Тестовая оценка результатов обучения

Единый государственный экзамен по каждой дисциплине должен состоять из двух частей. Первая часть (А) — это аттестационный экзамен по курсу X—XI классов, обязательный для всех учащихся. Имеются два варианта аттестации: А1 — контроль обязательного уровня подготовки выпускников и А2 — повышенного уровня. Результат тестирования переводится в 5-балльную шкалу для отметки в аттестате. Вторая часть (В

) — по желанию выпускников для поступления в вузы, состоящая также из вариантов В1 (базовый уровень) и В2 (повышенный уровень). По совокупным ответам на задания частей А (А1 или А2) и В (В1 или В2) выдается сертификат единого государственного экзамена с оценкой по 100-балльной шкале для поступления в вузы.

При проведении аттестационного тестирования необходимо определить минимальный набор совокупности учебных элементов содержания образования. Это можно сделать с помощью структурно-логических схем и матриц логической связи, которые решают задачу формирования минимально полного набора базовых учебных единиц, удовлетворяющих свойствам полноты и минимальности. На основе подобных идей реализуется основной принцип формирования единого банка тестовых заданий — возможно полное и подробное отражение содержания предмета его логической структурой. В связи с этим решается задача создания перечня обобщенных видов умений по каждой дисциплине, обладающих свойствами полноты и минимальности.

Что касается проблемы психологической диагностики абитуриентов на предполагаемом втором туре абитуриентского тестирования в конкретном учебном заведении, то здесь вдобавок к сертификату выпускника средней школы предлагается психофизиологическое обследование абитуриентов е вузе по факторам, связанным со свойствами нервной системы и когнитивными психическими функциями — памятью, вниманием, особенностями восприятия и мышления. Например, в технических вузах целесообразно оценивать психологические предпосылки к обучению и профессиональному становлению студентов на основании теста технического интеллекта в экономических — теста социального интеллекта Дж. Гилфорда, в гуманитарных — теста вербального интеллекта Дж.Айзенка. Для диагностики развития приемов мыслительной деятельности используются специфические тестовые задания с помощью применения аналогий, исключения лишнего и т.п. Кроме того, полезно разрабатывать методы оценки конкретных профессионально значимых качеств личности абитуриента в соответствии с его будущей профессиональной деятельностью.

Следует отметить, что современная теория измерений различает шкалы номинальные (наименований), порядковые (ранговые), интервалов, отношений (пропорций) и разностей. При измерениях в педагогике чаще всего ограничиваются применением порядковых шкал. Однако в работах Б.П.Битинаса, В.И.Михеева, Л.Т.Турбовича, Л.М.Фридмана, К.Инген-камна и других авторов делаются попытки перехода к интервальным шкалам. Для этого все чаще используются стандартные нормы (z-шкала, с-шкала, т-шкала, р-шка-ла и др.), являющиеся нормированными шкалами на уровне шкал интервалов. В этой связи заметим, что педагогические измерения с помощью традиционной 5-балльной шкалы и тестовых оценок также основаны на порядковых шкалах. Однако перевод латентных параметров в единую метрическую шкалу позволяет перейти от качественных порядковых к количественным квазиннтервальным шкалам и проводить адекватную обработку результатов более мощным математическим аппаратом. Наиболее удобным для оценивания результатов тестирования является 100-балльная т-шкала, в которой в настоящее время стал выставляться сертификационный балл выпускников средних школ при проведении единого государственного экзамена.

Отечественная школа при развитии тестовых измерений показала высокую готовность к использованию информационных технологий на всех этапах разработки и внедрения педагогических тестов. Здесь следует отметить значительные достижения Центра тестирования Минобразования РФ в организации централизованного, абитуриентского и репетиционного тестирования, а также единого государственного тестового экзамена, результатом обобщения которых явилась монографическая публикация. Компьютерные технологии автоматической генерации тестов, проведения и обработки результатов тестирования, региональные и федеральные системы тестирования с использованием всемирной информационно-образовательной среды Интернет возводят педагогическое тестирование в России в разряд современных педагогических технологий и позволяют ему быстрыми шагами приближаться к мировому эталонному уровню.

Основное внимание федеральной власти, регионов и учебных учреждений уделяется итоговым аттестационным экзаменам в средней школе и абитуриентским экзаменам в высшей. Это та отправная точка, от которого педагогическое тестирование будет развиваться вниз (в среднюю общеобразовательную и специальную школу) и вверх (в высшую школу и послевузовское образование). Пока нормативная база отечественной системы образования (за исключением рассмотренного выше перехода школа — вуз) не разрешает проводить тестовые экзамены итогового и заключительного уровней, однако во всех компонентах этой системы ведется большая подготовительная работа. Наиболее актуальным становится разработка текущих, тематических и рубежных тестов, используемых в учебном процессе всех образовательных структур. Это большое профессиональное поле, полностью заполнить которое не удастся на ближайшую обозримую перспективу. Для сравнения можно указать, что к США ежегодно знания и способности учащихся проверяются с помощью 47 млн. тестовых бланков, выпускаемых 400 тестовыми компаниями. Подавляющее большинство из них представляют бланки текущего, тематического и рубежного уровней.

Зарубежный опыт тестовой оценки результатов обучения

Интерес к тестам отечественной педагогике впервые возник в 20-е гг., в период становления советской школы. Именно тогда активно обсуждался вопрос об отношении к стандартизованным видам учета – тестам успешности. Перед педагогами стояла цель найти наиболее объективный и точный способ оценки знаний учащихся. В тестах их привлекала возможность массовой проверки знаний школьников. Советские педагоги того времени обращались к исследованиям этой проблемы в американской школе.

Однако в советской педагогической литературе тех лет указывалось и на ограниченные возможности тестовой методики. Подчеркивалось, что тесты нужны лишь для проверки элементарных школьных навыков и непригодны для выявления глубины и осознанности знаний.

В середине 30-х гг. работа с тестами была свернута. В постановлении речь шла не о проверки знаний, а о тестировании умственных способностей школьников, которое, хотя и гораздо позднее, было категорически отвергнуто и западной педагогикой. Поэтому в атмосфере 30-х гг. сам термин "тест" стал символом "педологических извращений". Идея использования тестов в учебном процессе была вычеркнута из арсенала педагогических средств.

Вновь интерес к тестам возродился лишь с начала 60-х гг. Статьи о данном методе проверки знаний появились на страницах педагогических изданий. Главным достоинством этого метода считалось прежде всего возможность объективной оценки знаний. Однако, как и в 20-е гг. отмечались ограниченные возможности тестов. Подчеркивалось, что они не выявляют способность ученика логически рассуждать и связно излагать свои мысли и их нецелесообразно применять для проверки сформированности умения обобщать, сравнивать, делать выводы, объяснять явления и факты на основе изученных законов и теорий. В связи с намечаемой реформой образования в России представляется уместным познакомиться с опытом, накопленным американской школой, так как разработка и применение тестов для проверки подготовленности учеников являются се неотъемлемой составной частью. Тестовая методика в США — универсальное средство проверки знаний, умений, профессиональной подготовки во всех областях человеческой деятельности. Для допуска к практически любому роду деятельности, требующей каких-то навыков и знаний, необходимо получение сертификата. Например, десятки тысяч нештатных счетчиков для проведения переписи 2000 г. отбирались среди добровольцев: с помощью специальных тестов, направленных на проверку элементарных канцелярских навыков, умения писать и считать. Тесты для профессиональной деятельности, разумеется, намного сложнее.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы