Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении

- Прилагательные оценки. У детей с трудностями в обучении эта группа слов не очень многочисленна и разнообразна. Три прилагательных встречаются очень часто: "красивый", "хороший", "сладкий", почти нет прилагательных средней частоты употребления, небольшое число низкочастотных прилагательных. У детей данной категории применение прилагательных оценки скорее случайное

явление, чем закономерное, и используются они слишком широко, обобщенно. Прилагательное " красивый" употребляется при описании почти всех предметов:" красивый забор"," красивая шапка", красивая конфета" и т. д. Ребята не дают определенных оценок, обозначая различные признаки одним словом.

- Прилагательные принадлежности (личной, предметной). Дети с трудностями в обучении прилагательные принадлежности используют в единичных случаях.

- Местоименные прилагательные. Встречаются в речи всех детей. У детей с трудностями в обучении чаще всего бывают в сочетании с указанным или описанным жестом и заменяют прилагательные других групп ("здесь круглое, здесь такое (такая)", "ремень коричневый, а железка другая"). К школе у таких детей число местоименных прилагательных значительно увеличивается. грамматический речь нарушение обучение

Кроме прилагательных все дети употребляют в качестве определений существительные с предлогом. Дети с трудностями в обучении часто заменяют относительные прилагательные несогласованными определениями. С возрастом, наряду с увеличением числа прилагательных, увеличивается и число несогласованных определений.

Рост словаря прилагательных у детей с трудностями в обучении на протяжении старшего дошкольного возраста происходит за счет появления новых слов и более частого употребления уже имеющихся в лексиконе.

Дети с трудностями в обучении в употреблении прилагательных допускают ряд ошибок:

- Недифференцированное определение качеств предметов. Этот вид ошибок наиболее характерен для речи данной категория ребят, выделив качество предмета, они испытывают трудности в обозначении его соответствующим словом. Например, большая по размеру шапка определена как " очень длинная, чтобы на голову влезла, толстая веревка - "широкой".

- Ошибки, вызванные тем, что ребенок, ориентируясь не только на наиболее ярко выраженные качества предмета, но и на менее выделяющиеся, при описании не соподчиняет эти качества. Так, серые брюки с коричневым ремнем и белой пряжкой описываются следующим образом: "Брюки коричневые, черные, белые".

- Употребление прилагательных безотносительно к тем качествам, которые они обозначают ("слон квадратный", "веревка добрая").

- Ошибки персеверативного характера (повторение названного прилагательного для описания других предметов, у которых отсутствует качество, соответствующее данному слову). Например, "стол круглый, ручка круглая", "платье круглое".

У всех детей с трудностями в обучении появляется больше прилагательных неологизмов ("стол прямоугольниковый", "чашка разнокрасная и др.) Выделив качество и не имея слова для его обозначения, ребенок вынужден сам создавать слово, но словообразовательными процессами он еще не овладел, поэтому самостоятельно образованные им слова чаще всего являются неологизмами.

Исследование словообразования прилагательных от существительных, проведенное Е.С. Слепович на контингенте дошкольников с трудностями в обучении, показало следующее. Если нормально развивающиеся дети довольно часто образовывали прилагательные от существительных, то дети трудностями в обучении делали это гораздо реже, в единичных случаях. Эти дети чаще всего образовывали от существительных не прилагательные, а другие существительные или другую форму того же слова. Таким образом, дети с трудностями в обучении заменяют словообразование словоизменением.

Е.С. Слепович отмечает ряд особенностей в употреблении "неологизмов" детьми с трудностями в обучении. Одной из таких характерных особенностей является то, что в речи детей с трудностями в обучении наблюдается, как правило, несколько словообразовательных вариантов (Сад - садашный -садиный - садовый). В большинстве случаев дети с трудностями в обучении не дифференцируют в импрессивной речи правильный и неправильный словообразовательный вариант, т.е. неправильные формы определяют как правильные. Последний факт свидетельствует о несформированности "чувства языка" у детей с трудностями в обучении.

Особенности построения фразы у детей с трудностями в обучении

Готовность ребенка к школьному обучению определяется не только уровнем развития спонтанной речи. Он должен уметь осознать речевой материал и подчинить его определенной цели, т.е. произвольно оперировать речью. В числе заданий направленных на развитие у детей отношения к речи как к языковой действительности, отличной от предметной, одно из ведущих мест занимают задания на составление предложений с заданными словами и конструирование предложений из набора слов.

В спонтанной речи осознается лишь поставленная цель, задача высказывания и наиболее общий смысл, но не те средства, которые при этом используются. При составлении предложений с заданным словом это слово становится актуально сознаваемым, превращается из средства в цель деятельности.

Исследования психологов С.Н.Карповой и С.М.Хорош показали, что дошкольники с трудностями в обучении отстают в формировании способности осознавать речевую действительность как что-то отличное от предметного мира При выполнении заданий на переименование предмета (задача Л. С. Выготского) эти дети отождествляют предмет и его качества с именем предмета. Они полагают, что переименование предмета ведет за собой изменение его качеств.

Поскольку оперирование словом теснейшим образом связано с отвлечением его от предмета, то при составлении предложений с заданным словом (особенно с абстрактным прилагательным), конструирование их из наборов слов результаты детей с трудностями в обучении значительно отличаются от результатов нормально развивающихся.

Дети с трудностями в обучении даже с конкретными существительными составляют простые нераспространенные или мало распространенные предложения ("Дом стоит"). С абстрактными существительными они отказываются составлять предложения или придумывают их с нарушенным смыслом ("Доброта гуляет").

Составляя предложения с прилагательными, дети всех групп допускали различные ошибки. Анализ характера из распространенности дал возможности расположить эти ошибки в определенном порядке по относительной степени тяжести и тем самым выделить условные уровни выполнения задания. К первому уровню были отнесены ответы, в которых на заданное прилагательное давался ответ другим словом ("сахарный пирог", "холодный стул"). Второй уровень охватывает ответы, в которых при составлении предложения прилагательное переосмысливается в существительное (со словом "добрый" " Добрый гуляет"). Третий уровень при составлении предложения прилагательное преобразовывается в существительное (со словом "сахарный" - "Мальчик ест сахар"; со словом "зимний" - "Зимой играют дети"). К четвертому уровню относились составленные с заданным прилагательным двухсловные словосочетания и предложения (" синее небо", " Мальчик - умный"). Высший, пятый уровень, составили грамматически верно оформленные предложения с заданным прилагательным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы