История развития библиотечно-библиографических классификационных систем

В нашей стране у УДК другая судьба. В России система привлекла внимание сразу после своего возникновения. За короткое время до 1914 г. появились десятки статей с пропагандой УДК (Б.С. Бондарского, Л.Б. Хавкиной, П.М. Богданова и др.) более десятка различных таблиц и ряд отраслевых схем по технике, медицине, педагогике, библиографии и др. наукам. УДК применялась в ряде библиотек России. 21 январ

я 1921 года Н.К. Крупская написала документ о введении “Брюссельского варианта Десятичной классификации в библиотеках Республики”. Это сделали без серьезной предварительной подготовки. Таблицы издали мгновенно – в октябре 1921 года в Иваново-Вознесенске. Спешно созданная комиссия Главполитпросвета отобрала внешне №Безлюдные” для советской власти деления из зарубежного издания ДК МБИ.

10 – 15 лет существования “Таблиц Главполитпросвета” (было еще 2 переиздания в 1927 и 1931 гг) ясно доказали, что УДК применяться в нашей стране не может. Систематические каталоги заменялись понемногу предметными. Здесь не было ни единых правил, ни обязательных указаний Главполитпросвета: каждый библиотекарь вводил такие понятия, которые считал нужными.

Последние издания УДК из-за рубежа были получены в СССР в начале 30-х гг.

Железный занавес – до середины 1950-х гг – закрыл от нас западную цивилизацию.

В 1934 г Л.Н. Троповскому были заказаны таблицы, а уже через год его проект был опубликован в “Красном библиотекаре” и поддержан широкой библиотечной общественностью. Так появились смешанные индексы (1М, 1МН, 1Ф, 3К и другие). С тех пор в массовых библиотеках страны стали применяться таблицы Л.Н. Троповского - З.Н. Амбарцумяна, на смену которым пришли таблицы ББК.

В использовании УДК в научных библиотеках была заинтересована книжная палата – индексы проставлялись в “Книжной летописи” и на печатных карточках (с 1927 г). И.В. Рушнов, проставлявший индексы, не мог позволить себе пользоваться примитивными таблицами Главполитпросвета. Он переписывался с П. Отле, знал языки и имел возможность обращаться к полным зарубежным изданиям УДК. но перевода их на русский язык не было. Стараниями Рушнова родились “Таблицы практики книжной палаты”, издана в 1944 году.

Вопрос о применении УДК возник в новых условиях развития научно-технической информации. Почти треть всех изданий – технические. Поэтому вопросы научной информации тесно связаны со стабильностью систематики документов, которая присуща УДК. Этим было вызвано постановление Совета Министров СССР от 11 мая 1962 года “О мерах по улучшению организации научно-технической информации в стране”. УДК вводилась во всех научно-технических библиотеках страны и органах НТИ, научно-технических редакциях и издательствах, где проблема научно-технической информации поставлена в прямую зависимость от систематики материалов. Переход научно-технических библиотек и органов НТИ на обязательную классификацию материалов по УДК был в значительной мере обуслвлен удобством международного обмена в области научно-технической информации.

Нужны были таблицы. Е.И. Шамурину удалось через Всесоюзную книжную палату (ВКП) издать уже в 1962 году монументальный однотомник под названием “Универсальная десятичная классификация. Сокращенные таблицы”. Были изданы 3 издания УДК в русском переводе.

Во второй половине 1960-х и в 1970-х гг в нашей стране были выпущены десятки методических пособий по УДК.

Спустя два десятилетия в технических, медицинских, сельскохозяйственных библиотеках, органах НТИ ведут карточные каталоги по УДК. Индексы УДК вводятся в формат машиночитаемой записи без разделения на категории, и поэтому эффективность поиска не превышает параметров, достижимых при поиске по карточным каталогам.

В Орле УДК используют в некоторых отделах Областной Публичной библиотеки имени Бунина для систематизации литературы, а также в библиотеке Орловского Государственного Технического Университета.

В мае 1995 г на Второй Российской конференции ИСКО, проходившей в РГБ, с докладом о современном состоянии и перспективах развития УДК выступала профессор А. Макилвейн. Она избрана главным редактором УДК. Спустя год появилась книга. О которой давно мечтали в разных странах – стандартное руководство по использованию УДК. Здесь впервые подробно рассказано о машиночитаемом эталоне УДК, содержанием свыше 60 тыс. делений, о нововведениях в таблицы УДК. [64]

Научно-технический центр “Ректор” получил от директора консорциума УДК доктора Фритца Оолиса машиночитаемый эталон УДК и официальное право перевода, издания и распространения УДК в России. Ведется подписка, и вскоре подписчики получат первый том издания. Это будет первое полное официальное издание УДК на русском языке.

Глава 3. Классификационные системы

научно-технической информации

3.1. Государственный рубрикатор НТИ

ВИНИТИ является головной организацией по ведению и актуализации рубрикатора ГРНТИ по приказу Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Являясь разработчиком большей части разделов ГРНТИ и выполняя задачи поддержания и развития ГРНТИ, а также обеспечения данными ГРНТИ информационных органов, ВИНИТИ осуществляет:

· ведение базы данных ГРНТИ;

· организацию работы Методического совета по рубрикаторам НТИ;

· разработку, сбор и анализ предложений по совершенствованию ГРНТИ;

· периодическое издание ГРНТИ в книжном виде;

· предоставление пользователям информации из базы данных ГРНТИ на дискетах;

· публикацию ГРНТИ на компакт-дисках;

· распространение бюллетеней изменений в ГРНТИ.

При ВИНИТИ действует Методический совет по ведению рубрикаторов научно-технической информации и поддерживается актуальная база данных Государственного рубрикатора НТИ.

ГРНТИ представляет собой универсальную иерархическую классификацию областей знаний, принятую для систематизации всего потока научных и технических документов в Государственной системе научно-технической информации. На основе ГРНТИ построена совокупность локальных (отраслевых, тематических, проблемных) рубрикаторов, используемых в органах НТИ для организации информационных потоков и поиска в базах данных. Издание рубрикатора ГРНТИ 2001 года включает в себя последние изменения, в частности, разделах: [12]

00 Общественные науки в целом

06 Экономика

12 Науковедение

26 Комплексные проблемы общественных наук

27.41 Вычислительная математика

28.17 Теория моделирования

29 Физика

38.35 Минералогия

70.17 Водохозяйственное строительство

83 Статистика

87 Охрана окружающей среды

Впервые в издании ГРНТИ-2001 указаны соответствия рубрик специальностям "Номенклатуры научных работников ВАК", что позволяет связать информационные потоки системы НТИ с системой высшего образования.

3.2. Рубрикатор отраслей знаний

Рубрикатор отраслей знаний ВИНИТИ (РВИНИТИ) является классификационной схемой универсального охвата по естественным и техническим научным дисциплинам, построенной на основе углубления Государственного рубрикатора НТИ (3 уровня) по мере потребности отдельных отраслей до 9-го уровня. РВИНИТИ предназначен для систематизации информационных продуктов и поиска в Базе данных ВИНИТИ. Он позволяет наиболее полно и точно сформулировать информационный запрос пользователя. [13]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы