Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения

На современном этапе развития нашего общества система образования и, в том числе, средняя общеобразовательная школа, нуждаются в значительном обновлении и совершенствовании. Прежде всего это касается организации учебного процесса, в частности, - построения уроков с целью развития творческой деятельности учащихся. Поэтому деятельность учителя сегодня должна быть направлена на то, чтобы создать

в школе такие условия, при которых ребёнок чувствовал бы себя комфортно, был индивидуально ориентирован на собственные возможности. Между тем, подобные установки далеко не всегда реализуются (и даже не всегда сознательно постулируются) в ныне действующей системе образовательной подготовки школьника.

Существующее сегодня содержание ряда учебных предметов, практические условия реализации образовательных задач, связанность самих методик преподавания школьных дисциплин с той или иной дидактической концепцией далеко не всегда соответствуют формированию активной творческой учебной деятельности школьников как в начальном, так и в среднем звене общеобразовательной школы. Это касается различных сфер педагогического воздействия на обучаемого как в отношении формирования мотивации учения в целом, так и относительно развития интереса к отдельным предметам в частности.

В отечественной педагогике - в трудах М.А.Данилова, А.С.Макаренко, М.М.Пистрака, В.А.Сухомлинского и др. - разработаны общепедагогические положения развития мотивации учения школьников в качестве неотъемлемого компонента всестороннего развития личности. Эти исходные концептуальные суждения о роли и значении потребностей, интересов, мотивов в жизнедеятельности школы и учащихся получили дальнейшее развитие и конкретизацию в трудах А.Д.Алферова, В.К.Вилюнаса, Е.С.Гобова, О.С.Гребенюка, Т.И.Шамовой, Г.И.Щукиной и других педагогов.

Теоретические вопросы строения и развития мотивационной сферы личности широко представлены также в работах психологов Б. Г Ананьева, ЛИ.Божович, А.В. Карпова, А.Н.Леонтьева, С, Л.Рубинштейна, В.Д Шадрикова, П.М.Якобсона и других. Большой вклад в теорию мотивации внесли зарубежные ученые Б.Вайнер, Д.Брунер, Т.Новацкий, К.Томашевский, Х.Хекхаузен и другие.

Г.И.Щукина высказывает мнение о том, что актуализации эмоций у школьников (особенно младших и средних классов) способствуют дидактические игры, развивающие познавательную деятельность. Она также существенно уточняет факторы активизации учения, тем самым конкретизируя её как проблему формирования мотивации учения школьников средствами художественной деятельности, имеющую ярко выраженную эмоциональную окраску.

Известным психологом А.К.Марковой дано определение направления современного педагогического процесса, которое она трактует как "влияние коллективных форм учебной деятельности на мотивацию учения. Она считает, что это связано, главным образом, с попытками педагогов интенсифицировать учебный процесс, сделать учебную работу учащихся более эффективной. А.Б.Орлов, развивая ее мысль, говорит о том, что "организация обучения как фасилитация (облегчение, способствование стимулированию и активизации развития учащихся) является одним из важных вопросов в учебной деятельности».

Индивидуальная и групповая работа является составной частью коллективно-познавательной деятельности учащихся и представляет для нас интерес, так как активно формирует положительные мотивы учения школьников. Об этом говорят, в частности, известные педагоги Л.Г. Арчажникова, Н.А.Ветлугина, К.В.Тарасова, Н.А.Терентьева и другие специалисты.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что многими учёными и специалистами уделялось значительное внимание вопросам мотивации учения школьников, придавалась особая значимость интегрированным и комплексным формам обучения, выделялось и подчеркивалось важное значение общения в процессе воспитания и образования.

Однако, можно констатировать, что до настоящего времени многие перечисленные проблемы не решены до конца: не изучены особенности воздействия различных видов работы на уроке на развитие обучаемых в едином предметном комплексе; возможности комплексного воздействия на учащихся в педагогической практике используются хаотично - от случая к случаю; мало применяются интерактивные методы, игры, технические средства обучения( компьютер, интерактивная доска) и пр., которые в наибольшей степени формируют мотивацию учения школьников.

Остаются также не решенными организационные вопросы осуществления новых педагогических условий и использования адекватных поставленным задачам методических средств, как то: подготовки квалифицированных специалистов для соответствующей педагогической деятельности, наличия необходимого материально-технического оснащения учебных заведений, организации специфических форм проведения работы.

Все вышесказанное обусловило актуальность исследования.

Проблема исследования: развитие мотивации учения школьников на уроках иностранного языка.

Объект исследования: развитие мотивации учения школьников; предмет исследования: развитие мотивации учения школьников средствами учебного предмета ( иностранный язык ).

Цель исследования: разработка теоретических основ развития мотивации учения младших школьников средствами учебного предмета (иностранный язык).

В соответствии с изучаемой проблемой и обознаяченной целью исследования были поставлены следующие задачи:

1. Определить содержание и структуру мотивации учения личности.

2. Выявить состояние мотивации учения современных школьников.

3. Обосновать пути и средства развития мотивации учения школьников на уроках иностранного языка.

Решение поставленных задач, проверка результатов и теоретических выводов осуществлялись на основе использования комплекса исследовательских методов: анализ литературы, изучение и обобщение передового педагогического опыта.

Развитие мотивации учения как психолого-педагогическая проблема

Жизнь человека невозможно понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления, ценности, мечты, которым он придает особый, положительный жизненный смысл. Специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна. Через нее человек реализует свои цели, замыслы, идеи в преобразуемой им действительности. Цели, которые люди ставят перед собой, в значительной степени выбираются индивидуально. В постоянном стремлении к совершенству люди способны планировать свои действия и определять свою судьбу. Каждый человек имеет возможность свободно создавать свой собственный стиль жизни. Сами люди ответственны за то, кем они становятся и как себя ведут. В связи с этим мотивация мыслится как процесс непрерывного выбора и принятия решения на основе взвешивания поведенческих альтернатив. Потребности представляют тот фундамент, на котором строится все поведение и вся психическая деятельность человека. Д. А. Леонтьев считает, что потребность нужно определять через формы деятельности, в которых она реализуется, рассматривать ее как потребность в деятельности, а не в предметах. Обосновывает он это тем, что каждой потребности отвечает не один, а ряд предметов, которые объединяет не что иное, как характер направленной на них деятельности; с другой стороны, один и тот же предмет может относиться одновременно к нескольким потребностям и содержать возможность осуществления нескольких видов деятельности. Но Д. А. Леонтьеву можно и возразить: ведь одна и та же потребность может удовлетворяться разными видами деятельности (тщеславному человеку не важно, чем заниматься, лишь бы быть на виду).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы