История развития библиотечно-библиографических классификационных систем

Важнейшим из способов, указывающих отношение в связи между понятиями и предметами служит двоеточие – основной символ обозначения, давший наименование системе. [34]

Классификация двоеточием предназначена не только для книг, но и для детальной, глубокой классификации статей и других материалов.

Характерная тенденция Ранганатана, вслед за Блиссом, сближать прикладные дисциплины с теоретиче

скими: технику с физикой, горное дело с геологией и т.д.

В целом классификация двоеточием скорее средство для конструирования схем. Чем готовый ряд классификаций. Поэтому система Ранганатана до сих пор в библиотеках и органах информации почти не применяется. Однако главное не в системе, а в методе связей (отношений) – в многоаспектности.

Глава 2. Развитие библиотечно-библиографических классификационных систем

2.1. Развитие библиотечно-библиографической классификации в России

В нашей стране библиотечные классификации стали применяться в библиотеках после 1917 года и в основу были положены десятичные классификации Дьюи. Наиболее ранними были таблицы Б.С. Бондарского (1874 – 1968) вышедшие в первые советские годы двумя изданиями. Выделялись популярные в 20 – 30-х гг. таблицы Е.Н. Доброжинского (1864 – 1938) в 2-х изданиях. Тогда же вышли 2 издания таблиц Н.В. Руссимова (1873 – 1940).

В 20-е гг. вышли таблицы Главполитрассвета, широко распространенные в сети массовых библиотек. Хотя в них и были сняты некоторые недостатки в классах общественных наук, но в целом изменения были незначительные. Попытки видоизменить ДК для массовых библиотек не удались и пришлось их коренным образом перерабатывать.

В 30-е гг. появились десятичные таблицы для массовых библиотек в переработке библиографа Л.Н. Троповского (1885 – 1944). Они были широко распространены в наших библиотеках до 1955 года, до выхода новых таблиц. В таблицы были внесен ряд изменений особенно по общественно-политическим разделам. Таблицы Троповского сыграли большую роль в работе библиотек и от них берут начало современные таблицы для массовых библиотек. Дальнейшие этапы в развитии классификации для массовых библиотек началась с середины 50-х гг. выходом новых таблиц под редакцией З.Н. Амбарцумяна (1903 – 1970). На их основе разработаны таблицы для областных, сельских, детских и школьных библиотек; они переведены в союзных республиках и ряде стран социалистического содружества. До последнего времени все массовые библиотеки страны составляли свои систематические каталоги и организовывали книги на полках по этим таблицам.

Позже в 70-х гг. возник термин ББК и были они выполнены для областных библиотек и с 1960 – 1962 г. вышло 30 томов. В разработке этих таблиц принимали участие крупнейшие библиотечные центры. В этих ББК все отрасли знаний о живых организмах, науки об обществе. Но на первое место были вынесены науки об общественных законах.

ББК была для того времени универсальная, детально разработанная система и ее полный вариант содержал свыше 100 000 делений. Позже ББК переработали крупнейшие библиотечные центры, и в настоящее время изданы сокращенные варианты ББК для научных, областных, массовых, детских и школьных библиотек.

ББК для массовых библиотек вышли 3-мя изданиями: первый – 1977, второй – 1987, третий – 1997.

ББК выполненные до 1997 – 98 года идеологизированы, т.е. в них большее предпочтение было отдано идеологии и в связи с этим возникла необходимость издания новых таблиц ББК в 90-х гг. изданы они в виде книги, удобны для пользования библиотекарем и читателем, а необходима, для того чтобы расставлять книги на полках, для систематического каталога, для регистрации поступающих документов, для учета выданных книг. ББК помогает при комплектовании фонда и основным условием для этого является использование ББК при систематизации.

Таблицы для массовых библиотек

Таблицы ББК для массовых библиотек является неотъемлемой составной частью системы ББК, состоящей из вариантов таблиц различной степени детализации и предназначенных для библиотек разных типов. Все они построены на единых теоретических, методических принципах.

В ней представлены не только системы наук, но и система объектов, изучаемых науками, не только научного понятия проблемы, дисциплины. Но и факты, события, проблемы общественной жизни, отрасли практической деятельности, виды искусства. [37]

В таблицах отражены так же назначения произведений печати. Их виды и формы издания.

Таблицы ББК для массовых библиотек состоят из нескольких видов таблиц: основных, общих, территориальных, и специальных типовых делений. Сочетание их образует развернутые таблицы.

Таблицы ББК для массовых библиотек 1997 года состоят из:

1. Предисловие – в них рассказывается о том. Какие изменения внесены по сравнению с таблицами 1984 года выпуска, кто принимал участие в разработке этих таблиц, кто их редактировал.

2. Введение – в них рассказывается о том, что эти таблицы предназначены для организации фонда, систематических каталогов и картотек, а так же даны принципиальные основы ББК их структура, краткие правила систематизации документов.

3. Основные деления таблиц ББК:

1. Междисциплинарные знания.

2. Естественные науки.

20. Естественные науки в целом.

22. Физико-математические науки.

24. Химические науки.

26. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические, географические).

28. Биологические науки.

3. Техника. Технические науки.

30. Техника и технические науки в целом.

31. Энергетика.

32. Радиоэлектроника.

33. Горное дело.

34. Технология металлов, машиностроения, приборостроения.

35. Химическая технология. Химические производства.

36. Пищевые производства.

37. Технология древесины. Производство лёгкой промышленности. Полиграфическое производство. Фотокинотехника.

38. Строительство.

39. Транспорт.

4. Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки.

40. Естественнонаучные и технические аспекты сельского хозяйства.

40.7. Механизация и электрификация в сельском хозяйстве. Авиация в сельском хозяйстве.

40.8. Сельскохозяйственные постройки.

41/42. Растениеводство.

43. Лесное хозяйство. Лесохозяйственные науки.

44. Защита растений.

45/46. Животноводство.

47. Охотничье хозяйство.

48. Ветеринария.

49. Рыбное хозяйство.

5. Здравоохранение. Медицинские науки.

51. Социальная гигиена. Организация гигиены.

52. Общая патология. Медицинские вирусы. Фармакология. Паразитология.

53/57. Клиническая медицина.

56.6. Стоматология.

56.7. Офтальмология.

56.8. Отоларингология.

56.9. Урология.

57.0. Медицинская сексология.

57.4. Физиология новой жизни.

57.05. Сексоритология.

58. Прикладные отрасли медицины.

6. Общественные науки.

63. История. Исторические науки.

63.2. Источниковедение. Вспомогательные исторические дисциплины.

63.3. История.

63.4. Археология.

63.5. Этнография.

65. Экономика. Экономические науки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы