Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении

Возрастающий интерес к культуре языка, который наблюдается в наши дни, отражает новый этап в социокультурном развитии государства. Успешное овладение литературным языком составляет необходимый компонент образованности и определяет возможность постижения человеком действительности, степень осознания своего "Я", способность к передаче собственных знаний. Одной из отличительных особенн

остей литературного языка является его упорядоченная грамматическая структура и наличие строгих норм словоупотребления и словоизменения.

Необходимость решения этих вопросов в теоретическом и методическом планах обусловили выбор темы настоящего исследования.

Предмет исследования: процесс формирования грамматического строя речи учащихся начальной школы в норме и у детей с трудностями в обучении.

Проблема исследования: разработка коррекционной программы формирования грамматического строя речи.

Объект исследования: учащиеся 2 классов, из них 20-учащиеся массовой школы и 20 с трудностями в обучении. Исследование проводилось в интегрированных классах СШ №62 СШ №58 г.Гомеля.

Гипотеза: изучение динамики проявления аграмматизма позволит выявить устойчивые затруднения и ошибки в грамматическом оформлении высказываний у учеников начальной школы в норме и у детей с трудностями в обучении.

Цель исследования: направлено на выявление грамматической стороны речи у учащихся массовой школы и у учащихся с трудностями в обучении и создание коррекционной программы.

Задачи исследования:

- изучить современное состояние проблемы исследования;

- выявить механизм аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний у учащихся в норме и при патологии;

определить принципы и методы обучения по формированию грамматического строя речи и апробировать их на уроках и коррекционных занятиях;

- определить динамику развития грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении.

Методы исследования

В соответствии с задачами исследования были использованы следующие методы: изучение специальной литературы; метод эксперимента (констатирующего, поискового, обучающего, контрольного); изучение школьной документации учащихся, личных дел, банка данных на детей с трудностями в обучении; наблюдения за учениками на уроках.

Значение речи в психическом развитии детей в норме и с трудностями в обучении

Фундаментальные исследования Л.С. Выготского, Ж. Пиаже, А. Валлона, С.А. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия позволили определить принципиальные положения, лежащие в связи мышления и речи, а также выделить наиболее значимые вопросы этой проблемы. К таким вопросам стоит отнести когнитивные (умственные, интеллектуальные) предпосылки - развития речи и языка. Вопросы о закономерностях и направление развития речи и мышления в онтогенезе, об отношении мысли к слову в процессе порождения речевого высказывания.

Анализируя развитие речи и мышления в онтогенезе, Л. С. Выготский приходит к выводу, что «развитие речи и мышления совершается не параллельно и неравномерно», что «мышление и речь имеют генетически совершенно различные корни» (Там же).

На раннем этапе развития ребенка прослеживаются различные истоки мышления и речи. С одной стороны, еще до начала формирования речи проявляются зачатки интеллектуальных реакций. С другой стороны, доинтеллектуальные корни речи (крик, гуление, лепет).

Таким образом, до определенного периода линии развития мышления и речи проходят как бы независимо друг от друга. Однако в период около двух лет «линии развития мышления и речи, которые шли до сих пор раздельно, перекрещиваются, совпадают в своем развитии и дают начало совершенно новой форме поведения, столь характерной для человека. Ребенок как бы открывает символическую функцию речи» . Однако, для того, чтобы «открыть» речь, надо мыслить». Начиная с этого периода, речь выполняет интеллектуальную функцию, а мышление становится речевым.

Таким образом, в процессе развития речи ребенок овладевает знаковыми (языковыми) средствами мышления. Такое овладение знаковыми средствами мышления происходит в процессе общения ребенка с окружающими его взрослыми.

Соотношение мышления и речи на последующих этапах развития ребенка можно рассматривать в различных аспектах.

Прежде всего, встает вопрос: каким образом интеллектуальное развитие ребенка оказывает влияние на процесс речевого развития. Отвечая на этот вопрос, можно выделить три плана когнитивных предпосылок развития речи.

1. Уровень интеллектуального развития ребенка отражается на уровне семантики, лежащей в основе высказывания.

Известно, что с помощью языка ребенок выражает свои представления об окружающей действительности. Естественно, что ребенок неспособен использовать ту или иную языковую форму, если не понимает ее значения. Поэтому ребенок сначала усваивает языковые формы, простые с точки зрения семантики, доступные сознанию ребенка, соответствующие уровню его интеллектуального развития.

2. Уровень сформированности аналитико-синтетической деятельности ребенка сказывается и на возможности усвоения формально-языковых средств. Чем проще и легче воспринимается языковое оформление того или иного понятия, тем быстрее усваивается оно ребенком.

3. Овладение речью связано с возможностями обработки информации, с объемом кратковременной памяти.

Усвоение речи ребенка происходит с учетом его возможностей обработки речевой информации, что отражается и на выходе речи.

Таким образом, на начальных этапах развития ребенка имеет место автономность речевого и интеллектуального развития. В дальнейшем одним из регуляторов темпа и последовательности языкового развития является формирование познавательных процессов.

Первичным, определяющим в речевом развитии ребенка, является семантика. Однако в дальнейшем речь обеспечивает качественный скачок в интеллектуальном развитии ребенка, так как появляется вербальное, понятийное мышление. Речь позволяет совершенствовать умственные операции обобщения, отвлечения, абстрагирования, слово становиться орудием мышления. Слово включается в познавательную деятельность: в процессы памяти, восприятия, мышления. Мы лучше запоминаем то, что проговариваем, оречевляем и т. д.

Регулирующая функция речи в норме возникает к концу дошкольного возраста и имеет большое значение для перехода ребенка к школьному обучению. Л. С. Выготский показал, что первоначально планирующая речь является внешней по своей форме, а затем переходит во внутренний план (внутренняя речь). Формирование регулирующей функции речи приводит к возникновению у ребенка способности подчинять свое действие речевой инструкции взрослого.

Современные психологические исследования показали, что недоразвитие регулирующей функции речи является общей закономерностью аномального развития у детей с трудностями в обучении.

При недоразвитии регулирующей функции речи действия ребенка отличаются импульсивностью, инструкция взрослого мало организует его деятельность, ребенок затрудняется в последовательном выполнении тех или иных интеллектуальных операций, не замечает своих ошибок, «теряет» конечную задачу, легко отвлекается, не может затормозить побочных ассоциаций (Н.Ю. Борякова, АД. Кошелева, И.А. Коробейников, В.И. Лубовский, Г.Н. Рахманова, К.С. Слепович, Р.Д. Тригер, С.Г. Шевченко, Л.В. Яссман).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы