Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха

Дошкольный возраст является очень важным периодом в становлении человека как личности. Именно в этот период закладываются все качества личности, раскрываются ее способности. Память- важнейшая характеристика психической жизни, поэтому, проблема памяти – одна из особенно привлекавших к себе внимание и наиболее изучавшихся проблем психологии.

В дошкольном возрасте доминирующей является образ

ная память. Её перестройка связана с изменениями в разных сферах психической жизни ребенка. Для образования полноценного представления недостаточно только созерцания объекта. Нужен его активный анализ, установление соотношения между выделенными частями, деталями, объектами. Поэтому образная память зависит не столько от признаков как таковых, сколько от полноты восприятия, обеспечивающейся аналитико-синтетической деятельностью. Повышение эффективности образной памяти обусловлено развитием мыслительных операций, формированием умственных действий.

Дошкольники начинают прибегать к простейшим формам обобщения, которые приводят к систематизации представлений.

Из схематичных, слитных, неопределенных, они становятся четкими и дифференцированными. Закрепляясь в слове, образы памяти объединяются, приобретая «картинность». Речь все больше включается в мнемические процессы, повышая их эффективность (А.А. Люблинская, Е.Д. Кежерадзе).

Центральным новообразованием в области памяти дошкольника является становление ее произвольности (А.Л. Леонтьев). Запоминание превращается в особый целенаправленный процесс – внутреннее действие, занимая новое место в структуре деятельности ребенка.

Данный познавательный процесс традиционно изучается в детской психологии. Развитие высших форм памяти рассматривается как процесс и результат социализации дошкольника, включения его в жизнь общества через совместно-разделенную с взрослым деятельность, который выступает проводником в мире человеческих отношений и предметов (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Е.Ф. Рыбалко). Перестройка генетических форм памяти определяется изменением форм сотрудничества с взрослыми и сверстниками, которое происходит внутри системы взаимосвязанной деятельности ребенка с окружающими (В.Я. Ляудис).

Развитие образной памяти зависит от условий жизни ребёнка, от его воспитания и обучения. Под влиянием внешних воздействий в мозгу ребёнка начинают образовываться временные связи, которые и составляют физиологическую основу памяти. В основе образной памяти лежит запоминаемый ребенком образ.

Среди зарубежных исследователей, изучением данного вопроса занимались такие ученые как А. Бине, Д.Б. Бродбент, К. Бюлер, К. Готшальд, В. Келер, П. Линдслей, Г. Мюллер, А. Пильцекер и др., среди отечественных ученых: З.М. Истомина, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, А.А. Смирнов, Л.С. Выготский, Г.А. Урунтаева, Г. Эббингауз и др. учёные, которые рассматривали процессы памяти, её виды, индивидуальные особенности. Центральное место при этом уделяется описанию приёмов запоминания, содействующих повышению продуктивности процесса и становления мнемической деятельности.

Изучением особенностей развития образной памяти у дошкольников с нарушениями слуха занимались Р.М. Боскис, М.М. Нудельман, А.Н. Поросятникова, Т.В. Розанова и др. Они отмечали, что у детей с нарушениями слуха имеются отличия в развитии образной памяти, т.к. вследствие нарушения нормального общения с миром слышащих усвоение социального опыта этими детьми значительно затруднено, и тот обширный познавательный материал, который приобретается слышащим ребенком спонтанно, естественно и сравнительно легко, им дается при условии специального обучения и серьезных волевых усилий. Образная память детей с нарушениями слуха не подкрепляется со стороны недоразвитой речевой памяти (т.к. нет возможности опосредованного запоминания действий и предметов в словах).

В целом проблема изучения образной памяти остается недостаточно изученной в связи с особенностями ее развития у дошкольников с нарушениями слуха.

Недостаточная сформированность познавательных процессов зачастую является главной причиной трудностей, возникающих у детей с нарушениями слуха при обучении в школе. При этом существенное место в структуре дефекта умственной деятельности при данной аномалии развития принадлежит нарушениям памяти, которая характеризуется снижением объема памяти и скорости запоминания, преобладанием непроизвольного запоминания, которое менее продуктивно, чем в норме, механизм памяти характеризуется снижением продуктивности первых попыток запоминания, но время, необходимое для полного заучивания, близко к норме, снижением произвольной памяти, нарушениями механической памяти и т.д Этим подтверждается актуальность нашего исследования.

Объект исследования: образная память и ее развитие у детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: особенности развития образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.

Цель исследования: изучить особенности развития образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что образная память детей дошкольного возраста с нарушениями слуха имеет следующие особенности: низкий объем, недостаточную точность воспроизведения образов памяти, кратковременность сохранения образов, низкую произвольность, которые могут сопровождаться заменой детьми схожих по звучанию слов, неточностью воспроизведения образов и т.д.

Задачи:

Проанализировать проблему образной памяти в научной литературе.

Рассмотреть развитие образной памяти в период дошкольного возраста.

Изучить особенности развития образной памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.

Провести экспериментальное исследование, направленное на выявление особенностей развития образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, тестирование, эксперимент.

Проблема образной памяти в психолого-педагогической литературе

Память - важнейшая характеристика психической жизни. Поэтому, проблема памяти – одна из особенно привлекавших к себе внимание и наиболее изучавшихся проблем психологии.

Сущность понятия «память» А.В. Петровский раскрывает как запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта.

Память, по мнению Л. Д. Столяренко, — это форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

Рассмотрим процессы памяти. К процессам памяти относятся:

1. Запоминание – процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Существует два способа запоминания: механическое – путем многократного повторения; осмысленное – установление смысловых связей нового с уже известным.

2. Сохранение – удержание заученного в памяти.

3. Забывание – естественный процесс, имеющий избирательный характер. Забывается прежде всего то, что не имеет жизненного значения, не вызывает его интереса. Забывание может быть полное или частичное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы