Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха

3. Для детей с нарушениями слуха характерны большие трудности мысленного «оперирования» и сопоставления образов, что проявляется при запоминании, узнавании и воспроизведении объектов.

Таким образом, все перечисленные особенности непроизвольного и произвольного запоминания наглядного материала детьми с нарушениями слуха накладывают отпечаток и на прочность запоминания, т.е. длительность хран

ения материала в памяти. У детей с нарушениями слуха изменение образов, хранящихся в памяти, совершается одновременно в двух направлениях: в направлении потери своеобразия запомнившегося объекта и в направлении усиления этого своеобразия. У слышащих детей более длительно и устойчиво сохраняются точные образы объектов.

У детей с нарушениями слуха имеются следующие особенности образной памяти:

- они реже пользуются приемами опосредствованного запоминания, что отрицательно сказывается на сохранении образов в памяти;

- сложившиеся системы образов оказываются менее дифференцированными, менее прочными, менее устойчивыми к помехам со стороны сходных образов, чем у их слышащих сверстников.

Специфические трудности глухих детей связаны с необходимостью интегрировать, воссоздавать образ фигуры мысленно без опоры на непосредственное восприятие целой фигуры, оперировать образами. Дети с нарушениями слуха запоминают образы неточно, или смешивают их со сходными образами (предметами).

Память - форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в новой деятельности или возвращение в сферу сознания.

Основными процессами памяти являются: запоминание, сохранение, забывание, узнавание, воспроизведение.

Нами были рассмотрены классификации видов памяти по различным критериям. В целом можно выделить следующие виды памяти: двигательная, эмоциональная, образная, вербальная память.

Образная память представляет собой сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений действительности.

Образная память делится на зрительную, слуховую, тактильную, обонятельную, вкусовую.

Дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития образной памяти. В основе образной памяти лежит образ (зрительный, слуховой, вкусовой, тактильный и т.д.).

У младших дошкольников образ создается на основе практического действия, а затем оформляется в речи. У старших дошкольников образ возникает на основе мыслительного анализа и синтеза.

Основными показателями сформированности образной памяти в дошкольном возрасте можно считать: объем, точность воспроизведения образов.

На протяжении дошкольного возраста образная память претерпевает следующие изменения: увеличивается объем памяти, представления становятся более осмысленными и начинают подчиняться управлению, растет подвижность сохраняемых образов.

У детей дошкольного возраста с нарушениями слуха имеются следующие особенности образной памяти:

- они реже пользуются приемами опосредствованного запоминания, что отрицательно сказывается на сохранении образов в памяти;

- сложившиеся системы образов оказываются менее дифференцированными, менее прочными, менее устойчивыми к помехам со стороны сходных образов, чем у их слышащих сверстников.

Специфические трудности детей с нарушениями слуха связаны с необходимостью интегрировать, воссоздавать образ фигуры мысленно без опоры на непосредственное восприятие целой фигуры, оперировать образами. Дети с нарушениями слуха запоминают неточно образы, или смешивают их со сходными образами (предметами).

Экспериментальное исследование констатирующего характера было проведено с целью подтверждения выдвинутого нами предположения о том, что образная память детей с нарушениями слуха имеет следующие особенности: они реже пользуются приемами опосредствованного запоминания, что отрицательно сказывается на сохранении образов в памяти; сложившиеся системы образов оказываются менее дифференцированными, менее прочными, менее устойчивыми к помехам со стороны сходных образов, чем у их слышащих сверстников.

Целью экспериментального исследования было изучение развития образной памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.

Задачами экспериментального исследования выступали:

1. Отбор диагностических методик, направленных на изучение образной памяти дошкольников с нарушениями слуха.

2. Исследование образной памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.

3. Формулировка выводов по результатам исследования.

Эксперимент проводился с ноября 2013 г. по январь 2014 г.

Наше исследование проводилось в МБ ДОУ Детский сад № 32 г. Кемерово. Для экспериментального исследования по интересующей нас проблеме была выбраны 12 детей в возрасте 3-7 лет с нарушениями слуха. Условиями для отбора детей послужили: наличие слухового аппарата, наличие речи (в том числе использование дактильной речи).

Все дети, участвующие в экспериментальном исследовании были разделены на две группы (по возрасту). В первую группу (6 человек) вошли дети в возрасте 3-4 лет с нарушениями слуха (см. Табл. 1).

Таблица 1. Характеристика выборки (младший дошкольный возраст)

Код имени

Пол

Возраст

Диагноз

1

Дарья И.

Женский

3,1 лет

Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость IV степени

2

Илья Т.

Мужской

3,10 лет

Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость IV степени

3

Герман Э.

Мужской

3,8 лет

Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость IV степени

4

Данил А.

Мужской

3,11 лет

Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость I степени

5

Никита К.

Мужской

3,11 лет

Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость: справа - IV степень, слева - глухота

6

Софья Ш.

Женский

3,10 лет

Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость IV степени

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы