Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"

Напротив, в отношении ребенка с повышенной и необоснованной "жаждой признания" целесообразно повысить требовательность и контроль за качеством и способами осуществления тех или иных поручений, сдерживать гипертрофированное стремление выделиться среди других детей и завоевать приоритет. В особенно осторожном педагогическом подходе нуждаются дети с теми или иными нарушениями в психическ

ом развитии. Тактика педагога в этих случаях должна определяться особенностями измененного психического развития ребенка. Важная роль при этом принадлежит школьному врачу, который может помочь педагогу выбрать более рациональный метод воспитательного воздействия для педагогической коррекции имеющихся психических нарушений (например, представление дополнительного отдыха ребенку с проявлениями физического и умственного переутомления; поощрение и акцент на положительных сторонах личности детей с трудностями поведения; предупреждение неправильной ответной реакции сверстников и др.).

Пренебрежение изложенными приемами педагогической работы с детьми, страдающими психическими расстройствами, неизбежно приводит к педагогическим ошибкам, которые могут обусловить усиление патологических черт личности ребенка или вызвать обострение имеющегося психического заболевания. К наиболее частым педагогическим ошибкам можно отнести подчеркивание (особенно публичное) психологических недостатков ребенка, его школьных неудач, оскорбительный тон замечаний, угрозы. Совершенно недопустимы насмешки над детьми с физическими дефектами и нарушениями речи (заикание, неправильное звукопроизношение и др.) Такого рода ошибочные педагогические приемы могут явиться причиной больших эмоциональных потрясений с возникновением у детей и подростков различных психогенных расстройств: невротических реакций, реактивной депрессии девиантных форм поведения в форме реакций протеста, уходов из школы, а иногда даже попыток к самоубийству. Осуществление перечисленных, казалось бы, чисто педагогических мероприятий играет также психогигиеническую роль, так как устраняет неблагоприятные эмоциональные воздействия, что является важнейшим условием предупреждения невротических и некоторых других пограничных психических расстройств.

Правильное использование требований психогигиены в педагогическом процессе с учетом возрастных особенностей ребенка играет большую роль как в адаптации его к школе и повышении продуктивности усвоения им школьной программы, так и в предупреждении умственного переутомления и эмоционального перенапряжения, связанных с неудачами в школьной жизни. Необходимость смены сложившегося учебного стереотипа и трудности приспособления к новым преподавателям ведут в ряде случаев к явлениями школьной дезадаптации, проявляющейся в снижении успеваемости, отказах от ответов, нежелании посещать школу или уроки отдельных преподавателей, прогулах и т.п. Правильная организация внешней среды в школе оказывает положительное воспитательное воздействие на детей, способствует коррекции поведения школьников с "трудным поведением". Важная роль принадлежит непосредственной работе школьного психолога и детского психиатра с педагогами. Эта работа должна проводиться в форме чтения лекций, разбора случаев, обусловленных начальными проявлениями психических заболеваний у детей, а также случаев систематической неуспеваемости или трудностей поведения, обусловленных психической патологией. Уважение к личности включает в себя не только отсутствие оскорблений и пренебрежительного отношения, но и заискивания, подстраивания под его систему ценностей. Искреннее уважительное отношение к личности, умение увидеть в другом человеческие качества, за которые можно его ценить и уважать, помогают не только найти контакт с любым человеком, но и помочь ему "подняться в собственных глазах", увидеть свои достоинства, научиться действительному самоуважению.

Профилактика асоциального поведения предполагает систему общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом [Приложение 2]. Условиями успешной профилактической работы считают ее комплексность, последовательность, дифференцированность, своевременность. Последнее условие особенно важно в работе с активно формирующейся личностью, например с подростками. Поэтому далее психологическая превенция отклоняющегося поведения будет рассматриваться чаще на примерах именно подросткового возраста.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предлагает выделять первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика направлена на устранение неблагоприятных факторов, вызывающих определенное явление, а также на повышение устойчивости личности к влиянию этих факторов. Первичная профилактика может широко проводиться среди подростков. Задача вторичной профилактики — раннее выявление и реабилитация нервно-психических нарушений и работа с «группой риска», например подростками, имеющими выраженную, склонность к формированию отклоняющегося поведения без проявления такового в настоящее время. Третичная профилактика решает такие специальные задачи, как лечение нервно-психических расстройств, сопровождающихся нарушениями поведения. Третичная профилактика также может быть направлена на предупреждение рецидивов у лиц с уже сформированным девиантным поведением.

Психопрофилактическая работа может входить в комплекс мероприятий всех трех уровней. Считается, что она наиболее эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах появления проблем.

Существуют различные формы психопрофилактической работы.

Первая форма - организация социальной среды. В ее основе лежат представления о детерминирующем влиянии окружающей среды на формирование асоциального поведения. Воздействуя на социальные факторы, можно предотвратить нежелательное поведение личности. Воздействие может быть направлено на общество в целом, например через создание негативного общественного мнения по отношению к отклоняющемуся поведению. Объектом работы также может быть семья, социальная группа (школа, класс) или конкретная личность.

Работа может быть организована также на улице, для чего в ряде стран и в России существует подготовка подростков-лидеров, проводящих соответствующую работу в качестве волонтеров. В городе Старый Оскол хорошо известна работа волонтеров кафедры психолого-педагогических дисциплин СОФ БелГУ, которая работает под руководством преподавателя психологии М.В. Григорович.

В рамках данного подхода также предпринимаются попытки создания поддерживающих «зон» и условий, несовместимых с нежелательным поведением. В целом данный подход выглядит достаточно эффективным.

Вторая форма психопрофилактической работы — информирование. Это наиболее привычное для нас направление психопрофилактической работы в форме лекций, бесед, распространения специальной литературы или видео- и телефильмов. Суть подхода заключается в попытке воздействия на когнитивные процессы личности с целью повышения ее способности к принятию конструктивных решений .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы