Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"

Принцип наглядности в обучении означает привлечение различных наглядных средств в процесс усвоения знаний и формирования различных умений и навыков.

Наглядность в методике обучения создает условия для чувственного восприятия, привносит вторую действительность в учебный процесс.

Сущность принципа наглядности состоит в обогащении студентов чувственным познавательным опытом, необходимым

для полноценного овладения абстрактными понятиями.

Актуальность темы заключается в том, что учебные заведения переходят на новые учебные планы и программы. В настоящее время преподаватели не могут ограничиваться теми приемами работы, которые рассчитаны на простое, чисто механическое запоминание.

Цель курсовой работы: изучение и раскрытие возможности наиболее

эффективного использования наглядности на занятиях при изучении профессионального модуля «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Объект курсовой работы: учебный процесс в учреждениях среднего профессионального образования.

Предмет курсовой работы: содержание, формы и методы организации занятий по профессиональному модулю «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:

изучить и проанализировать психолого-педагогическую, методологическую и специальную литературу по теме курсовой работы профессионального модуля «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей»;

определить роль наглядности в процессе обучения;

разработать метод и рекомендации к проведению занятий по теме «Кривошипно-шатунный механизм» профессионального модуля «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Структуру, данной курсовой работы, составляют две главы, каждая из которых подразделяется на параграфы, а также введение и заключение, включающие в себя анализ актуальности исследуемой проблемы, выводы и рекомендации.

В первой главе представлены теоретические аспекты о истории возникновения метода наглядности, принципах и видах наглядности, правилах обучения,

Во второй главе проводится изучение практического опыта при преподавании профессионального модуля «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» по теме: «Кривошипно-шатунный механизм».

Для написания курсового проекта использовались следующие методы: анализа, синтеза, наблюдения и сравнения.

Сущность и значение принципа наглядности

Одним из первых в истории педагогики стал оформляться принцип наглядности. Установлено, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем более прочно он усваивается. Эта закономерность давно нашла свое выражение в дидактическом принципе наглядности.

Наглядность в дидактике понимается более широко, чем непосредственное зрительное восприятие. Она включает в себя и восприятие через моторные, тактильные, слуховые, вкусовые ощущения.

Принцип наглядности в обучении означает привлечение различных наглядных средств в процесс усвоения учащимися знаний и формирования у них различных умений и навыков.

Сущность принципа наглядности состоит в обогащении учащихся чувственным познавательным опытом, необходимым для полноценного овладения абстрактными понятиями.

Известно, что ощущения человека, получаемые от внешнего мира, являются первой ступенью его познания. На следующей ступени приобретаются знания в виде понятий, правил, законов. Чтобы знания студентов были осознанными и отражали объективно существующую действительность, процесс обучения должен обеспечить опору их на ощущения.

В обоснование этого принципа существенный вклад внесли Я. А. Коменский, И. Г. Посталоцци, К. Д. Ушинский, Л. В. Занков и др.

Пути реализации этого принципа сформулированы Я. А Коменским в «Золотом правиле дидактики»: «Все, что возможно, предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое – для восприятия зрением; слышимое – слухом; запахи – обонянием; подлежащее вкусу – вкусом; доступное осязанию – осязанием. Если же какие-либо предметы и явления можно сразу воспринимать несколькими чувствами –предоставить нескольким чувствам. »

И. Г. Посталоцци показал, что необходимо сочетать применение наглядности со специальным мысленным формированием понятий. К. Д. Ушинский раскрыл значение наглядных ощущений для развития речи обучаемых. Л. В. Занков вскрыл возможные варианты сочетания слова и наглядности. «Если эффективность слухового восприятия информации составляет 15%, а зрительного – 25%, то их одновременное включение в процесс обучения повышает эффективность восприятия до 65%.»

Без наглядных методов полноценное обучение невозможно. Преподаватель может долго рассказывать о какой-либо системе автомобиля, например о системе смазки, но полного представления по словесному описанию студент не получит. Наглядный образ сформируется легче и быстрее и будет более полным и прочным, если использовать наглядные методы обучения. Не стоит думать, что наглядные методы опираются лишь на наглядно-образное мышление и развивают только его. Использование на занятиях логических схем, разнообразных моделей требует от обучающихся абстрактно-логического мышления и способствует его развитию.

При непосредственном воздействии объекта на органы чувств человека в его сознании возникает образ восприятия данного объекта. В создании такого образа наряду с ощущением участвуют память и мышление. Создание образа восприятия — это решение человеком определенной познавательной задачи. В процессе создания образа человек выдвигает гипотезы, проверяет их при обнаружении, различении и опознании воспринимаемого предмета или явления, осмысливает создаваемый образ, тем самым при создании образа человек выполняет особые действия по активному отражению познаваемого предмета.

Принцип наглядности в обучении реализуется путем демонстрации изучаемых объектов, иллюстрации процессов и явлений, наблюдений за происходящими явлениями и процессами в кабинетах и лабораториях, в естественных условиях, в трудовой и производственной деятельности.

Выделяются различные виды и формы наглядности. Все известные виды наглядности связаны с особенностями познания, в котором в единстве представлены чувственный и логический аспекты. В ходе познания у студента образуются определенные образы изучаемого, яркость и действенность образов зависят от того, насколько эффективно происходило восприятие объекта. Необходимо подчеркнуть, что, хотя происхождение слова «наглядность» правомерно вести от слова «глядеть», наглядность в современной педагогике и психологии не связывается только с визуальной наглядностью. Наглядность предполагает охват всех каналов восприятия человека.

В связи с этим выделяются различные виды наглядности:

зрительная;

слуховая;

кинестетическая.

Приведем примеры: иллюстрации, модели, макеты относятся к визуальной наглядности; аудиозаписи — это аудиальная наглядность; а детали узлов автомобиля, которые студенты могут ощупать, сделать вывод о прочности, гладкости и т.д., — это кинестетическая наглядность.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы