Коммерческие банки как фундамент кредитной системы

Все это побуждает банки к оптимизации состава своих клиентов, в том числе и среди торговых организаций, а для этого необходимо иметь четкие критерии и разработанную методику для определения финансового состояния и кредитоспособности торговой организации - заемщика.

Традиционно, для того чтобы оценить финансовое положение предприятия той или иной отрасли, сопоставляют соответствующие показат

ели с нормативными или критическими.

На Западе анализу состояния фирм уделяется главное внимание, и с этой целью при рассмотрении значений коэффициентов конкретной фирмы рекомендуется сравнивать их с ее же более ранними показателями и со средними показателями для отрасли, к которой фирма относится. Так, фирма Dun and Brand-street ежегодно готовит сборник "Industry and Key Business Rations", содержащий балансовые показатели и рассчитанные на их основе коэффициенты по 800 отраслям экономики США (определены Стандартным промышленным классификатором). Аналогичные сборники издаются фирмой и по другим странам.

При финансовом анализе российских торговых организаций реализовывать эти рекомендации затруднительно. Сравнение же со своими более ранними показателями зачастую нереально из-за постоянных изменений правил налогового законодательства, нормативных актов, регулирующих деятельность организаций; а сравнение показателей анализируемой организации с нормативными значениями для торговли вообще невозможно в связи с отсутствием такой информации. Как это известно, большинство заемщиков банков являются торговыми организациями, но далеко не все они являются первоклассными заемщиками. Поэтому в целях определения перспектив и путей совершенствования торговых организаций, как одного из элементов механизма банковского кредитования, банкам необходимо предложить эффективную систему оценки и распознавания торговых организаций в части их кредитоспособности и финансового состояния. Именно для торговых предприятий можно предложить следующую систему.

Деятельность предприятия включает две взаимосвязанные стороны: хозяйственную и финансовую. Результат хозяйственной деятельности торговой организации оценивается с помощью такого показателя, как товарооборот, результат финансовой деятельности - с помощью показателя прибыли (убытка). Каждый из них формируется под влиянием ряда факторов. На товарооборот, в частности, влияют товарные запасы, трудовые ресурсы и материально-техническая база. Каждый из указанных видов ресурсов характеризуется количественными (экстенсивными) и качественными (интенсивными) показателями.

Торговые организации стремятся сегодня использовать кредитные ресурсы для расширения масштабов деятельности. Это будет эффективно исключительно в случае, если, во-первых, уровень рентабельности организации выше процентной ставки за пользование кредитом и, во-вторых, если торговая организация сможет эффективно использовать дополнительные кредитные ресурсы, получив адекватную дополнительную прибыль.

При разработке собственной методики для обеспечения возможности использования ее на практике важное значение имеют выбор исходных количественных признаков (показателей) и упорядочение их совокупности. Ключевым является вопрос - какой должна быть логика построения исходной матрицы, или как упорядочить исходные признаки. От того, насколько правильно произведены выбор и упорядочение исходных признаков, зависит достоверность выводов, сделанных в процессе анализа, а также значение обобщающего (синтетического) показателя эффективности.

Совокупность исходных признаков может варьироваться в зависимости от уровня управления организацией и цели исследования. Поскольку в нашем случае целью является оценка кредитоспособности заемщика на основе обобщающей оценки эффективности всей его деятельности, то в совокупность исходных признаков следует включить все основные показатели, характеризующие ресурсы, затраты и конечные результаты деятельности.

Характерно, отмечает проф. У.И. Мересте, что при вполне бездиспропорционном повышении эффективности более конечные исходные параметры должны расти быстрее, чем менее конечные. В этой связи важное значение приобретают классификация исходных признаков и отнесение их к ресурсам (рабочая сила, основные средства, торговая площадь), к затратам (издержки обращения, рабочее время, заработная плата) и конечным результатам (прибыль, товарооборот). Ресурсы всегда связаны с определенным моментом времени (например, началом или концом месяца, квартала, года). На основании данных, характеризующих ресурсы, можно построить моментный ряд. Затраты всегда связаны с некоторым интервалом (периодом) времени, и из данных, характеризующих затраты, можно составить интервальный ряд. Затраты возникают в ходе целенаправленного потребления ресурсов. Можно сказать, что ресурсы трансформируются через затраты в конечные результаты деятельности. Следовательно, располагаясь между ресурсами и конечными результатами, затраты находятся значительно ближе к конечным результатам, чем ресурсы.

Исходя из того, значения каких показателей должны расти быстрее с увеличением общей эффективности, при группировке и упорядочении исходных признаков можно использовать следующую схему (стрелка указывает на увеличение темпа роста):

Соблюдение указанного принципа (назовем его принципом "РЗР") позволит избежать волюнтаризма при ранжировании исходных показателей, наблюдаемого иногда даже у теоретиков рассматриваемого метода анализа.

Определив исходные признаки и их взаимосвязь, можно начинать создание самой методики построения исходной матричной модели торговой организации на примере пяти показателей (прибыль, товарооборот, торговая площадь, среднесписочная численность сотрудников, издержки обращения). При этом следует отметить, что включать показатель товарных запасов в исходные признаки не стоит, не смотря на их необходимость для нормального функционирования любой торговой организации. Запасы, потенциально обеспечивающие оптовый и розничный товарооборот, фактически не участвуют в обращении, то есть их образование (наращивание) означает приостановку товарного обращения. Если в течение отчетного периода товарные запасы увеличились, то это указывает на то, что часть товаров была использована для наращивания запасов, а не для увеличения товарооборота.

При определении взаимного распределения показателей внутри отдельных групп исходим из общетеоретических соображений. Поскольку прибыль является конечным финансовым показателем, то ее темп роста должен быть выше, чем темп роста товарооборота. В условиях постоянного развития технологий и совершенствования организации труда торговая площадь, обслуживаемая (приходящаяся) одним сотрудником, должна увеличиваться.

Значит, скорость увеличения торговой площади должна превышать скорость увеличения среднесписочной численности сотрудников.

На основе вышесказанного можно сформулировать необходимое условие эффективности работы торговой организации - заемщика, позволяющее использовать полученные кредитные ресурсы и вернуть кредит и проценты за пользование им:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы