Защита от чрезвычайных ситуаций
Основными характеристиками очага химического заражения являются глубина зоны заражения и площади зоны заражения. Глубина зоны заражения характеризует наибольшее расстояние от места аварии до максимально удаленной точки распространения очага химической опасности, определяется после определения эквивалентного количества СД и ЯВ по первичному и вторичному облаку. В качестве эквивалента принимается
хлор, так как именно хлор наиболее частый источник выбросов и именно хлор имеет наибольшее поражающее действие – он выводит из строя 50% пострадавших.
Под эквивалентным количеством СД и ЯВ понимается такое количество хлора, масштаб заражения которым при инверсии, эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости воздуха количеством данного вещества, перешедшим в первичное (вторичное) облако.
Глубина зоны заражения зависит от метеоусловий, при которых произошла авария; от времени, прошедшего после аварии; от условий хранения вещества; от агрегатного состояния вещества; от физико-химических свойств вещества.
Площади зоны заражения являются производной величиной от глубины зоны заражения, а конфигурация – от силы и направления ветра.
Поражающее воздействие СД и ЯВ зависит от величины токсодозы, местоположения на зараженной территории, наличия или отсутствия СИЗ, знания и использования регламента поведения при аварии.
Под поражающей токсодозой понимается наименьшее количество СД и ЯВ в единице объема зараженного воздуха, которое может вызвать ощутимый физиологический эффект за определенное время.
Местоположение на зараженной территории тем опаснее, чем ближе находится к нему источник опасности. Условно принято оценивать тяжесть поражения исходя из следующих предположений:
- при нахождении на удалении одной четверти глубины зоны заражения от источника заражения люди получают смертельную концентрацию;
- при нахождении на удалении от одной четверти до половины глубины зоны заражения люди получают сильные отравления и нуждаются по меньшей мере в двухнедельном лечении в стационаре;
- при нахождении на удалении от половины до трех четвертей глубины зоны заражения люди получают отравления, но могут быть вылечены при амбулаторном лечении;
- при нахождении на удалении от трех четвертей до полной глубины зоны заражения люди испытывают первые признаки отравления и при своевременном выводе из опасной зоны в лечении не нуждаются.
2.2 Взрывоопасные вещества
Взрывоопасные объекты представляют опасность при вероятности возникновения взрыва из-за большого радиуса поражения осколками и более крупными деталями конструкций, разлетающимися под воздействием ударной волны. При наличии нескольких взрывоопасных объектов возможны ситуации связанные с реализацией «эффекта домино».
«Эффект домино» - процесс передачи детонации от взрыва одного объекта к другому, если в нем содержится какой-либо энергоноситель или горючий материал. Передача детонации – возбуждение вторичного взрыва или возгорание энергоносителя от ударно-волнового воздействия взрывной волны или удара осколка. При интенсивном сжатии во взрывчатом веществе возникают динамические напряжения, вызывающие разогрев, приводящий к зажиганию и взрыву.
Взрыв приводит к разрушению и повреждению зданий, сооружений технологического оборудования, емкостей и трубопроводов. Эти явления связаны как с самим взрывом, так и с действием образующейся при взрыве ударной волны.
Ударная волна характеризуется наличием поверхности разрыва основных физических параметров состояния среды (давления, плотности, температуры), в которой она распространяется со сверхзвуковой скоростью. При взрыве в атмосфере возникают воздушные ударные волны, распространяющиеся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью в виде области сжатия – разряжения со скачками на своем фронте давления, температуры, плотности и скорости частиц среды (массовой скорости).
Результаты воздействия на организм человека ударной волны приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Характеристика поражений человека действием воздушной ударной волны
Вид поражений |
Характеристика поражения |
Величина избыточного давления ΔР1, кПа (кгс/см2) |
Нет |
Для человека безопасно |
<10 (0,1) |
Легкие |
Легкая контузия, временная потеря слуха, ушибы и вывихи конечностей |
20-40 (0,2-0,4) |
Средние |
Травмы мозга с потерей сознания, повреждения органов слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные переломы и вывихи конечностей |
40-60 (0,4-0,6) |
Тяжелые |
Сильная контузия всего организма, повреждения внутренних органов и мозга, тяжелые переломы конечностей. Возможны смертельные исходы |
60-100 (0,6-1,0) |
Крайне тяжелые |
Получаемые травмы очень часто приводят к смертельному исходу. |
>100 (1,0) |
Разрушения подразделяются на полные, сильные, средние и слабые.
При полных разрушениях в зданиях и сооружениях обрушены перекрытия и разрушены все основные несущие конструкции. Восстановление невозможно. Оборудование, средства механизации и другая техника восстановлению не подлежат.
При сильных разрушениях в зданиях и сооружениях значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть перекрытий и стен. Восстановление возможно, но нецелесообразно, так как практически сводится к новому строительству с использованием некоторых сохранившихся конструкций. Оборудование и механизмы большей частью разрушены и значительно деформированы. При средних разрушениях в зданиях и сооружениях разрушены главным образом не несущие, а второстепенные конструкции (легкие стены, перегородки, крыши, окна, двери). Возможны трещины в наружных стенах и вывалы в отдельных местах. Перекрытия и подвалы не разрушены, часть помещений пригодна к эксплуатации. Для восстановления нужен капитальный ремонт.
При слабых разрушениях в зданиях и сооружениях разрушена часть внутренних перегородок, дверных и оконных проемов. Оборудование имеет небольшие деформации. Для восстановления элементов зданий, сооружений, оборудования, получивших слабые разрушения, как правило, требуется текущий ремонт.
2.3 Опасные грузы
При наличии вероятности аварийной ситуации, связанной с перевозкой опасных грузов, первостепенно надлежит определить характер опасного груза. При перевозке опасных грузов они сопровождаются аварийными карточками, в которых указывается: условный номер; наименование груза; степень опасности; подкласс опасности; основные свойства и виды опасностей; средства индивидуальной защиты; необходимые действия; меры первой помощи.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Землетрясения в Пермском крае
- Лавина
- Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС
- Обеспечение безопасности производственного оборудования и технологических процессов
- Тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих