Экологическое образование дошкольников

Ребенок дошкольного возраста знакомится с миром природы, непосредственно наблюдая ее или через практическую деятельность во время прогулок. Опосредованные способы познания природы (книги, картины, кино, телевидение) расширяют кругозор маленького ребенка, однако оказывают меньшее воспитательное воздействие. Непосредственное же общение с природой насыщает эмоциональное восприятие ребенка яркими

впечатлениями.

Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры.

Детское экспериментирование – сложный многогранный процесс, включающий в себя и живое наблюдение, и опыты, проводимые ребенком. В ходе его дошкольник постепенно овладевает моделью исследовательской деятельности – от постановки проблемы к выдвижению гипотезы и проверке ее опытным путем. Ему доступны приемы простейшего планирования эксперимента, сравнительного анализа наблюдаемых процессов и полученных результатов и т.п.

Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами.За использование этого метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Ж.-Ж.Руссо, К.Д.Ушинский и многие другие.

Современные исследователи (А.И. Иванова, И.Э. Куликовская, С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, Н.Н. Поддьяков и др.) также рекомендуют использовать метод экспериментирования и в работе с детьми дошкольного возраста.

Актуальность исследования обусловлена тем, что при формировании основ естественно-научных и экологических понятий экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Гипотеза исследования: использование опытной и экспериментальной деятельности в экологическом образовании детей дошкольного возраста способствует более успешному усвоению детьми знаний о природе. Объект исследования: экологическое образование детей среднего дошкольного возраста. Предмет исследования: особенности использования опытов и экспериментов в экологическом образовании детей среднего дошкольного возраста.

Цель: изучить эффективность использования опытов и экспериментов в экологическом образовании детей среднего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Изучить теоретические аспекты использования опытов и экспериментов в экологическом образовании детей среднего дошкольного возраста.

2. Провести диагностику экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста.

3. Разработать и апробировать систему опытов и экспериментов в формировании представлений у детей среднего дошкольного возраста.

Методы исследования: теоретический анализ и синтез психолого-педагогической литературы; изучение и анализ психолого-педагогического материала, тестирование, опыты и эксперименты; педагогический эксперимент.

Данная курсовая работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованныхисточников, приложения.

Психолого-педагогические основы экологического образование детей дошкольного возраста

Под экологическим образованием детей дошкольного возраста понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентации.

Экологическое образование ребенка-дошкольника должно начинаться с усвоения детьми знаний, имеющих обобщенный, принципиально теоретический характер. Более же частные и конкретные знания, в том числе различного рода эмпирические знания должны выводиться из обобщенно-теоретического знания как из своей единой генетической основы. Необходимо уже на начальных этапах ввести в сознание и мышление школьников, основные научные, экологические и нравственно-экологические понятия.

Педагогическая ценность такого подхода обусловливается тем, что при этом у ребенка возникает целостное и принципиально правильное представление об изучаемом предмете, о его реальном состоянии и его проблемах, закладывается прочная ориентировочно-мотивационная основа всех последующих этапов формирования экологической ответственности: Благодаря такому подходу, в мышлении и сознании дошкольников образуется как бы некоторый "образ-каркас", который в дальнейшем будет целенаправленно и поэтапно дифференцироваться и на который в последующем будут "нанизываться" более частные теоретические и эмпирические знания, а также конкретные примеры, их подтверждающие.

Специфика дошкольной ступени как первого этапа системы непрерывного экологического образования определяется психологическими, физиологическими особенностями ребенка-дошкольника, что учитывается при отборе содержания и методики.

При отборе содержания экологического образования дошкольников должны учитываться три группы принципов.

Общедидактические принципы: научность и доступность (знакомство дошкольников с совокупностью элементарных научных экологических знаний, которые служат основой формирования мотивации действий ребенка, развития познавательного интереса, формирования основ мировоззрения); гуманистичностъ (воспитание человека с новыми ценностями, владеющего основами культуры потребления, заботящегося о своем здоровье и желающего вести здоровый образ жизни; имеющего представления о разнообразии ценностей природы: эстетической, нравственной, познавательной, практической и т.д.); системность (отражается в характере, логике, последовательности подачи материала, организации работы в дошкольном учреждении, в изучении живых объектов как систем разного уровня).

Принципы, специфические для экологического образования детей дошкольного возраста: целостность (отражает, прежде всего, целостное восприятие дошкольником окружающего мира и единство ребенка с миром природы); конструктивизм (экологическое образование дошкольников базируется только на нейтральной, положительной или отрицательно-положительной информации).

В содержании экологического образования дошкольников, как и на других ступенях системы непрерывного экологического образования, отражены различные направления экологии, ее междисциплинарный характер и связь с другими естественными и гуманитарными дисциплинами, искусством.

В содержании экологического образования дошкольников, как и в содержании экологического образования школьников, выделяется четыре основных компонента: познавательный, ценностный, нормативный, деятельностный, которые на данной ступени имеют свою специфику. Основными критериями выбора методов в процессе экологического образования являются:

1. Обеспечение возможностей для усвоения системы экологических идей, экологических и нравственно-экологических понятий, интеллектуальных и практических умений и навыков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы