Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха

Максим Г. из 27 предлагаемых для запоминания слов запомнил 4 слова, что соответствует 15% от общего числа слов из предъявляемого списка. При этом мальчик назвал только те слова, которые можно объединить общей темой: лодка, санки, машина и т.д.

Тимофей К. из 27 предлагаемых для запоминания слов запомнил 16 слов, что соответствует 59% от общего количества слов, предъявляемых для запоминания.

Для изучения точности воспроизведения образов памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха нами была использована методика С.Д. Забрамной, О.В. Боровик «Особенности зрительной памяти». Для выявления точности воспроизведения образов памяти подсчитывается количество ошибок, допущенных ребенком. При этом при высоком уровне ребёнок все картинки положил, так как они и лежали; средний уровень – ребенок совершил 1 - 2 ошибки; низкий уровень – ребенок совершил 3 – 4 ошибки.

Особенности точности воспроизведения образов памяти у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями слуха описаны в таблице 6, приложении В.

Таблица 6. Развитие точности воспроизведения памяти у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

Код имени

Количество ошибок

Уровень точности воспроизведения образной зрительной памяти

1

Дарья И.

5

Низкий

2

Илья Т.

2

Средний

3

Герман Э.

2

Средний

4

Данил А.

6

Низкий

5

Никита К.

4

Низкий

6

Софья Ш.

7

Низкий

Общие результаты, представленные в таблице 6 сведены в рисунке 3.

Рисунок 3 - Развитие точности воспроизведения памяти у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

Анализ полученных данных позволил сделать вывод об уровне развития точности воспроизведения памяти у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями слуха. При этом высокого уровня у детей данного возраста не выявлено. Средний уровень развития точности воспроизведения памяти выявлен у 33 % (Илья Т., Герман Э.) детей, а низкий уровень выявлен у 67% детей (Дарья И., Данил А., Никита К., Софья Ш.).

Качественный анализ результатов диагностики показал, что среди группы дошкольников с нарушениями слуха отказавшихся от исследования не выявлено. Все дети приняли инструкцию.

Большое количество ошибок было допущено Данилом А. (6 ошибок), Софьей Ш. (7 ошибок), а меньше всего ошибок было допущено Ильей Т. (2 ошибки), Германом Э. (2 ошибки).

Особенности точности воспроизведения образов памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха описаны в таблице 7.

Таблица 7. Развитие точности воспроизведения памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

Код имени

Количество ошибок

Уровень точности воспроизведения образной зрительной памяти

1

Алина В.

0

Высокий

2

Антон И.

5

Низкий

3

Дарья С.

2

Средний

4

Данил Ч.

7

Низкий

5

Максим Г.

4

Низкий

6

Тимофей К.

2

Средний

Общие результаты, представленные в таблице 7 сведены в рисунке 4.

Рисунок 4 - Развитие точности воспроизведения памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что высокий уровень развития точности воспроизведения памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха выявлен у 17% детей (Алина В.). Эту категорию детей характеризует большой процент верно воспроизведенных объектов для запоминания.

Средний уровень развития точности воспроизведения памяти выявлен у 33 % (Дарья С., Тимофей К.), а низкий уровень выявлен у 50% (Антон И., Данил Ч., Максим Г.).

Качественный анализ результатов диагностики показал, что среди группы дошкольников с нарушениями слуха отказавшихся от исследования не выявлено. Все дети приняли инструкцию. При этом в работе с Дарьей И., Данилой А. была использована помощь дефектолога, т.к. дети не смогли принять инструкцию с первого и второго предъявления.

Наибольшее количество ошибок было допущено Дарьей И. (5 ошибок), Данилой А. (6 ошибок), а наименьшее количество ошибок было допущено Ильей Т. (2 ошибки), Германом Э. (2 ошибки).

Для изучения длительности сохранения образов нами была использована методика Т.В. Розановой «Весёлые картинки». При проведении данной методики оценивалось качество воспроизведения зрительного образа. При этом высокий уровень – точно изображён предоставленный предмет (3 балла); средний - не точно (2 балла); низкий – отказался или не нарисовал (1 балл).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы