Место и роль Беларуси в международном образовании

Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени – наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.

Цель декларации — установление европ

ейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе.

Основные цели Болонского процесса:

расширение доступа к высшему образованию,

дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования,

расширение мобильности студентов и преподавателей,

обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счёт того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

Страны могут присоединиться к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание соответствующей декларации. При этом они принимают на себя определённые обязательства.

Плюсы Болонского процесса:

расширение доступа к высшему образованию,

дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования,

расширение мобильности студентов и преподавателей,

обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счёт того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

Самый главный и большой минус заключается в том, что происходит утечка специалистов получивших высшее образование за границу.

Республика Беларусь присоединяется к Болонскому процессу исходя из следующих мотивов:

система образования Республики Беларусь имеет европейские корни, в связи с этим логичным представляется учет изменений той системы, которая исторически послужила моделью-прототипом для системы отечественной;

на Евросоюз приходится значительная часть отечественной внешней торговли и иных внешнеэкономических связей. Если высшее образование людей, реализующих эти связи, сопоставимо, то и связи налаживать и поддерживать легче;

взаимодействие системы образования Республики Беларусь с единым образовательным пространством Европы предполагает общепринятые правила и, находясь «внутри» процесса, значительно легче влиять на принятие решений, которыми и определяются общепринятые правила;

формирование общего образовательного пространства в рамках Союзного государства, ЕврАзЭС и СНГ, часть участников которых реформировали национальные системы образования на основе Болонских принципов, так или иначе вынуждают Республику Беларусь в процессе построения общего образовательного пространства реформировать отечественную систему образования на тех же принципах;

присоединение к этим принципам позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность нашего национального образования в современном мире.

Проблемы белорусского образования

1. Несоответствие законам рынка

Десятки лет подряд мы учимся через односторонние лекции: они рассказывают, ты записываешь. Выпускникам не хватает знаний о том, как реализовать свои идеи — ни о каких навыках критического мышления, методах ситуационного анализа (case-studies), проектном подходе или хотя бы возможности оспорить мнение преподавателя речи не идет. А именно эти навыки позволяют решать нестандартные задачи, анализировать риски и создавать собственный бизнес в новых условиях.

Учреждения, кажется, с трудом адаптируются к постоянно обновляющемуся рынку профессий: инженер климата, саунд-дизайнер, фандрайзер, патентный поверенный — в белорусском реестре такими специальностями даже не пахнет, а на Западе они и десятки подобных становятся все более востребованными. В советское время возможность просчитать количество архитекторов и инженеров на пятилетку вперед и дать соответствующие ориентировки вузам для подготовки кадров считалась нормой. Теперь же ситуация, когда выпускник не работает по специальности, повсеместна.

2. Жесткая регламентация со стороны министерств

Образование тем лучше, чем оно разнообразней, чем больше университеты не похожи друг на друга: по типам, структуре, задачам, которые они решают. Белорусские вузы напрямую зависимы от Министерства образования, лишены каких-либо академических свобод, ректоры (даже частных университетов) назначаются Министерством – академическое сообщество никакого влияния на них не оказывает, и оказывать не может. Коллаборация между институтами либо минимальна, либо полностью отсутствует — дух соревнования или простая недогадливость, что бы это ни было, работает не на пользу студентам. Прекращение бесконечной мелочной регламентации жизни высших учебных заведений, которая считается базовой в европейском законодательстве, у нас, кажется, все еще за горами.

Существует также мнение, что высокое качество массового образования на самом деле не является приоритетным: возможно, поощрение неумения и нежелания мыслить и действовать независимо – ключ к сохранению власти. Для справки можно свериться с 5-минутным гидом по теориям заговоров. С другой стороны, как совершенно верно замечает экономист Александр Аузан, школа – всегда в большей мере продукт общества, чем государства.

3. Игнорирование интернационального опыта

Все западное и капиталистическое по привычке и довольно бессознательно вызывает негативную реакцию среди чиновников. Не считая небольших государств Монако и Сан-Марино, Беларусь — единственная в Европе пока не присоединилась к Европейскому пространству высшей школы (несмотря на то, что первый шаг был сделан еще в 1993 году). В этом году нашей стране отказали во вступлении в пространство Болонского процесса, и к рассмотрению этого вопроса снова вернутся только через три года.

Что значит быть частью Болонского процесса? Это автономия университетов, повышенная мобильность студентов, двухуровневая система «бакалавриат + магистратура», студенческое участие в управлении высшим образованием, сопоставимость образовательных программ (а значит, отлично продуманная структура, кредитная системаи обоюдное признание дипломов университетами разных стран) — все вместе создает то самое единое пространство. Кроме косметических изменений в сторону сокращения университетской программы до 4 лет (в том числе за счет удлинения школьной до 12) наша страна двигается навстречу необходимым реформам очень и очень медленно.

4. Высокая стоимость

Часто возможность получить качественное образование связана с высокой платой за обучение. Не помогает и плохо развитая система студенческого кредитования.

По данным Министерства образования, стоимость платного обучения на дневной форме в вузах составляет от 800$ до 1600$, которая даже президентом оценена как достаточно высокая. Интересно, что в докладе ректора БГУ Сергея Абламейко на заседании Профессорского собрания университета прозвучало, что основные доходы университет получает за оказание платных услуг. Бюджетное же финансирование составляет примерно 45%. Вероятно, в других вузах ситуация похожа. Несмотря на это, по заявлениям министра образования, ресурсов для снижения цен в Беларуси нет, напротив, в этом году планируется очередной их рост.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы