Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения

С тех пор идеи обучения в сотрудничестве получили своё развитие усилиями педагогов многих стран мира, ибо сама идея обучения в сотрудничестве чрезвычайно гуманна по самой своей сути, а следовательно, педагогична, хотя и имеет заметные различия в вариантах разных стран. Помочь друг другу', вместе решать любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудач - так же естественно, как смеяться

, петь, радоваться жизни. Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.

Рассмотрим варианты обучения в сотрудничестве.

1.Обучение в команде.

Этот метод уделяет большое внимание "групповым целям" и успеху всей группы, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды) в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над темой, проблемой или вопросом, подлежащими изучению. Здесь задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать это вместе, а в том, чтобы познать это вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый. Успех зависит от вклада каждого члена группы. Оценку команда (группа) получает одну на всех.

2. Пила.

Этот метод был разработан проф. Е. Аронсоном. Учащиеся организуются в группы по 4 - б человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические или смысловые блоки). Каждый член группы находит материал по своей части. Затем учащиеся, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется "встречей экспертов". Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те в свою очередь докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы), и в итоге каждый учащийся владеет полной информацией. На заключительном этапе учитель может спросить любого ученика группы по любому вопросу данной темы.

3. Учимся вместе.

Метод разработан в университете штата Миннесота в 1987 г. Класс разбивается на однородные (по уровню обученности) группы в 3 - 5 человек. Каждая группа получает одно задание, которое является подзаданием какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала. Основные принципы (награды всей группе, индивидуальный подход, равные возможности) работают и здесь.

За последние 15 лет наблюдается возрастающий интерес учителей иностранного языка к использованию в своей деятельности кооперативного обучения (обучение в сотрудничестве). В процессе кооперативного обучения учащиеся совместно работают в группах от 2 до 6 человек. Однако кооперативное обучение - это нечто большее, чем только разделить учащихся на группы и дать им задания. Принципы и методика кооперативного обучения - это орудие, используемое учителем с целью поддержать взаимное, активное и плодотворное участие всех членов группы в процессе обучения.

Большое количество исследований, проводимых в различных областях образования, доказывает, что кооперативное обучение является полезным в таких ведущих сферах, как обучение самоуважению, воспитание любви к школе и учению, а также в межличностных и межэтнических отношениях.

Современный педагог – мастер, который должен уметь комбинировать и применять различные формы работы на уроке. Каждый педагог должен выработать свой стиль общения с учащимися. Но нельзя также забывать, что наука не стоит на месте. Кроме конкурсов и игр, которые в большей степени порождают соперничество в классе и мешают сплоченности коллектива, нужно как можно больше использовать технические средства: видеотехнику, компьютер, интерактивную доску. Также нужно помнить о роли выставляемой отметки, которая в младших классах играет большую роль. Педагог строит на уроке фундамент для навыков и умений учащихся, основную часть учащиеся должны строить сами. Именно поэтому нельзя обходить вниманием их интерес к работе на уроке и постоянно развивать мотивацию учения учащихся. Для этого у учителя в наше время есть все необходимое: опыт поколений, огромное количество литературы, интернет и др.

Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родители, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первый план. На наш взгляд, в организации обучения иностранному языку на начальном этапе важно учитывать существенные психолого-педагогические различия детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для детей младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети быстро вовлекаются в игровую деятельность и самостоятельно организуются в групповую игру по правилам. Игровая обстановка трансформирует и позицию учителя, которая балансирует между ролью организатора, помощника и соучастника общего действия. Обобщая сказанное, можно сказать, что умело подобранный материал к уроку усиливает интерес учащихся к занятиям, т.е. способствует формированию положительной мотивации учения. Каждый учитель использует, конечно, свои методы, формы, приёмы. Одним из важных средств решения этой проблемы является внеклассная работа по предмету.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы