Система наличного и безналичного денежного оборота

· движение денежных средств по разным счетам одного владельца;

· движение денежных средств, в котором они выступают только как счетные единицы, например, бухгалтерские проводки по внутрибанковским счетам без отражения их на расчетных счетах клиентов;

· перемещение наличных денег без передачи другому владельцу.

Переход денег из одних рук в другие, или их обращение, составляет кругооб

орот. Непрерывно возобновляющийся кругооборот как акт повторения процесса обращения денежных средств и товаров для воспроизводства и получения прибыли есть оборот. Исходя из этого наиболее логичным определением понятия денежного оборота можно считать следующее: денежный оборот – это процесс кругооборота денег в наличной и безналичной формах, выполняющих функции обращения и платежа.

Налично-денежное обращение – часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средств платежа.

Платежный оборот – движение денег, в процессе которого они выполняют функцию средства платежа. В данном случае подразумевается платежный оборот в узком смысле. В широком смысле под платежным оборотом понимается движение не только денег (наличных и безналичных), но и других средств платежа – инструментов денежного рынка, выполняющих функцию средства платежа [8, с.135].

Денежный оборот и платежный оборот – это две стороны совокупного платежного оборота. Платежный оборот шире денежного оборота за счет инструментов денежного рынка, а денежный оборот шире платежного на налично-денежное обращение за счет тех денег, которые выполняют функцию средства обращения. Рассматривая платежный оборот, необходимо учитывать, что функцию средства платежа выполняют не только деньги, но и замещающие их инструменты денежного рынка, которые имеют кредитную природу, депозитные сертификаты, векселя, чеки, кредитные карты (прил.А).

Система совокупного платежного оборота представляет собой взаимосвязь различных элементов и организационных форм движения денег и инструментов денежного рынка, обслуживающих экономические отношения в обществе (прил.Б).

Состав и структура совокупного платежного оборота классифицируются следующим образом. В зависимости от форм функционирующих в совокупном платежном обороте денег различают: безналичный денежный оборот; налично-денежное обращение.

Центральное место в этой системе занимает безналичный оборот.

Безналичный оборот – оборот денег, в котором они выполняют функцию средства платежа. Обслуживается безналичный оборот банковскими депозитами, деньгами на расчетных, текущих, бюджетных счетах с использованием платежных поручений, платежных требований-поручений, платежных требований, инкассовых поручений, чеков, аккредитивов, банковских карточек.

Каналами движения денег безналичного оборота является оборот между: юридическими лицами; юридическими лицами и кредитными организациями; физическими лицами и государственными организациями; физическими лицами и государственными организациями.

Объем безналичного оборота связывают с товарной массой национальной экономики, суммой цен, степенью развитости распределительных и перераспределительных отношений в финансовой системе. Безналичный оборот измеряется в денежных единицах.

Налично-денежное обращение – часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа. Налично-денежное обращение обслуживается банкнотами, казначейскими билетами и монетами [8, с.138].

Налично-денежное обращение применяется при обороте товаров и услуг, а также платежей, не связанных оборотом товаров и услуг.

Каналами движения денег наличного обращения является кругооборот между: физическими лицами и хозяйствующими субъектами; физическими лицами; физическими лицами и государством; хозяйствующими субъектами и государством.

По экономическому признаку наличные платежи бывают: по товарным сделкам; по нетоварным сделкам; по ссудным операциям; по страховым долгам; по ценным бумагам.

Налично-денежное обращение не имеет конкретного измерения, а характеризуется денежными параметрами: денежной массой; скоростью обращения денег; денежным мультипликатором.

В зависимости от характера экономических отношений различают:

· денежно-товарный оборот – платежи за товары и услуги и платежи по нетоварным операциям юридических и физических лиц;

· денежно-кредитный оборот – отношения по поводу предоставления и погашения кредита;

· денежно-финансовый оборот – отношения по поводу формирования и распределения средств бюджета; покупка и продажа различных финансовых обязательств;

· валютный оборот – оборот национальной валюты, расчеты государств иностранной валютой друг с другом; операции по продаже и покупке иностранной валюты.

В зависимости от субъектов отношений, участвующих в совокупном платежном обороте, различают: оборот между физическими лицами; оборот между юридическими лицами, оборот между физическими и юридическими лицами; оборот между кредитными организациями, физическими и юридическими лицами; оборот в пределах кредитной организации; оборот между центральным банком и кредитными организациями [8, с.139].

1.2 Характеристика безналичного денежного оборота: принципы и формы

Основной частью платежного оборота является безналичный денежно-платежный оборот, который осуществляется через систему кредитных организаций по открытым в них счетам хозяйствующих субъектов, населения, кредитно-финансовых организаций и государственных органов.

Исторически безналичные платежи были организованы посредством жирорасчетов – безналичных расчетов, проводимых средневековыми банками путем перечисления сумм со счетов одних клиентов на счета других. Они осуществлялись между определенным кругом лиц, связанных торговыми отношениями.

Первоначально жирорасчеты производились между клиентами одного банка в пределах города или отдельной провинции. В последующем круг участников значительно расширился в результате образования корреспондентских связей между банками, предлагающих такие расчетные услуги в разных городах, провинциях и даже странах. Позднее в дополнение к счетам появились специальные жирочеки – чеки, содержащие распоряжение чекодателя банку о перечислении определенной суммы денег с его жиросчета на счет чекодержателя. Последний должен был иметь счет в том же банке.

К основным преимуществам жирорасчетов относятся: высокая скорость расчетов, вызванная отсутствием приема, проверки, хранения и транспортировки золотой и серебряной монеты; удешевление оборота, связанное с низкой трудоемкостью банковских операций, носящих почти исключительно учетный характер; повышение безопасности и надежности расчетов, особенно при перечислении средств между филиалами одного банка.

Однако наряду со значительными достоинствами такие расчеты имели ряд недостатков: использование денег со счетов исключительно для целей перевода и вытекающие отсюда трудности с трансформацией денег жиросчетов в наличные деньги; ограниченность обращения денег жиросчетов рамками отдельного банка или его филиалов, указанные недостатки были впоследствии устранены или в значительной мере нивелированы по мере развития и укрепления национальных банковских систем и развития международного банковского дела. Более того, в процессе развития банковского дела из жирорасчетов развивались все остальные известные на сегодняшний день формы безналичных расчетов [6, с.122].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы