Семейное воспитание: идеалы и традиции "малых" народов

Успех в деле воспитания подростков зависит от характера и качества поддержки внутрисемейных усилий многовековыми традициями и обычаями, которые удалось тому или иному народу сохранить, уберечь от внешних деструктивных воздействий. Такие хорошие качества личности человека той или иной национальности становятся чем-то вроде социальной визитной карточки народа в целом.

Процитируем те места из

работ педагогов, в которых приоткрываются пути и методы достижения цели в воспитании детей в семьях различных национальностей россиян. Прежде всего, называется такая составляющая воспитания детей, как опора на комплекс факторов, объединенных понятием " семейная родословная!'.

Семейную родословную малые народы России удачно используют для воспитания ответственности человека за свои дела перед многими поколениями своей семьи и целого рода. Детям внушают, что они должны стать такими же хорошими людьми, какими были их отцы, деды, прадеды, прапрадеды и т.д. Нельзя плохим поступком опозорить свою семью или свой род, так как этот позор будет осуждаться многими будущими поколениями семьи или рода. Об этом написали многие учителя, например, Н.Гончикова (пос. Агинское Бурятского Агинского автономного округа): «Для бурятов очень важно знать семейную родословную. Знание ее позволяет буряту ощущать себя продолжателем большого рода, связующей нитью между поколениями. Это знание воспитывает чувство ответственности перед новым поколением, желание следовать лучшим поступкам и делам своих предков. Детей изначально знакомят с жизнью и достижениями их родителей, дедов, прадедов и т.д. Поэтому культ родителей и почитание их считается у бурятов первейшей и святейшей обязанностью детей. Оставить родителей без признания, без заботы — величайший грех, которого никак нельзя допустить. Бурятским народом выработаны замечательные обычаи и традиции, заставляющие помнить о своем родстве, осознавать нравственные и материальные обязанности друг перед другом, что позволяет бурятам чувствовать социальную защищенность в самых разных жизненных ситуациях.

Семейно-родственные отношения, домашний очаг, родной дом являются высшими нравственными ценностями. И уже на основе этого чувства воспитывается уважительное отношение ко всем другим людям. Буряты говорят: "Агинская степь не знает сирот" — традиция усыновления детей здесь очень развита. Многодетная семья вызывает уважение: она считается символом крепости, благополучия, основой продолжения рода».

Аналогично у тувинцев (доцент Б .Ондар из г. Кызыл, учителя В. Чульдум, Ч. Саая и др.): "Каждая тувинская семья несет в себе частицу своего рода, воспитывает чувство причастности к своей земле. В воспитании детей опирается на такие понятия, как истоки, корни, родословная, традиции семьи, рода, на этой почве зарождаются основы нравственности, ответственности и порядочности. Культивируется огромное уважение к старшим, действует институт старейшин".

По таким же правилам живут и народы Кавказа. Знание родословной укрепляет их семьи, способствует созданию атмосферы уважения к старшим, заботы о стариках и детях, бережного и почтительного отношения к женщинам со стороны мужчин любого возраста. Вот что об этом рассказала учительница П. Горбакова (г. Магас Республики Ингушетия): "Есть в России такой уголок, где зеркальных банков не так много, но нищих и бездомных здесь не найдете. Здесь нет и Детских домов сирот, Домов престарелых. Нет и быть не может. Это Ингушетия. Здесь мнение стариков спрашивается первым, здесь не притронутся к еде, если не поели дети. Здесь не так боятся уголовного суда, как боятся суда человеческого. Героем гордится вся фамилия, и держать ответ за пусть небольшую провинность, не то, что за преступление, будет весь род. Детей, оставшихся без родителей, принимает как своих ближайший родственник по отцовской линии, и он благодарит Бога за возможность воспитать ребенка, да еще при этом проявить свою добродетель.

Быть стариком в Ингушетии комфортно и почетно. Здесь самый высокий процент рождаемости детей и продолжительности жизни стариков в России".

О замечательных традициях ингушского народа написали нам многие из этой республики. Обладательница президентского гранта, учительница русского языка и литературы и ингушского языка и литературы, имеющая звание "Отличник просвещения РСФСР", А. Картоева сообщила следующее: "Сыну, говоря словами наших предков, надлежит украсить себя качествами своих благородных дедов. Видимо, поэтому в ингушских семьях многие знают имя седьмого прапрадеда и по отцу и по линии матери. Уважение к старшим как одно из важнейших требований нравственности признается высшим достоянием человечества.

В наших семьях принято заботиться о старших, внимательно относиться к их убеждениям, проявлять по отношению к ним вежливость, чуткость, скромность, деликатность, выдержку. Если на улице, в общественном месте стоят почтенные люди, проезжающий на лошади должен спешиться и обязательно поздороваться, хотя они ему и не знакомы.

Ингуши помнят былые прекрасные обычаи, связанные с культом женщины. Женский платок, брошенный между дерущимися мужчинами, заставляет опускать занесенные кинжалы, ружья, направленные друг на друга в яростной схватке. Этот прекрасный вайнахский (чеченский и ингушский) обычай — использовать платок женщины для примирения враждующих — заимствовали все кавказские народы".

На Кавказе уважают и берегут своих женщин: "Уважение к женщине, независимо от ее возраста и социального положения, считается высшим принципом нравственности. Женщины обычно располагают определенной свободой. В народном этикете закреплено требование всячески помогать ей и защищать ее интересы. Например, если женщина выполняет тяжелую работу, мужчина должен заменить ее. Когда женщина обращается к мужчине за помощью, тот считает своей беспрекословной обязанностью выполнить ее просьбу. Есть обычай вставания мужчин при виде женщины. Даже пожилые мужчины считают нужным встать, когда женщина, хоть и незнакомая, проходит мимо.

Этнокультура черкесского народа представляет собой яркую и достойную часть мировой культуры. Здесь на самом высоком уровне находятся этикет и традиции семейного и общественного воспитания" (Д. Меремукова, Хабезский район Карачаево-Черкесской республики).

И еще (Л.Колодкина из с. Успенское Краснодарского края): «Важное правило черкесского народа — уважение к женщине вообще и прежде всего — к матери. Есть у черкесов такие поговорки: "глаза, гневно глянувшие на мать, ослепнут"; "опозорится тот, кто затеет склоку с женщинами".

Если мужчина в присутствии женщины нечаянно произнес грубое слово, по обычаю, он должен загладить свою вину преподнесением ей ценного подарка. Большим позором для мужчины, в том числе и для мужа, считается поднять руку на женщину».

Черкесы считают, что трусость несовместима с положением свободного человека. Л.Колодкина процитировала стихи о черкесах поэта Адыгской Республики Исхака Машбаша:

Во имя счастья не прощают зла. Не верят трусам. Уважают гордых. Смешав огонь и мудрость в сердце горца, Издревле кровь черкесская текла.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы