендации которой были настолько плодотворны, что в течении многих лет служили руководством для создания справочно-библиографического аппарата в данной сфере. Не случайно позже И.Г. Моргенштерн стал одним из авторов учебника для вузов «Библиография художественной литературы и литературоведения» [9, С. 100]. Классической является написанная в соавторстве с Б. Т. Уткиным научно-популярная книга «Занимательная библиография».

Ученый внес серьезный вклад в разработку проблем научной организации труда библиографа, впервые обосновал возможности использования социально-экономического подхода к изучению библиографических явлений. Его учебному пособию «научная организация библиографического труда» присуждена вторая премия Всероссийского конкурса на лучшую работу по библиотековедению и библиографофедению.

И.Г. Моргенштерн явился основателем и лидером научного изучения проблем справочно-библиографического обслуживания в библиотеках – самостоятельного направления в библиографоведении. Именно ему принадлежит концепция познания феномена справочно-библиографического обслуживания, его сущности, функций, ресурсов, управления, изложенная в докторской диссертации «Оптимизация справочно-библиографического обслуживания в библиотеках». Масштабы и значения полученных результатов настолько велики, что без опоры на них в последующие годы не состоялась не только ни одна кандидатская, но и докторская диссертация по данной проблеме. В 1991 г. в издательстве «Либерея» вышло уникальное научно-практическое пособие И.Г. Моргенштерна «Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках». Жизненная сила изложенной в этом издании концепции состоит в том, что в нем не только детально представлен весь спектр технологических решений СБО - от формирования поискового образа запроса до его удовлетворения – но и даны верные направления и точный материал для выбора оптимального варианта поиска, как традиционного, так и электронного. Кроме того, он подготовил развернутые статьи по проблемам СБО и СБА как базы обслуживания, видам библиографических запросов, библиографическому информированию, управлению библиографической работы, профессии библиографа для трех изданий фундаментального «Справочника библиографа» [1, С. 25].

С развитием новых информационных технологий Исаак Григорьевич активно разрабатывал проблемы формирования информационного общества. Он публиковал ряд статей, создал авторскую программу и учебное пособие «Информационное общество», которое выдержало три издания. В специальной печати эта работа бала оценена как научный подвиг.

Исаак Григорьевич был не только талантливым ученым, но и блестящим педагогом, учиться у которого считалось почетно и престижно. Он создал многие учебные и учебно-методические пособия, разработал жанр путеводителя по ведущим библиографическим курсам. В 2005г. в издательстве «Профессия» издан его инновационный учебник «Общее библиографоведение» по которому обучаются студенты многих вузов. Ученый активно руководил научной работой аспирантов и студентов.

И.Г. Моргенштерн был постоянным автором ведущих профессиональных журналов и сборников «Библиография», «Мир библиографии», «научные и технические библиотеки», «Книга». Поражало многообразие исследовательских интересов ученого: книга, документ, и библиография в системе социальных коммуникаций, информационные ресурсы региона, современное библиографическое образование, понятийный аппарат, библиографическая семиотика, типология современной книги. Им впервые разработаны профессиограмма и профессиональный кодекс библиографа. Наиболее значительные публикации включены в юбилейный сборник избранных работ «Информационный и книжный мир. Библиография», который, без сомнения, войдет в золотой фонд отечественной науки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы