Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста

Конфликты возникают в процессе взаимодействий, общения индивидов между собой, поэтому они существуют столько, сколько существует человек. Общие интересы и притязания могут стать как основанием для стабильной дружбы, так могут привести к возникновению противоречий, конфликтов и враждебности их отношениях.

Конфликты проявляются в деятельности всех социальных институтов, групп, во взаимоотно

шениях между людьми.

Как и для любого социального института, для детского сада характерны разнообразные конфликты.

В настоящее время особенно остро стоит проблема обеспечения дошкольных образовательных учреждений профессиональными педагогическими кадрами, способными к эффективному решению воспитательно-образовательных задач. Сложность решения данной проблемы на современном этапе обусловлена многими социально-экономическими факторами.

Воспитательно-образовательная работа в детском саду базируется на ключевых позициях гуманизации целей и принципов педагогической работы с детьми. Качество дошкольного воспитания во многом определяется характером общения и взаимодействия взрослого с ребенком. Различные аспекты педагогических конфликтов рассматриваются в работах А.Я. Анцупова, А.С. Белкина, Н.В. Гришиной, В.И Журавлева, М.М. Рыбаковой, А.А. Рояк, А. И. Шипилова и других исследователей, однако, проблема готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, требует дальнейшего исследования и нахождения новых способов формирования практической готовности.

У воспитателей, организующих взаимодействие с детьми, должны быть сформированы профессионально значимые личностные качества, теоретические и практические знания, умения и навыки, мотивационно - ценностные отношения, определяющие профессиональную готовность к взаимодействию, основанному на индивидуальном подходе к ребенку.

Практика показывает, что, с одной стороны, повышаются требования к педагогу – воспитателю, работающему с маленьким ребенком, подчеркивая социальную значимость и востребованность его профессии, а, с другой стороны, – низкий уровень профессиональной готовности воспитателей к взаимодействию с детьми. Следует отметить, что для профессионала в области образования особенного важным является практическое умение видеть, понимать, разрешать конфликты детей – это одна из важнейших характеристик профессионализма. Мы рассматриваем это умение как неотъемлемую составную часть конфликтологической культуры педагога, включающую в себя возможности применения и выборе стратегий поведения в конфликте и умения адекватно реализовать эти стратегии в конкретной педагогической ситуации.

Так, в ходе нашего исследования на констатирующем этапе у 24% педагогов выявлен высокий уровень готовности к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, у 34% педагогов выявлен средний уровень готовности к разрешению конфликтов, и 42% педагогов относятся к низкому уровню сформированной готовности к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

Актуальность проблемы формирования готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста обусловлена сегодняшней социальной ситуацией. Общество постоянно движется вперед, стремясь за прогрессом и развитием, и чаще мы слышим понятие «стресс», «депрессия», «агрессия», «ссора», «кризис». Дети, живя в мире взрослых, к сожалению, не ограждены от стрессовых ситуаций. В конфликт вступают все: и дети, и взрослые, однако, одни дети быстро мирятся друг с другом, другие же более конфликтны, ссоры и драки сопровождают их постоянно, нанося ощутимый вред неустойчивой детской психике, вот почему так важна на сегодняшний день профессиональная готовность воспитателей к разрешению конфликтов у детей дошкольного возраста.

Различные аспекты проблемы педагогических конфликтов рассматриваются в работах психологов и педагогов.

Так, А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов разработали теорию общей конфликтологии; А.С. Белкин изучал сущность педагогических конфликтов, причины их возникновения; И.С. Мириманова обобщила работы различных исследователей конфликтологии, предложила методы изучения конфликтов; В.И. Журавлев выделил факторы, влияющие на появление конфликтов в педагогичской сфере деятельности; М. Рыбакова дала понятие педагогический конфликт, выделила виды и причины педагогических конфликтов; И.И. Рыданова разработала стратегии и тактики преодоления и разрешения конфликтов; Р.Ф. Вишнякова предложила технологии конструктивного разрешения педагогических конфликтов; А.А. Рояк и В.Я Зедгенидзе исследовали конфликты в детском саду, определили способы преодоления и разрешения конфликтов у дошкольников. Вопросы профессиональной подготовки воспитателей к педагогической деятельности рассматриваются в работах Т.С. Комаровой, Л.В. Поздняк, П.Г. Саморуковой, Л.Г. Семушиной, В.И. Ядэшко и др. Исследуется проблема подготовки воспитателей к различным видам взаимодействия с детьми: эмпатийному взаимодействию (Н.В. Афанасьева), конструктивному (С.А. Царев) и др., а также изучаются средства формирования готовности воспитателей к педагогической деятельности, информационные и диалоговые технологии обучения (М.В. Гуланова, Б.В. Куприянов, Н.П. Недогреева, А.А. Позднякова, В.С. Свиридова; и др.).

Характеризуя состояние изученности данной проблемы, можно констатировать тот факт, что в последнее время возрастает интерес к формированию личности специалиста по дошкольному воспитанию и его профессиональной подготовке. Однако специальные исследования посвященные выявлению условий формирования готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей дошкольного возраста в детском саду отсутствуют. В педагогической литературе не определена структура готовности воспитателей к взаимодействию с детьми, не выделены её компоненты, не разработаны методика и педагогические условия их целенаправленного формирования. В результате недостаточно разработаны вопросы теоретического и методического обеспечения процесса профессиональной подготовки педагогов к разрешению конфликтов у детей. Не накоплен достаточный эмпирический материал, характеризующий объективные показатели процесса формирования профессиональной готовности воспитателей к взаимодействию с детьми. Все указанные обстоятельства обусловили выбор проблемы формирования готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

Возникает реальное противоречие между требованием к профессиональной готовности педагога ДОУ определяемыми новыми целевыми ориентациями в области дошкольного образования и недостаточно разработанными условиями подготовки воспитателя к взаимодействию с детьми в современной социокультурной ситуации.

Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия формирования готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс формирования готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: условия формирования готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы