Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога

Деятельность учителя предусматривает его участие в создании целостной системы воспитания в школе, включающей такие направления, как общее развитие детей, формирование у них учебной мотивации и помощь в профориентации. Статья посвящена возможности постепенного освоения педагогом соционических методов при непосредственном внедрении их в педагогическую практику в ключе решения указанных проблем.

Ключевые слова: педагогика, соционика, учебная мотивация, профориентация, адаптация, стиль общения, индивидуальный подход.

«На современном этапе развития системы образования на первый план выдвигается создание оптимальных условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, индивидуальными возможностями, способностями», считают специалисты-педагоги. Прислушаемся к их мнению.

«Потребность в освоении современных потоков информации диктует необходимость учитывать в процессе обучения личностные особенности ученика, в первую очередь его индивидуальную манеру выстраивать функцию целеполагания. Отсюда настоятельная необходимость в разработке методик диагностики явных и скрытых способностей, мотивов, специфики мышления каждого ученика (скорости мышления, типа текущего и стратегического планирования, степень его самоконтроля, уровень притязаний, его соответствие уровню возможностей и т.д.), позволяющих обобщить опыт лучших учителей-практиков и достижения психологической науки. Только наличие подобного рода инструментария позволит осуществить подлинно индивидуальный подход к каждому ученику с учетом его индивидуального развития, индивидуальной манеры целеполагания».

В настоящее время в России делается упор на проведение эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях, о чем сказано в постановлении Правительства РФ от 09.06.03 г. № 334 “О проведении эксперимента по проведению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях”. «Профильное обучение предполагает широкий спектр дифференциации, личностный подход к ученику». Анализируя опыт различных школ по созданию профильных классов, учителя отмечают, что необходимо создавать условия для детей, способствующие сохранению желания учиться, научить их получать удовольствие от учебной деятельности, а не посещать школу по принуждению. Ведь, если не заставлять ребенка учиться, а грамотно мотивировать его к этому, то можно рассчитывать разорвать порочный круг: плохая подготовка к занятию – неудовлетворительный результат – заниженная самооценка – слабая мотивация – плохая подготовка к занятию…

Современные педагоги стремятся сделать процесс обучения и воспитания гуманным, обращенным к ученику. Для этого необходимо увидеть личность каждого ребенка, помочь ему в познании себя. Адресный подход помогает детям раскрыть все свои внутренние силы и возможности, создает необходимые условия для свободного гармоничного развития личности. Деятельность учителя предусматривает его непосредственное участие в создании целостной системы воспитания в школе, включающей такие основные направления, как

· Общее развитие детей.

· Формирование у них учебной мотивации.

· Помощь в профориентации учеников выпускных классов.

Учет типологических особенностей детей может расширить возможности педагога в решении этих задач. Поэтому первый и очень важный этап в такой работе – серьезная диагностика учащихся.

В настоящей статье предлагаются основы методики типологической диагностики, рассчитанной на использование педагогами и школьными психологами в учебном процессе. Методика состоит из нескольких последовательно идущих шагов, каждый из которых обеспечивает педагога новой дополнительной информацией о его подопечных, позволяет все более углубленно дифференцировать их различия и создает базу для продуманного, адресного подхода к каждому ребенку.

Четырехшаговая диагностическая методика типологических особенностей детей

Шаг 1. Начать лучше всего с определения признака «Логика-этика», наметив подход к ребенку: гуманитарный или технический. Как это сделать, можно, например, прочитать в. Поскольку в определении одного признака легко ошибиться, то рекомендуем на первом этапе не делать далеко идущих выводов. Понаблюдайте, присмотритесь, как чаще ребенок общается: суховато (логик) или эмоционально (этик)? Склонен ли он заплакать из-за оценки, попросить спросить его еще раз (этик) или предпочитает доказывать свои способности делом (логик)?

Шаг 2. Определяем группу признаков «Стили коммуникации» («Стили общения»), которая поможет найти индивидуальный подход в общении с ребенком. Эта группа строится на признаках «Логика-этика» и «Экстраверсия-интроверсия», она содержит четыре стиля:

1. Обмен информацией. Интроверты-логики. «Хладнокровные».

2. Обмен предложениями делового сотрудничества. Экстраверты-логики. «Деловые».

3. Обмен эмоциями. Экстраверты-этики. «Страстные».

4. Обмен знаками душевной привязанности. Интроверты-этики. «Душевные». Группа строится по следующей схеме.

Экстраверсия

Уступчивые Упрямые

Логика

Обмен предложениями делового сотрудничества

Обмен эмоциями

Этика

Обмен информацией

Обмен знаками душевной привязанности

Упрямые Уступчивые

Интроверсия

Схема 1. «Стили общения»

Если с признаком «Логика-этика» Вы уже определились, то теперь Вам нужно определить у ребят признак «Экстраверсия-интроверсия». Активен ребенок (экстраверт) или предпочитает молчать, пока его не спросят (интроверт)? Стремится повести других за собой (экстраверт) или в основном выполняет свои обязанности (интроверт)? В подробно описаны проявления этого признака в поведении и речи.

Для «Стилей коммуникации» существует проверочный признак, так называемый в соционике «Уступчивые – упрямые». Он связывает типы личности, расположенные на схеме по диагонали друг к другу. Диагностика этого признака возможна при анализе следующих наблюдений: дал ли ластик соседу (уступчивый)? Затрудняется ли сам попросить (упрямый)? Внимателен ли к своим потребностям, к чужим (уступчивый)? Учитывает ли ресурсы, свои, чужие (упрямый)? Для помощи в диагностике данного признака предлагаем следующую таблицу.

Уступчивые

Склонны уступить, согласиться, не вступать в противостояние.

Не склонны бороться, лучше договориться. Склонны избегать столкновений.

Пропускают человека вперед в дверях, даже если он ниже по рангу.

Легче согласиться, чем отказать.

Свои вещи и деньги в долг дают охотно, могут и не напоминать долго, чтобы вернули.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы