Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"

Нестабильная социальная, экономическая, экологическая ситуация в России последних десятилетий привела к росту численности детей с выраженными отклонениями в поведении, учебе. Модернизацию общества сопровождают негативные явления. Наблюдается количественный рост групп риска не только среди молодежи, старшеклассников и подростков, но и среди младших школьников. Одна из глубинных причин кризиса,

постигшего наше общество, в том, что социализации юношества и детей к миру взрослых не уделялось должного внимания – старые формы коллективной социализации ушли, им на смену не пришла стабильная система. Решение этих противоречий сегодня одна из наиболее актуальных и глобальных социально-педагогических проблем.

Одним из направлений такой работы является предупреждение асоциального поведения младших школьников в учебно-воспитательном процессе. Учащиеся подверженные асоциальному влиянию есть в каждой школе, в каждом классе. Эти дети неудобные для учителей своей неординарностью, заставляют обращать на себя особо пристальное внимание, они не вписываются в обычный «профессиональный стандарт», требующий от ученика послушания и беспрекословного подчинения учителю. Чаще всего эти дети невосприимчивы к положительному социальному опыту, оказывающие сопротивление направленным на него педагогическим воздействием.

Очевидно, что приобщение детей к социальному опыту является значимым для общества. Во всем мире принято уделять особое внимание детству и от того, как проходит оно зависит будущее детей, а значит, и будущее страны.

Как показывают социально-психологические исследования, младший школьный возраст является сенситивным для процесса вхождения в общество, социализации. При поступлении ребёнка в школу, решающим фактором успешного становления личности становится овладение учебной деятельностью, выработка обязательных школьных умений и навыков, складывающиеся в школе межличностные отношения. Благодаря этому развивается эмоциональная и социальная жизнь ребёнка, формируется его представление о себе и о том, что думают о нем другие (Л.С. Выготский, И.Ю. Кулагина, Л.Ф. Фридман и др.)

Традиционные подходы к проблеме асоциального поведения младшего школьника не могут сегодня удовлетворить социальные потребности общества и затрудняют процесс социализации детей. Проблема асоциального поведения младших школьников становится актуальной. Это находит отражение в социально-педагогической и психологической литературе.

Анализ современных педагогических исследований свидетельствует о возрастающем интересе к проблеме профилактики асоциального поведения и различных аспектов её исследования. Так, в последние годы выполнен ряд исследований близкой тематики. В исследованиях рассматриваются такие вопросы как: творческая деятельность детей-сирот младшего школьного возраст как фактор социально-педагогической адаптации (М. Раттер), приобщение младших школьников к духовным ценностям (А.В. Кирьякова), социализация подростка в условиях детского общественного объединения (Т.Г. Пташко) и ряд других.

Однако недостаточное внимание уделено комплексному исследованию причин асоциального поведения в младшем школьном возрасте.

Рассматривая проблему педагогического содействия детей с асоциальным поведением, мы опирались на идею активного влияния социальной среды на развитие ребенка (А.А. Бодалев, В.Г. Бочарова, Л.С. Выготский, Р.Г. Гурова, И.С. Кон, А.В. Мудрик, В.Б. Ольшанский, Ж. Пиаже, В.Д. Семенова, С.Т. Шацкий, Т. Шибутани, Д.Б. Эльконин и др.); идею активизации личности как субъекта воспитания, включённости каждого индивида в социально-значимую деятельность (У. Бронфенбреннер, Дж. Брунер, Р.С. Буре, Дж. Дьюи, А.В. Зосимовский, Ч. Кули, Дж. Мид, М.И. Рожков и др.), роль коммуникативных умений в развитии младшего школьника (Ю.В. Касаткина, Н.В. Клюева).

Сущность и структуру проблемы социализации раскрывают отечественные (Б.З. Вульфов, Б.Н. Гурова, С.Н. Иконникова, В.А. Караковский, Л.Н. Коган, И.С. Кон, В.Т. Лисовский, ГШ. Лямцев, В.В. Москаленко, А.В. Мудрик и др.) и зарубежные (Э. Дгоркгейм, Дж. Коулмец, Г. Мендра, Т. Парсонс, Н. Таллмен и др.) учёные.

Исследователи А. Доровский, У. Бронфенбреннер, Б.З. Вульфов, О. Дьятченко и др. связывают проявление и развития личности с социальными основами культуры образовательной среды. Процесс приобщения личности к социальному опыту исследуют Э.Ш. Камалдинова, Р.А. Литвак, Т.Г. Пташко и др. учёные.

Теоретической базой для изучения проблем младшего школьного возраста являются работы Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева и др.

Психологический портрет младшего школьника представлен в работах Л.И. Божович, И.В. Дубровиной, Я.Л. Коло минского, А.А. Люблинской, М.В. Матохиной, Е.А. Панько, Д.Б. Эльконипа и др.

Значимость педагогического содействия вхождения младшего школьника в образовательном процессе определяют Г.Н. Сериков, Н.В. Лукиных, А.Л. Наин и др.

Актуальность проблемы исследования обусловлена преобразованиями в современном российском обществе, определяющими новые условия, в которых происходит учебно-воспитательный процесс и акцентуацией интересов государства на проблемах образования и здоровья нации.

Таким образом, выявляются противоречия между:

требованиями общества к воспитанию подрастающего поколения в свете социокультурного образования и реальным состоянием профилактической работы асоциального поведения младшего школьника, отражающим недостаточную разработанность педагогических условий, обеспечивающих этот процесс;

потребностью современного образования в эффективности профилактической работы асоциального поведения младшего школьника и слабой разработкой теоретических основ существующей в общеобразовательной школе программе.

Данные противоречия определяют актуальность выбранной проблемы исследования: каковы педагогические условия содействия социализации младшего школьника в общеобразовательной школе.

Теоретическое и практическое значение данной проблемы, послужили основанием для выбора темы исследования.

Цель исследовательской работы: изучить особенности системы профилактики асоциального поведения младших школьников (на примере целевой комплексной программы развития «Мое здоровье»).

Объектом исследования является система профилактики асоциального поведения младшего школьника.

Предметом исследования являются формы и методы профилактики асоциального поведения младших школьников, используемые учителем массовой школы.

В связи, с чем были определены следующие задачи:

1. Провести анализ психолого-педагогической литературы, периодической печати по проблемам девиации поведения, в частности асоциального.

Определить условия программно-целевого управления индивидуальным асоциальным поведением младшего школьника.

Изучить опыт практической деятельности по коррекции асоциального поведения младшего школьника в контексте целевой комплексной программе «Мое здоровье» (МОУ «СОШ №27»).

Составить рекомендации по составлению социо-психолого-педагогического паспорта асоциального школьника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы