Решение треугольников в 9 классе

Данная работа посвящена теме: «Решение треугольников в 9 классе».

Треугольник – это самая простая замкнутая прямолинейная фигура, одна из первых, свойства которой человек узнал ещё в глубокой древности, так как эта фигура всегда имела широкое применение в практической жизни. В строительном искусстве испокон веков используется свойство жесткости треугольника для укрепления различных строен

ий и их деталей. Изображения треугольников и задачи на треугольник встречаются в папирусах, в старинных индийских книгах и в других древних документах.

При помощи построения треугольников и на основании признаков их равенства издавна вырабатывались разные способы определения расстояния между двумя точками, одна из которых недоступна. Один из таких способов изложен и иллюстрирован в учебнике итальянского автора С. Белли – «Книга об измерении». Некоторые источники предполагают, что именно этот способ применялся Фалесом Милетским для определения расстояния кораблей от берега.

В наше время данная тема достаточно хорошо освещена и разработана. Но в связи с динамичностью и преобразованиями, происходящими не только в повседневной жизни людей, но и в школьном образовании, которое все больше и больше приобретает профильную ориентацию, от учителя требуется дифференцированный подход к каждому классу.

Учитель вынужден внедрять новые методы обучения, разрабатывать эффективную методику обучения.

Итак, выше сказанное, говорит об актуальности выбранной темы, кроме того, этот материал вызывает некоторые трудности при изучении у учащихся. Проблема исследования данной работы в том, что бы обосновать, найти и разработать эффективные методы обучения по данной теме.

Объектом исследования данной дипломной работы является изучение процесса геометрии в 9 классе.

Предметом исследования – является методика изучения решения треугольников в 9 классе.

Цель исследования – совершенствование методики обучения решения треугольников с помощью: теоремы синусов, косинусов и тригонометрических соотношений, реализующих формирование соответствующих умений и навыков, а так же разработка поурочного планирования, планов-конспектов и факультативного занятия по данной теме.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучение и анализ основных теоретических положений по данной теме;

- определить методические особенности изучаемой темы;

-подбор дидактического материала;

- разработка уроков и факультативного занятия.

Решение данных задач потребовало привлечение следующих методов исследования:

- анализ научной, учебно-методической, психолого-педагогической литературы, пособий и справочников по геометрии;

- ознакомление с современными публикациями и современным опытом преподавателей;

- обобщение и систематизация теоретического и практического материала по данной теме;

- Решение задач по данной теме.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что данный материал может использовать студентами педагогических Вузов для работы на лабораторных занятиях по методике преподавания математики, внося свои поправки и умозаключения. Для начинающих специалистов данная работа будет интересна некоторыми методическими рекомендациями

О технологии модульного обучения

Диагностичное целеобразование, результативность, экономичность, алгоритмируемость, проектируемость, целостность, управляемость, корректируемость, визуализация. Диагностичное достижение цели и эффективность процесса обучения. Алгоритмируемость, проектируемость, целостность и управляемость отражают разные стороны идеи воспроизводимости педагогической технологии, её системный характер. Признак корректируемости предполагает возможность оперативной обратной связи.

Модульное обучение имеет все признаки педагогической технологии.

Модульное обучение (как развитие блочного) – такая организация процесса учения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей.

Применение модульного обучения не требует непременной перестройки всего учебного процесса, а введение модульных уроков можно осуществлять постепенно, сочетая имеющуюся систему с модульной. Модульное планирование позволяет лучше организовать учебный процесс: привлекать его чёткость, структурность, возможность изменения содержания модулей с учётом уровня готовности класса и индивидуальных потребностей учащихся. Модульное обучение даёт возможность реализовать идеи развивающего обучения Д. В. Эльконина, В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, идеи проблемности, обучения укрупнёнными дидактическими единицами, использовать приём погружения и т. п.

Технология модульного обучения является одним из направлений индивидуализированного обучения, позволяющим осуществлять самообучение, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала, контроль знаний тоже осуществляется индивидуально, по мере изучения учащимся темы.

Деятельность учителя, приступающего к работе по технологии модульного обучения, состоит из двух основных этапов: этап проектирования и этап реализации проекта в учебном процессе. Этап проектирования сосредоточен на конструировании технологической карты – своего рода паспорта будущего учебного процесса в данном классе, одновременно являющегося банком информации и методическим руководством по его усвоению.

Основной объект проектирования в технологии – учебная тема. Тема – модуль представляет собой законченный блок информации, где определяется комплексная дидактическая цель. Сам модуль может представлять содержание курса в трех уровнях: полном, сокращенном и углубленном. Материал в модулях подается одновременно на всех возможных кодах: рисуночном, числовом, символическом. Тема – модуль распадается на самостоятельные единицы учебной познавательной деятельности – уроки – модули с их интегрированными и частными дидактическими целями. Принцип динамичности и гибкости требует построения модулей таким образом, чтобы обеспечить свободное изменение их содержания: сокращение или дополнение учебных элементов, конструирование новых модулей с учётом возможностей и потребностей учащихся, зоной их ближайшего развития.

Еще одной единицей учебно-познавательной деятельности является обучающий модуль.

Обучающим модулем называют автономную часть учебного материала, состоящую из следующих компонентов:

точно сформированная учебная цель (целевая программа);

банк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ);

методическое руководство по достижению целей;

практические занятия по формированию необходимых умений;

контрольная работа, которая строго соответствует целям, поставленным в данном модуле.

Общая система знаний и качеств личности представляется как иерархия модулей.

Система контроля и оценки учебных достижений – рейтинговая; накопление рейтинга происходит в процессе текущего, промежуточного и заключительного контроля.

Внедрение технологии модульного обучения несомненно позволяет сделать обучение личностно – ориентированным, превращает ученика из пассивного объекта обучения в активного участника образовательного процесса, способствует становлению самостоятельной, конкурентоспособной личности, повышает качество образования. Вместе с тем требует от учителя полной психологической перестройки: принятия роли учителя – консультанта, управляющего учебным процессом, а также перестройки в планировании и организации процесса образования, что особенно трудно для учителей, имеющих большой педагогический стаж. Объединение идей модулей с технологией проблемного обучения дает гибкую технологию проблемного модульного обучения (М.А. Чошанов); она разрабатывается в основном для высшей школы, но может быть применена и в средней школе. Внедрение модульной технологии требует также больших затрат времени на планирование и создание модулей, технологических карт, но это оправдывает результат.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы