Низовое звено кредитной системы

К тенденциям, отображающим количественную сторону развития системы кредитования, относятся:

• снижение абсолютного размера кредитных вложений (в том числе в отраслевом разрезе), имевшее место с середины 80 до начала 90-х годов;

• увеличение абсолютного размера кредитных вложений (в том числе в отраслевом разрезе), начавшееся в начале 90-х годов;

• рост доли кредита в совокупных акти

вах, наблюдающийся в последние пять лет.

К тенденциям, выражающим качественную сторону развития системы кредитования, можно причислить:

• падение доли кредита как источника формирования оборотных средств предприятий, происшедшее в 1990-х годах;

• снижение отношения размера кредита к ВВП, имевшее место во второй половине 80-х годов;

• увеличение отношения размера кредита к ВВП, наблюдающееся в последние пять лет;

• увеличение срока пользования ссудами, обслуживающими основную производственную деятельность предприятий (по сравнению с началом 90-х годов);

• сокращение доли просроченных платежей по банковским ссудам, наблюдающееся в последние годы (начиная с 1999 г.);

• сокращение доли проблемных и безнадежных ссуд, проявляющееся в послекризисный период;

• более высокое покрытие кредитных вложений резервами, создаваемыми на возможные потери по ссудам, наблюдаемое с 1999 г.

Индикаторами позитивных тенденций могут служить:

• ускорение оборачиваемости кредита;

• рост доходов на каждый рубль кредита;

• улучшение структуры кредитных вложении, адекватной приоритетам экономического развития страны;

• развитие новых видов кредитов и форм кредитования;

• сокращение размера и доли пролонгируемых ссуд;

• снижение себестоимости кредитных операций;

• снижение цены кредита и расширение его доступности для более широкого круга клиентов;

• формирование инфраструктуры кредитных операций (в том числе информационного, методического, кадрового обеспечения и т.п.);

• улучшение регулятивной базы, в том числе законов, защищающих права кредиторов и заемщиков, и др.

2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НИЗВОГО ЗВЕНА КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

2.1 Понятие «низового звена» кредитной системы РФ

Структура кредитной системы и организация кредитного дела должны способствовать наиболее полному удовлетворению потребностей в кредитно-денежном обслуживании всей экономики и ее звеньев. При этом кредитная система характеризуется совокупностью банковских и других кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций.

Кредитное дело представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, направленную на привлечение и аккумуляцию временно свободных денежных средств и их распределение между отдельными хозяйственными звеньями в соответствии с принципами кредитования. При этом каждому этапу историко-экономического развития страны соответствуют свой тип организации кредитного дела и своя структура кредитной системы.[16]

Кредитные операции в экономике могут осуществляться самыми разнообразными учреждениями. Однако основными по масштабам операций и значимости обслуживания хозяйственного оборота являются банки. Тем не менее всегда выделяют две основные подсистемы организации кредитных отношений, функционирующих в рамках банковских учреждений (институтов) и в рамках небанковских (околобанковских, квазибанковских) учреждений (институтов). В соответствии с такой организацией кредитных отношений формируются два основных звена кредитной системы: банковские учреждения, формирующие банковскую систему, и па-рабанковские учреждения, формирующие парабанковскую систему.

В данном случае банковская система представлена банками и другими учреждениями банковского типа (например, учетными домами), а парабанковская система — специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными учреждениями. При этом сама кредитная система состоит из соответствующим образом организованных звеньев управления или иерархичной структуры составляющих ее элементов, к которым относятся центральный управляющий орган и низовые (функциональные) органы.

В целях координации деятельности низовых звеньев центральный управляющий орган должен осуществлять надзор за функционированием кредитных учреждений, анализ деятельности кредитных учреждений и ее направление в нужное русло с тем, чтобы обеспечить бесперебойность и надежность функционирования кредитной системы, эффективность кредитно-расчетного обслуживания хозяйственного оборота, не допустить необоснованного расширения или сокращения объема кредитных операций. В соответствии с этим кредитная система характеризуется функциональной специализацией, объемом кредитных операций и количеством кредитных учреждений, а также количеством предоставляемых отдельным субъектам хозяйствования кредитно-финансовых услуг.[17]

Ядро кредитной системы составляет банковская система, на которую падает основная нагрузка по денежно-кредитному обслуживанию хозяйственного оборота, а единым органом, координирующим деятельность банковских учреждений, является центральный (эмиссионный) банк, выполняющий функции управления процессами организации кредитно-расчетного и финансового обслуживания экономики. Центральные банки регулируют ликвидность банковской системы и балансы банковских учреждений. При этом цели регулирования сводятся в конечном счете к стабилизации покупательной способности денег и процентных ставок, стимулированию экономического роста, борьбе с инфляцией.

Каждая банковская система имеет свои особенности. В частности, банковская система Германии является весьма разнообразной по видам деятельности и формам собственности. Во главе банковской системы находится центральный банк (Дойче Бундесбанк); каждое отделение банка обслуживает в среднем около 1600 человек. Банковская система Англии характеризуется устойчивыми традициями, а также сложившимся правовым регламентированием. Для банковской системы Швейцарии характерным является строгий контроль за деятельностью банков и инвестиционных компаний.

Прямое и непосредственное воздействие и регулирование, контрольные и надзорные функции центральный банк выполняет, как правило, только по отношению к банковским учреждениям, а также другим организациям, специализирующимся на чисто банковских операциях и имеющим соответствующую лицензию центрального банка. На остальные звенья кредитной системы центральный банк и его учреждения могут оказывать прямое воздействие лишь в отдельных случаях, а в большинстве — только опосредованное воздействие, проявляющееся во взаимосвязи кредитных и финансовых операций различных секторов рынка кредитно-финансовых услуг.

Банки являются финансовыми институтами универсального типа и обладают правом создания платежных средств и регулирования массы денег в обращении (образование платежных средств, их выпуск в оборот и изъятие из оборота). Кредитные же учреждения, напротив, только специализируются на отдельных финансовых операциях и лишь перераспределяют уже существующие платежные средства. Однако проведение такого различия между банками и кредитными учреждениями представляется в значительной мере однобоким. Дело в том, что как первые, так и вторые выполняют значительное количество операций. В частности, классическими операциями коммерческих банков (банков второго уровня) являются привлечение денежных средств на расчетные (текущие) счета и в срочные вклады, предоставление аккумулированных денежных средств в ссуды и осуществление расчетов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы