Выживание при землетрясениях

Значительные травмы при землетрясениях нередко сопровождаются травматическим шоком, тяжелым патологическим процессом, приводящим к расстройству всех жизненно важных органов и систем пострадавшего, при котором нарушается микроциркуляция и тканевый обмен. Но сути дела, это травматическая болезнь. Частота возникновения шока колеблется от 2,5 до 40% в зависимости от тяжести и локализации повреждени

й. По данным мировой статистики, 2,5% всех травм сопровождаются шоком, и каждый четвертый из пострадавших погибает. Наиболее часто (в 72%) шок развивается при травмах живота, причем, как правило, тяжелой степени. При переломах шок отмечается в 7,9% случаев, из них шоки I степени составляют 51,6%, II - 30,9, III - 15,8; IV - 1,7%. Пострадавшие с массивной необратимой политравмой головы, груди, конечностей (в различных сочетаниях) обычно находятся в состоянии крайне тяжелого шока (III-IV степени).

В зависимости от причины, вызвавшей шок, выделяют следующие основные его виды: травматический, геморрагический, ожоговый, эндотоксический, аллергический, лучевой, электроток и др. Если шок развился сразу или в ближайшие 1-2 ч после травмы, он является первичным, а через 4-24 ч - вторичным.

В патогенезе травматического шока различают две фазы, которые впервые описал великий русский хирург Н.И. Пирогов:

1. Эректильная фаза (возбуждения) развивается в 15-20% случаев и, как правило, продолжается не более 20 мин. У детей она наблюдается редко. Длительность ее более 2-5 ч является плохим прогнозом. В этой фазе пострадавший беспокоен, подвижен, пульс частый, повышено артериальное давление, частое дыхание, дознание сохранено как в этой, так и в следующей фазе.

2. Торпидная фаза (торможения) - наблюдается угнетение всех жизненно важных функций организма, снижается температура тела, наступает состояние, по Н.И. Пирогову, "окоченения". Если пострадавшему не оказать в этой фазе своевременную помощь, он редко выживает.

Выделяют 4 степени тяжести травматического шока. Основными критериями ее определения являются величина артериального давления (АД) и частота пульса: I степень - максимальное АД - 100 мм рт. ст., пульс - 100 ударов/мин; II степень - АД - 80 мм рт. ст., пульс - 100 - I30 ударов/мин, дыхание учащается до 22-24 в мин; III степень - АД - 70 мм рт. ст., пульс - 120-160 ударов/мин, зрачки узкие; IV степень - АД и пульс не определяются, развивается терминальное состояние. При отсутствии аппарата для измерения давления можно брать за ориентир следующие данные; наличие пульса на лучевой артерии свидетельствует, что АД выше 80 мм рт. ст, отсутствие - ниже 80 мм. Наличие пульса на сонной артерии соответствует 60-80 мм рт. столба, отсутствие - ниже 60 мм рт. ст. При шоках I-III степеней изменения в клетках организма считаются обратимыми, и при квалифицированно оказанной первой медицинской помощи и последующего лечения удается спасти жизнь пострадавшего.

После получения травмы в первые минуты оказания медицинской помощи мероприятия по профилактике и лечению шока взаимосвязаны. Главными становятся действия, направленные на устранение причин, способствующих развитию шока иди других осложнений. Они состоят из следующих мероприятий:

снятия эмоционального напряжения (дать пострадавшему успокоительные лекарства - валериану, валокардин, димедрол, глюконат кальция, бромид натрия в табл.);

введения обезболивающих средств (промедола из шприца-тюбика АИ, анальгина, амидопирина, хорошо помогает спирто-морфинная смесь - 50 мл 55% -ного спирта с 1 мл морфия). Противошоковый эффект оказывает прием большого количества (до 3-4 л) теплой воды, в I л которой растворены I столовая ложка поваренной соли и I чайная ложка питьевой соды;

нормализации функций внешнего дыхания, кровообращения;

остановка наружного кровотечения наложением герметичной повязки на проникающую рану грудной клетки;

согревании пострадавшего;

транспортной фиксации поврежденных участков тела и транспортировка пострадавших без сознания в положении лежа на животе с поворотом головы набок для предупреждения удушья (рвота, западание языка).

Следует отметить, что травматический шок - острое тяжелое патологическое состояние, развивающееся в результате срыва защитных систем организма, при которых пострадавшему немедленно должна быть оказана медицинская помощь, иначе он может погибнуть. Все противошоковые мероприятия надо проводить как можно раньше и на месте получения травмы, а в случае их неэффективности пострадавших эвакуируют в первую очередь. Любые хирургические вмешательства пострадавшим, находящимся в шоковом состоянии, проводят только по жизненным показаниям.

Литература

1. Гостюмен. Азбука выживания. - М., 2006.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы