Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения

Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотиво

в учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родителя, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первый план. И хотя в какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспектива получить образование в вузе непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее социальные мотивы важны для личностного развития школьника, и у детей, хорошо успевающих с первого класса, они достаточно полно представлены в их мотивационных схемах.

Контрольно-оценочная деятельность как фактор развития мотивации

Большое место в мотивации младшего школьника занимает отметка. Не все дети первого и второго классов хорошо понимают объективную роль отметки. Непосредственная связь между отметкой и знаниями устанавливается лишь немногими. В большинстве случаев дети говорят, что отметка радует или огорчает учащихся и их родителей. Не все дети понимают смысл отметки, но большинство детей хотят работать на отметку. В ситуации столкновения мотивов, когда дети могли сделать выбор: решать задачу на отметку или решать задачу, требующую мыслительной активности, рассуждении, большинство детей выбирают задачу на отметку. Отметка выражает и оценку знаний учащегося, и общественное мнение о нем, поэтому дети стремятся к ней не собственно ради знаний, а ради сохранения и повышения своего престижа. В связи с этим младший школьник может использовать и неприемлемые пути для получения желаемых отметок, склонен к переоценке своих результатов. По данным Ш. А. Амонашвили, 78% детей начальных классов, получивших разные отметки (кроме «5»), уходят домой из школы недовольные, считая, что они заслужили более высокие отметки, а учителя занизили их. Другие привыкают к своим неудачам, постепенно теряют веру в свои силы и становятся совершенно безразличными к получаемым отметкам. Итак, при изучении школьной успеваемости необходимо учитывать субъективное отношение учащихся к отметке. Как показывают психологические исследования, это отношение может значительно меняться в связи с изменением мотивации учения.

Психологический анализ позволяет выявить два различных аспекта отношения ученика к отметке. Отметка имеет определенное объективное значение, которое характеризует успеваемость и уровень знаний ученика. Вместе с тем отметка имеет для ученика определенный субъективный смысл в качестве средства достижения того, что действительно побуждает ученика учиться. Эти две стороны отношения к отметке взаимосвязаны, но для некоторых учащихся они могут не совпадать. Так, учащийся может прекрасно знать и понимать, что он учится плохо, что успеваемость у него очень низкая, и в то же время эта низкая успеваемость его вполне удовлетворяет, осмысливается им как нормальная и даже как единственно возможная. Иногда встречается прямо противоположный случай, когда за видимостью объективно хорошей и даже отличной успеваемости скрыта внутренняя неудовлетворенность собой и стремление к повышению уровня знаний, к самосовершенствованию. Как видим, и в первом, и во втором случае не совпадает объективное значение отметки и ее психологический смысл для самого ученика. В связи с тем, что младшие школьники придают такое большое значение отметке, необходимо, чтобы она приобрела другой смысл, чтобы маленький школьник рассматривал ее как показатель уровня знаний и умений. Отметочная мотивация требует особого внимания учителя, так как она таит в себе опасность формирования эгоистических побуждений, отрицательных черт личности.

Стиль взаимодействия с учащимися

Очень важным в процессе обучения является то, чтобы школа была для

ученика благоприятной средой, вдохновляющей и творческой. Главную роль при этом играет учитель.

Среди многих задач, стоящих перед учителем, главными из них являются найти подход к таким ученикам, которых школа не интересует, у которых нет желания учиться, которые испытали поражение во время обучения и потеряли к нему интерес, в связи с чем выработали отрицательное отношение к школе и в конечном тоге к себе, но также и развивать мотивацию учения у «сильных» школьников.

В связи с фактом, что число учеников, не любящих школу и учиться велико, нельзя пренебрегать этим явлением, каждый учитель должен пытаться противодействовать этому процессу. Поэтому очень важным является мотивация учеников к учебе и пробуждение чувства радости от процесса обучения. Чтобы лучше понять сложный процесс развития мотивации у учеников, следует обратить внимание на несколько аспектов. На первом месте находятся знания учителя о мотивации и ее стратегии. Важно, чтобы у учителя был положительный подход к ученику, который бы выражался убеждением, что все ученики в благоприятных условиях способны разработать позитивную мотивацию к учёбе. Именно эти основные условия должен создать каждый учитель в каждом классе. Вообще для мотивации имеют значение любые действия учителя: представление материала, вид упражнений, способ контакта с ними, создание возможности самостоятельной работы или работы в группе. Профессиональное мастерство учителя направленно на диагностику деятельности учащихся – из дающего знания он превращается в организатора поиска знаний. Поскольку учёба должна являться активным направленным к цели процессом, во время которого ученик меняет и модифицирует полученную информацию, а не пассивным принятием даваемых учителем сведений, роль учителя должна измениться. Вместо контролирующего лица он должен стать лицом мотивирующим, поэтому очень важно познание каждого ученика, его индивидуальных потребностей и интересов. Учитель должен также уметь должным образом использовать знания о потребностях и интересах учащихся, чтобы придать целям обучения и предусмотренным действиям соответствующую структуру, заботиться о том, чтобы каждому ученику дать возможность решения собственных задач и обеспечить чувство успеха. Концентрирование внимания на вариантах приобщения учеников к личной ответственности за учебу и участие в ней, а также создание поддерживающей атмосферы через выражение заинтересованности учениками и заботы, наверняка, облегчит работу учителя.

Учитель должен стать человеком, поддерживающим проявления у учеников положительного мнения о себе и мотивации к учёбе. Так как обучение - это активный целенаправленный процесс, учитель должен умело использовать стратегии вызови у учеников активных, целенаправленных мыслей и поведения, а также помогать им понять свои способности в создании положительного полхода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы