Тестовая оценка результатов обучения

В области образования тесты разрабатываются силами специализированных компаний, располагающих весьма компетентными специалистами. Отбор материала и определение степени сложности предлагаемых вопросов зависят от ступени обучения. Естественно, в начальной и средней школе они различны, но во всех случаях включают математику и так называемый вербальный тест (объяснительное чтение: способность поним

ать текст, проводить аналогии, дополнять незаконченные утверждения, проводить критический анализ текста). Особое значение имеют тесты, предлагаемые в выпускных XI и XII классах. Это прежде всего SAT-1 (ScholasticAptitudeTest) — по существу школьный выпускной экзамен. Он не очень сложен, соответствуя примерно уровню VI—VII классов российской школы. SAT-I принят большинством штатов. Практически он стал общегосударственным, хотя закон, делающий его обязательным для всех, до сих пор остается предметом дискуссий. Есть еше много других аналогичных тестов, например ACT (AmericanCollegeTest) — оценка подготовленности к поступлению в колледж.

Результатами этих тестов, наряду с другими показателями (средние баллы за последние годы обучения, личная характеристика и пр.), колледжи и университеты руководствуются при отборе абитуриентов. Разумеется, требования сильно отличаются н зависимости от ранга учебного заведения. Поступающему в очень престижные и дорогие, например Принстонский или Стенфордский. университеты необходимо иметь оценки, близкие к максимальным, и благоприятные дополнительные характеристики. Для муниципального колледжа достаточно, чтобы оценки по SAT-1 были не ниже уровня среднеамериканского выпускника. В университетах некоторых штатов, например Флориды и Техаса, прием вообще производится не по результатам тестов, а по итоговым школьным оценкам, но эти университеты занимают в общеамериканской табели о рангах соответственно 60-е и 82-е места в списке из 228 американских университетов (147 общественных и 81 частный). Есть заведения, в особенности частные колледжи, которые вообще ничего не требуют: плати деньги и приступай к учебе, а чему научишься и, какова будет цена полученного диплома в глазах будущего работодателя — проблема самих студентов.

Обычно время проведения теста строго ограничено: сверх положенного не дадут ни одной лишней секунды, на размышления и колебания времени нет. Например, на SAT-I отводится пять получасовых и два пятнадцатиминутных периода с короткими перерывами между ними. Один из получасовых периодов является "экспериментальным" — его результаты не входят в зачет, однако испытуемый не знает, какой именно. Если он чувствует, что не справился с заданием, то может в течение суток отменить свою работу и пересдать тест в другой раз. Если полученные результаты неудовлетворительны, то можно пройти испытание повторно, снова внеся небольшую плату. Разумеется, при неизменности содержания, вопросы тестов каждый раз новые. Теоретически тестирование можно проходить сколько угодно раз, однако каждый результат фиксируется в компьютерах системы образования. Поэтому любой серьезный университет всегда имеет возможность поинтересоваться не только очками абитуриента, то и тем, с какой попытки они получены.

Особое место в американской системе тестирования занимает SAT-II, предлагаемый ученикам выпускного класса. Этот общеамериканский комплекс был введен в практику в 1994 г. Он включает все дисциплины естественно-математического и гуманитарного циклов, в том числе иностранные — европейские и азиатские — языки. Как правило, прохождение SAT-II добровольное, хотя ряд колледжей и университетов требует его выполнения. Но в любом случае он дает абитуриентам дополнительные шансы на поступление. Само собой разумеется, что выпускники школ выбирают из комплекса разделы, соответствующие направлению их дальнейшего образования.

Нам представляется, что для иллюстрации того, как построены тесты в американской системе образования, SAT-II подходит больше всего. С одной стороны, он основан на тех же принципах, что и все остальные тесты, с другой — достаточно сложен, чтобы показать, как при надлежащем построении тесты могут служить для выявления способности учеников логически мыслить, формулировать выводы и обобщения на материале полученных знаний. Более простые испытания, такие, как SAT-I. обладают теми же свойствами, но демонстрируют их не столь наглядно.

Обратимся непосредственно к содержанию теста SAT-11 по всемирной истории Более половины из его 95 вопросов посвящены истории Африки. Азии, Северной и Южной Америки. История США сюда не входит — ей отводится отдельный тест. Вторая половина вопросов касается европейской истории. Содержание теста включает материалы социального, экономического, культурологического характера. Абитуриенты должны уметь проанализировать отрывки из выступлений политических деятелей, различные документы, предполагается знакомство с основными направлениями искусства и материальной культуры. Ответы требуют знания и понимания, как фактов прошлого, так и событий современности, причинно-следственных связей, основных тенденции развития всемирной истории.

Значительная часть вопросов проверяет знание фактического материала. На первый взгляд они кажутся достаточно элементарными, но жесткие временные рамки требуют от испытуемого свободной ориентации в материале, обеспечивающей быстрый ответ. Вопросы такого рода — простейший способ определить уровень его подготовки. Приведем некоторые примеры. Вопрос: "Какие продукты позаимствовали европейцы только после их контактов с американскими индейцами в XVI веке?" Предлагаемые ответы:

A. Чай.

B. Рис.

C. Корица.

D. Сахар.

E. Картофель.

Из любого учебника истории школьники должны знать, что в ходе контактов с индейцами европейцы узнали такие культуры, как картофель, маис (кукуруза), табак. Но даже если упоминание картофеля в учебнике выпало из памяти, можно воспользоваться другими фактами и другими источниками, чтобы дать верный ответ. Как правило, всем известно, что чай и рис выращивают в Китае, а корица входила в число пряностей, которые издавна привозились с Востока, в частности из Индии. Выбор сужается до D и Е, что уже неплохо. Если же ученик еще откуда-то, хотя бы из детских сказок, знает, что сахар был знаком европейцам еще в средние века (в домике у доброй волшебницы окошки были из леденцов), то он получает желанное очко.

Другой пример. Вопрос: "Какие из колоний европейских стран получили независимость до 1900 года?" Набор предлагаемых ответов:

A. Алжир.

B. Бразилия.

C. Индия.

D. Китай.

E. Берег Слоновой Кости.

Хотя содержание вопроса строится на качественно ином материале, но по своему характеру он тоже нацелен на выявление фактических знаний. В данном случае кроме знания учебника важна общеисторическая ориентация выпускника, понимание в самых общих чертах истории общества после Второй мировой войны. Это включает и обретение независимости Индией, и деятельность де Голля в решении алжирской проблемы, и ситуацию вокруг Вьетнама, и процессы, связанные с пробуждением "черного континента". Ориентация на этом общеисторическом фоне позволяет дать правильный ответ — Бразилия, даже не зная подробностей истории Южной Америки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы