Принципы биржевых торгов

Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов. В принятой в отечественной и международной практике терминологии:

Финансовый рынок = Денежный рынок + Рынок капиталов (1.1)

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынк

е капиталов – средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).

Фондовая биржа является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д. (см. рис., приведенную ниже).

В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовая биржа создает рыночный механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.

Рис. 1.2. Финансовый рынок

Потребители денежных инвестиций

 

Перераспределительный механизм

 

Поставщик денежных накоплений

   

Бюджет

Рынок ценных бумаг

Банковская система прямой кредит

   

Рис. 1.3. Перераспределительный механизм рынка ценных бумаг

Фондовая биржа как часть финансового рынка служит основой движения капитала, создавая рыночный механизм регулируемого его перераспределения в наиболее актуальные отрасли экономики путем работы с ценными бумагами.

Структурно он является сегментом как денежного рынка (на котором осуществляется движение краткосрочных накоплений), так и рынка капиталов, осуществляющего движение средне- и долгосрочных накоплений (банковских кредитов сроками свыше 1 года, ценных бумаг и т.п.).

Фондовая биржа – это механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов фондовых ценностей – ценных бумаг. При этом вид товара – ценные бумаги – определяет структуру фондовой биржи и компоненты этой структуры, осуществляющие как собственно его функционирование, так и управление его работой: состав участников рынка, местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п. В целом структуру фондовой биржи можно представить следующим образом:

субъекты рынка;

собственно рынок (биржевой и внебиржевой фондовые рынки);

органы государственного регулирования и надзора (в России это Комиссия по ценным бумагам, Центральный банк, Минфин и т.д.);

саморегулирующиеся организации (объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют определенные регулирующие функции.).

Как видно из перечисленного выше, одной из основных структурных частей фондовой биржи как финансовой категории являются участники (субъекты) рынка, осуществляющие свою профессиональную деятельность.

2. Государственное регулирование биржевой деятельности в Российской Федерации

2.1 Становление фондовой биржи в России

В январе 1992 года ведущие российские коммерческие банки, Банк России, и еще ряд организаций учредили ММВБ, основной задачей которой на первое время стала организация торгов по иностранной валюте.

В ноябре 1992 года, как сообщается на сайте ММВБ «Фондовый отдел ММВБ получил лицензию Минфина РФ на право организации биржевой деятельности на рынке ценных бумаг и начал подготовку к организации торгов по ГКО».

5 июля 1995 г. на фондовом рынке России появилась новая торговая площадка: классический рынок РТС. Котировки на ценные бумаги, сформированные на этом рынке, являются своеобразным показателем для инвесторов и профессиональных участников не только российских торговых площадок, но используются для анализа и принятия инвестиционных решений в отношении российских бумаг и на мировых торговых площадках.

Сейчас большинство сделок на рынке происходит с помощью самых современных средств связи и компьютерной техники, а в середине девяностых о сделках договаривались по телефону, а многие трейдеры чертили графики вручную на миллиметровой бумаге узнавая о котировках так же по телефону.

Индексы фондовой биржи России.

Такой популярный инструмент, как фондовый индекс насчитывает многолетнюю историю. С развитием фондовой биржи России появилась возможность разрабатывать и использовать индексы своего рынка. Так, на данный момент наиболее известными и упоминаемыми индексами являются индексы ММВБ и РТС . Эти индексы имеют отличия, которые заключаются не только в методике их расчета, но и в составе используемых в построении индекса ценных бумаг. Стоит отметить, что индекс РТС включает значительное количество акций нефтедобывающих компаний. Индекс РТС не только подает сигналы о состоянии рынка, но еще и является предметом фьючерсных торгов.

Известно, что на классическом рынке РТС торгуются более 500 акции, облигаций и инвестиционных паев, однако набор инструментов, доступный на ведущих мировых площадках может составлять и несколько тысяч бумаг. Это говорит о том, что фондовая биржа России, по сути, находится еще только в начале большого пути. Кризисные процессы, проходящие в мировой экономике, не обошли стороной и наши торговые площадки.

Несмотря на устойчивое положение России, обладающей большими запасами и значительным стабилизационным фондом всеобщая паника охватила и фондовая биржа России, который потерял значительную часть своей капитализации: в конце сентября 2008 г. капитализация всего фондовой биржи России составила почти 853 млрд. долл., т.е. снижение капитализации только в сентябре составило чуть более 22%.

Нужно отметить, что значительная часть капитализации российского рынка приходится на несколько десятков крупных компаний, первые 100 из которых оценивались в конце сентября более 760 млрд. долларов. На них же пришлась и основная доля снижения капитализации.

Впрочем, рано или поздно мировой финансовый кризис подойдет к концу и крайне недооцененные акции российских предприятий вызовут больший интерес, чем несколько лет назад – возможностям развивающейся российской экономики еще только предстоит проявиться.

2.2 Проблемы фондовой биржи в России

К настоящему времени капитализация фондовых рынков России превысила ее ВВП. По отношению «капитализация/ ВВП» Россия вышла на средний уровень развитых стран, опередив многие из них. По абсолютной капитализации акций Россия практически сравнялась с такими развитыми странами, как Италия и Испания, и занимает второе место после КНР среди формирующихся рынков, обогнав Южную Корею, Бразилию и Индию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы