Место и роль Беларуси в международном образовании

Цель моей работы заключается в том, чтобы определить какое место белорусское образование занимает в международной среде.

Задачи курсовой работы:

-изучить систему белорусского образования;

-изучить международные программы по обмену студентами;

- изучить международную деятельность на примере Белорусского государственного университета.

Образование во всем мире является неотъе

млемой частью нашего развития и саморазвития.

Со второй половины XX века обеспечение обязательного образования стало, как одно из требований к современным цивилизованным государствам по обеспечению ими прав человека закреплено в международном праве, в частности, в документах ООН.

На международном уровне принцип обязательности образования (применительно к начальному) закреплён в резолюции 217-А (III) «Международный пакт о правах человека» (документ более известен под названием «Всеобщая декларация прав человека»), принятой 10 декабря 1948 года 3-я сессией Генеральной Ассамблеи ООН.

Очень интересна история образования в Беларуси:

В средние века среднее и высшее образование получали в Коллегиумах (Вильно, Полоцк, Пинск, Гродно, Юровичи. Первым высшим учебным заведением на территории Белоруссии стал Виленский университет в 1579 году. В конце XVIII века белорусские земли вошли в состав Российской империи в результате раздела Речи Посполитой между Российской империей, Прусским королевством и Австрией.

В XIX веке в Российской империи была создана единая система государственных учебных заведений, состоящая из 4 типов учебных заведений: приходские, уездные, губернские или гимназии и университеты.

Одной из первых гимназий на территории нынешней Белоруссии является Слуцкая гимназия. На территории нынешней Белоруссии также стали появляться гимназии, схожие со средними школами России. Российское правительство всячески старалось русифицировать образование, пресекая преподавание в школах на белорусском и польском языках.

После восстаний 1830—1831 и 1863—1864 годов польский язык в преподавании был запрещён и заменён русским, обучению за границей ставились преграды. Был закрыт знаменитый Виленский университет, а также Полоцкая иезуитская академия. Ходатайства местного дворянства об образовании в белорусских губерниях национального университета отклонялись — царизм не желал создавать возможный «рассадник вольнодумства».

Можно сказать, что Беларусь имеет развитую систему образования. Республика гарантирует своим гражданам право на всеобщее среднее образование и создает все условия для последующего профессионального образования в ВУЗах.

В Беларуси соотношение студентов к общей численности населения одно из самых высоких в Европе. Высшее образование в республике является престижным и доступным. Профессиональную и научную подготовку студентов осуществляют как государственные, так и частные высшие учебные заведения различных типов:

классические университеты

профильные университеты и академии

институты

высшие колледжи

Поступая в высшее учебное заведение, будущий студент выбирает форму обучения, которая может быть дневной, вечерней либо заочной.

В Беларуси все учреждения высшего образования, как государственные, так и частные, подчиняются Министерству образования.

По статистике:

Белорусский государственный университет в рейтинге - В 2013 году — 551–600 место.

Университеты Беларуси в рейтинге - В рейтинг QS из Беларуси вошли БГУ (551–600) и БНТУ (позиция 700+).

Университеты стран – участниц СНГ в рейтинге - БГУ входит в группу университетов, занимающих 14-ю позицию.

Система образования в РБ

Образование в Беларуси — обучение и воспитание в интересах человека, общества, государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности.

Структура национальной системы образования основывается на Конституции Республики Беларусь и других нормативно-правовых актах. Дается гарантия равенства всех граждан в получении образования, единства образовательных систем и преемственность всех форм обучения.

Также можно сказать, что структура национальной системы образования базируется на Конституции Республики Беларусь Законах "Об образовании в Республике Беларусь", "О языках", "О национально - культурных меньшинствах", "О правах ребенка", других нормативно-правовых документах, принятых за последние годы и регламентирующих ее деятельность. Она основана на принципе непрерывного образования и воспитания, включающего следующие компоненты: дошкольное воспитание и образование; общее (среднее) образование; профессиональное образование; семейное воспитание; самообразование и самовоспитание.

В систему образования Республики Беларусь входят различные типы учебных и учебно-воспитательных заведений: детские дошкольные (сад, ясли) и внешкольные учреждения; общеобразовательные (базовая и средняя школа, гимназия, лицей); специальные и интернатные учреждения (дома ребенка, школы-интернаты, исправительно-трудовые колонии для несовершеннолетних правонарушителей и т.п.); профессионально-технические и высшие профессионально-технические училища; средние специальные (училища, техникумы и колледжи) и высшие учебные заведения (специализированные вузы, университеты и академии); научно-исследовательские институты и институты повышения квалификации и переподготовки кадров, а также органы управления системой образования - Министерство образования, управления и отделы образования исполкомов местных советов и подведомственные им учебно-методические учреждения.

Министерство образования и науки РБ руководит непосредственно подчиненными ему высшими и средними специальными учебными заведениями, подведомственными научными и учебно-методическими организациями, институтами повышения квалификации, республиканскими учреждениями и организациями. Осуществляет общее оpганизационно-методическое руководство работой управлений и отделов образования исполкомов местных Советов народных депутатов, в ведении которых находятся детские дошкольные и внешкольные учреждения, общеобразовательные школы, профессионально-технические и педагогические училища и колледжи.

Основные ступени образования

Дошкольное (ясли, детские сады)

общее базовое (на базе 9-ти классов средней школы).

общее среднее (на базе 11-ти классов), начальное профессиональное (ПТУ), среднее профессиональное (техникумы)

высшее профессиональное (колледжи, институты, университеты, академии).

После успешного окончания базовой школы имется возможность продолжить обучение в:

колледжах

лицеях

профессионально-технических училищах, где одновременно получают среднее образование и профессиональную подготовку

Желающие могут получить общее среднее образование, продолжив обучение в школе.

Основной документ, дающим право на поступление в высшее учебное заведение - аттестат об общем среднем или средне-специальном образовании

В Беларуси имеется около 45 государственных и 20 негосударственных вузов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы