Тестовая оценка результатов обучения

Тему «Тестовая оценка результатов обучения» для своей курсовой работы мы выбрали, потому что оценка знаний это очень важная составляющая в учебном процессе.

Приступая к курсовой работе, мы перед собой поставили цель: доказать, что тестовый контроль и оценка знаний требуют очень больших усилий, концентрированного внимания, профессионализма, объективности, глубокомысленности со стороны педа

гога. Он должен располагать такими сведениями и знаниями, которые определяют правильный, корректный, адекватный и продуктивный подбор тестовых заданий. К тому же в арсенале у педагога обязательным образом должны иметься в арсенале способы составления безошибочных тестов. И мы приходим к тому, что не далеко не всякий и не каждый набор вопросов или заданий достоин звания «правильного и продуктивного теста».

Не удивительно, что современный, настоящий этап развития системы образования характеризуется и определяется переходом, переключением от однообразия, недалекости, ограниченности, узколобости и поверхностного отношения к вариативности, маневренности и личностно-ориентированному подходу. Это приводит к тому, что проблема адекватного оценивания результатов и итогов воспитательно-образовательной деятельности.

Данная проблема, вопрос, стоящий перед нами, определенно имеет важное и основополагающее значение. Хорошо известно, что процесс освоения математической науки куда проще, нежели процесс вложения фундаментальной информации и важного материала в головы других. То есть постичь легче, чем обучить. И обучая, предоставляя обучающимся важную информацию, каждый педагог обязан обращать должное внимание разносторонним аспектам процесса образовательной деятельности: это и индивидуально-личностные особенности обучающегося, и оригинальность его характера и склада ума, и психическое и физическое развитие, его интересы за пределами стен образовательного учреждения, и, конечно, такие данные как уровень усвоении, впитывания знаний, способности к рефлексии, которые педагог может выделить после проведения тестов. И очень важно, что бы учитель в ходе обучения большое внимание уделял контролю знаний, его результатам.

И так, объектом нашей курсовой работы будет контроль знаний – как средство оценки знаний, как метод контроля за профессиональным становлением специалиста, как способ диагностики психического развития и личного роста.

В условиях социально-экономического реформирования, нарастающего многообразия, плюрализма в образовании, расширение компетентности субъектов РФ в управлении образованием, автономности образовательных учреждений и развития академических свобод возникает опасность «рассечения» единого образовательного пространства. Подобная цитотомия не была характерна для образовательной системы советского государства. Единообразная модель учебного заведения вполне согласовывалась с жестко централизованной системой управления. До недавнего времени содержание и уровни образования в стране определялись из центра: Гособразованием СССР или соответствующими министерствами разрабатывались учебными планами или нормативы общеобразовательной, общепрофессиональной и специальной подготовки, дифференцированные, с учетом профиля деятельности; устанавливались определенные сроки обучения для равных специальностей; перечни специальностей высшего и среднего профессионального образования также формировались централизованно.

Но так обстоит дело в условиях дифференцируемых образовательных систем, основанных на индивидуализации и дифференциации, вариативности и альтернативности образовательных систем и учебных заведений, гибкости и динамичности учебно-программной документации, ее прогностичности и адаптивности к изменяющимся условиям.

Ряд определенных факторов влияет на решение проблем оценки качества образования в России с учетом современности и требований новейшего времени. Первоочередную ступень занимает переосмысление, пересматривание ценностей, идеалов, целей, места и роль учебно-воспитательного процесса с теми моментами, которые естественным образом появляются на пути в силу того, что невозможно проходить мимо радикальных, непривычных, кардинальных, коренных и решительных изменений в социальной среде и жизни.

Вполне объективным, неудивительным и логичным образом кардинально повышаются требования и запросы к уровню образования и генезиса современного индивида. И, конечно же, важнейшим составляющим элементом его развития, на который обращается внимание, является его духовно-нравственно и морально-нравственная сторона развития.

Стандарт профессионального образования, прежде всего, должен и обязан служить твердой социальной гарантией членам общества, участникам образовательного процесса, обеспечивая их должным образом конкурентоспособностью не только в рамках отечественного, российского рынка труда, но и за его территориально-государственными границами, то есть на мировых экономическо-трудовых площадках трудового, кадрового рынка.

Необходимость введения стандартов объясняется тем, что в связи с целевыми заказами различных предприятий на рабочих и специалистов, введений рыночных отношений между предприятиями и учебными заведениями появилась опасность снижения интеллектуального потенциала общества в целом за счет сокращения содержания и объема общенаучной и общепрофессиональной подготовки. Одним словом, крайне важна теоретическая, умозрительная, академическая база в общем профессиональном становлении и развитии того или иного специалиста.

Введение стандартов профессионального образования имеет и международное значение: в вопросах установления эквивалентности документов об образовании, необходимого для осуществления равноправного обмена студентами, признание документов об образовании при приеме на работу выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений в России, СНГ и дальнем зарубежье, при переводе на следующую степень образования (в ВУЗ, аспирантуру).

Происходящая реформа образования требует от педагогов использования принципиально новых технологий. Успех деятельности в условиях рынка зависит от умения принимать нестандартные решения, решительности, энергичности, предприимчивости.

Эти качества трудно сформировать без индивидуализации и дифференциации обучения, без учета интересов, склонностей и способностей студентов и школьников.

Решение данных задач заставляет искать средства для раскрытия индивидуальности личности. Опыт западной системы образования обращает нас к практике тестирования, которая получила широкое распространение в учебно-воспитательном процессе.

От традиционных оценок и контроля знаний студентов тесты отличаются объективностью измерения результатов обучения, поскольку они обращаются не на субъективное мнение преподавателей, а на объективные эмпирические критерии.

Тест (от английского слова test - проверка, задание) - это система заданий, позволяющая измерить уровень усвоения знаний, степень развития определенных психологических качеств, способностей, особенностей личности.

Тест, как форма контроля знаний

Управлять каким либо процессом возможно лишь на основании данных контроля над его эффективностью, не составляет исключения и процесс учебной деятельности. Эффективность использования стандартов возможна только в условиях объективного контроля знаний и умений учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы