Образ типичного и идеального преподавателя в представлениях студентов-психологов

Настоящее время требует новых подходов в рамках системы взаимодействия всех участников учебного процесса. В особенности это актуально в высших учебных заведениях. Так как молодежь, желающая продолжить учебу в Вузе, фактически претендует на звание «интеллектуальной элиты общества», и современное общество, научно-технический прогресс и внедрение новых технологий подразумевает новый уровень обще

ния в системе «студент-преподаватель».

Преподаватель высшей школы должен обладать многими качествами, такими, как высоким интеллектом, эрудицией, базой знаний. Однако только данные качества не могут помочь сформировать и поддержать у большинства студентов устойчивую мотивацию к обучению. Для студентов, в отличие от учеников школы, важны и такие составляющие личности преподавателя, как умение интересно преподнести знания в рамках своей учебной дисциплины, хорошие коммуникационные навыки, уважение к личности студента, и многие другие.

Хороший преподаватель оказывает значительное влияние на процесс формирования и развития устойчивой учебой мотивации студента в рамках своей учебной дисциплины. А проблема формирования и развития учебной мотивации именно в высшей школе была и остается особенно актуальной именно для студентов 1-2-х курсах Вуза.

Мнение студентов о том или ином преподавателе, их социальные ожидания и представления, интерес к его лекциям или другим формам подачи учебного материала имеет большое значение при оценке качества преподавания, так как именно студенты испытывают на себе его воздействие и являются партнерами преподавателя в образовательном процессе.

Исследований, касающихся восприятия студентами образа преподавателя, оценки его личностных качеств, именно среди студентов –психологов, очень мало.

Рассматривая процесс развития интереса к учебе и выбранной специальности среди студентов-психологов, безусловно, можно предположить, что он должен имеет свою специфику. Развитие личности и становление профессионала-психолога требует особого внимания к развитию таких качеств, как, например, ценностное отношение к людям, желание им помогать, высокий уровень знаний и эрудиции, высокий уровень развития специфических умений и навыков (в области психокоррекционной и диагностической, и других видов психологических услуг).

Мотивацию к приобретению таких знаний и умений может стимулировать только уважаемый и «любимый» преподаватель, гепотетически близкий к идеалу в глазах студента.

Поэтому проблем личностного развития и профессионального становления студента, особенно применительно к студентам-психологам, еще остается малоизученны.

Поэтому изучение данной проблематики дает основания предполагать, что полученный материал теоретического и экспериментального исследования может быть полезен, в целях оптимизации учебного процесса в высшей школе, как для студентов, так и для преподавателей Вуза.

Объектом данной работы послужит исследование особенностей коммуникаций студент-преподаватель в высшей школе, а предметом – проблема восприятия образа идального и типичного преподавателя студентами в рамках взаимодействия участников учебного процесса в Вузе.

Гипотеза – предполагается, что восприятие образа типичного и идеального преподавателя студентами-психологами имеет свои особенности и зависит от педагогических, интеллектуальных и коммуникативных составляющих профессионального мастерства преподавателя высшей школы.

Цель настоящей работы – исследование восприятия образа идеального и типичного преподавателя в глазах студентов-психологов.

Задачи:

1. Провести анализ научной литературы по данной тематике;

2. На основании теоретических и практических изысканий построить модель образа «идеального» преподавателя (в рамках восприятия студентов психологического факультета);

3. Выявить различия в представлении образов «типичного» и «идеального» преподавателя студентами-психологами;

4. Разработать и обосновать комплекс рекомендаций, направленный на оптимизацию учебного процесса для преподавателей психологических дисциплин, как его участников.

Методами исследования послужили следующие методики:

Теоретический обзор и анализ базы научной литературы;

Анкетирование;

Методика семантического дифференциала Ч. Осгуда;

Методы математической статистики.

Построение исследования.

На первом этапе проведения эмпирического исследования планируется провести анкетирование по оценке восприятия образа преподавателя группы студентов психологического факультета в количестве 20 человек, для выявления 4-х преподавателей, близких к характеристикам «типичный» и «идеальный».

На втором этапе – провести изучение уровня и направленности учебной мотивации, а также отношение к преподавателям, связанное с эмоциями, личностным смыслом и опытом, социальными установками, стереотипами и другими эмоционально насыщенными, слабо структурированными и мало- и неосознаваемыми формами восприятия и отношения, с помощью заявленных опросников, проанализировать результаты, сделать выводы.

На третьем – составить рекомендации для преподавателей, которые могут помочь в оптимизации учебного процесса, и по нашему мнению, будут особенно полезны для молодых специалистов.

Теоретико-методологической основой исследования явились исследования в области социальной психологии (А.Н. Андреева, А.Н. Леонтьев, и другие), труды современных специалистов об особенностях становления и учебной деятельности студентов- психологов (И.Ю. Чертыкова, И.В. Гужва, Т.А. Казанцева и другие), исследования, посвященные психологическим условиям формирования имиджа преподавателя Вуза (Л.Ю. Донская, Ю.В. Царенко М.С. Волохонская, Г.Ф. Беляева), работы, посвященные непосредственно проблеме восприятия образа преподавателя студентами (В.И. Горовая, В.В. Ковалева, Е.Г. Васильева, Т.В. Юдина), а также ряд исследований других авторов.

Особенности коммуникаций преподаватель-студент в высшей школе

Опираясь на мнение А.Н. Леонтьева, можно отметить, что взаимодействие между людьми наряду с предметно-практической деятельностью - суть главные факторы развития человека. Человеческие взаимоотношения, в том числе и в учебном процессе, должны строиться на субъект-субъектной основе, когда обе стороны общаются на равных, как личности, как равноправные участники процесса общения. При соблюдении этого условия устанавливается не межролевой контакт "преподаватель-студент", а межличностный контакт, в результате которого и возникает диалог, восприимчивость и открытость к воздействиям одного участника общения на другого. Создается оптимальная база для позитивных изменений в познавательной, эмоциональной, поведенческой сферах каждого из участников общения. Таким образом, замена межролевого общения общением межличностным способствует отходу от формализма и догматизма в обучении.

Проблему педагогических коммуникаций, или «педагогического общения» рассматривали в своих трудах А.А. Леонтьев, В.А. Кан-Калик, Л.М. Митина, Г.А. Ковалев Я.Л. Коломинский, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, А.А. Реан, С.В. Кондратьева и другие известные авторы. Коммуникативные процессы в пределах высшей школы, такие как цепочка – студент-преподаватель, также относятся к педагогическому общению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы