Семейное воспитание: идеалы и традиции "малых" народов

По заданию Федерального агентства по образованию в 2007 г. Белгородский госуниверситет провел Всероссийский конкурс "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности" для преподавателей русского языка как неродного — в рамках исполнения Федеральной целевой программы "Русский язык (2006-2010 годы)". Его участниками стали преподаватели различных национал

ьных вузов, средних специальных и общеобразовательных учреждений. Организаторы получили сотни работ почти из всех национальных республик и автономных округов, а также из многих областей Российской Федерации. Активное участие приняли учителя сельских школ, причем из самых отдаленных от центра населенных пунктов, где обучаются подростки, для которых русский язык не является родным.

Работы педагогов-практиков оказались настолько интересными, что мы сочли необходимым в настоящей статье ознакомить с их содержанием широкий круг специалистов, занимающихся проблемами семейного воспитания. Особый интерес у написавших нам вызвало такое конкурсное задание: «Напишите (самостоятельно, с выражением личностного отношения к проблеме) сочинение на тему: "Какие особенности культуры ( .) народа мне нравятся" (на месте точек впишите название народа, детей которого Вы обучаете. Например, культуры якутского народа)».

Учителя и преподаватели вузов искренне, в доверительной форме дали ответы на этот вопрос. В итоге мы получили всероссийское, панорамное мнение учителей, наблюдающих различные этносы нашей страны как бы со стороны, глазами русского человека или воспитанного на русской культуре ее проводника и популяризатора. Учителя национальных школ имели возможность сравнить различные социально важные сферы жизни русского и нерусского населения, прежде всего, сферу семейного и общественного воспитания подростков. Надо сказать, что такое сравнение часто оказывается не в пользу сегодняшнего воспитания русского подростка, особенно такого, которое он получает в условиях проживания в крупном городе. Учителя с горечью пишут об этом и убеждены в том, что российскому обществу следовало бы более критично оценить плоды этого воспитания и что в этнопедагогических традициях и обычаях нерусских семей есть много хорошего, что неплохо было бы перенять и русским. Ясно одно: у русских людей в целом нет никаких оснований проявлять в вопросах воспитания подростков пренебрежительное отношение к иным народам России, кичиться своим превосходством как титульной нации, поскольку во многих аспектах воспитания детей такого превосходства просто нет. Другие народы (их принято называть "малочисленными народами России", "малыми") в большинстве своем сохранили здоровую основу своих национальных традиций и продолжают "удерживать ситуацию" с воспитанием подростка под контролем семьи и общества. Человеку, нарушающему обычаи и традиции своего малого народа, крайне некомфортно, а то и просто невозможно жить в его среде. На своей малой родине они не могут неуважительно относиться к старшим и женщинам, хамить и жульничать, воровать и грабить. Уж не потому ли именно такие люди (в буквальном смысле слова отщепенцы) устремляются в крупные города, в столицы России, где все это им вроде бы уже можно делать и (что греха таить) часто безнаказанно?

Вопросы воспитания подростков требуют самого пристального внимания российского общества, поскольку здесь у нас далеко не все в порядке, во всяком случае, проявляется кризис человечности и общей высокой культуры личности. Масскультура вненациональна, и она сейчас как никогда успешно культивирует антиценности — грязный секс, легкие способы обогащения, вседозволенность без оглядки на социальные продуктивные принципы жизни, праздную и роскошную жизнь, пребывание "в кайфе". Рекламные "слоганы" ежедневно внушают: "Отрывайся по полной!". Как отмечают специалисты, в начале XXI в. во взрослую жизнь вступило поколение молодых людей, "имеющих эклектическую систему ценностей. Размытость ценностно-смысловой идентификации не позволяет ему выработать устойчивость к деструктивным тенденциям".

Как можно судить по содержанию работ, для учителей России вышеуказанного профиля предложенные темы сочинений оказались созвучными их собственным переживаниям и раздумьям о животрепещущих проблемах многонациональной России. И это не случайно. Преподаватели русского языка, обучающие нерусских детей России, выполняют исключительно важную миссию по укреплению российской государственности и единению ее народов, и они хорошо понимают важность своей миссии. Учителя нам пишут об этом так: "Овладение русским языком позволяет принять реалии современного поликультурного и многоязычного мира России. Приобщая учащихся к духовным ценностям русского народа, мы, учителя национальных школ, способствуем укреплению дружбы между народами нашей страны России" (М.Оганесян, г. Абинск Краснодарского края). "В условиях многоязычия очень велика роль русского языка. Создание общего языкового поля, общение на русском языке, обращение с его помощью к вековой народной мудрости и созидательному труду будут способствовать единению народов" (С. Данилова, преподаватель Якутского индустриально-педагогического колледжа).

Многие работы проникнуты чувством глубочайшего уважения и любви к народу, среди которого живет учитель, автор сочинения. Например: "Я счастлива и благодарна судьбе за то, что имела возможность познакомиться с адыгским народом, с его обычаями, культурой и традициями" (Г. Фомина, с. Кирпичное Туапсинского района Краснодарского края).

Восхищаясь народом, детей которого обучают учителя, несмотря на сложности своей профессии, они и сами стараются соответствовать тому идеалу педагога, который сформировался у местного этноса и поддерживается его традициями: «В обучении русскому языку сегодня не столь важно что и как, а важно кто, т.е. каким человеком является их учитель. Учительский труд подобен подъему по горной дороге — с каждым новым ее этапом, с каждым поворотом открываются все новые и новые дали, возникают новые горизонты и цели, а вместе с ними и новые сложности. Сложности! В них пафос и драматизм нашей жизни. "Покой нам только снится ."» (Н. Магомедрасулова, с. Гапцах Магарамкентского района Республики Дагестан).

Как стало ясно из писем, в национальных школах продолжают уважать учителя, особенно учителя русского языка и русской литературы. Во многих регионах он (она) — лицо почти сакральное. Интересно, что в Дагестане, в живописном районе г. Махачкалы, возвышается памятник русской учительнице.

При чтении присланных рассказов об особенностях воспитания детей в семьях россиян различных национальностей приходишь к выводу, что люди стараются привить своим детям фактически одни и те же навыки, воспитать в них по сути одни и те же качества личности - трудолюбие и честность, уважительное отношение к старшим, почитание родителей, заботу о стариках, бережное отношение к родительскому дому и окружающей его природе и т.п., — т.е. такие качества, которые составляют основу честного, порядочного и благородного человека, достойного гражданина России, ответственного за судьбу своей Родины и за судьбы своих близких.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы