Индивидуальное развитие детей-сирот

В настоящее время насчитывается более 500 тыс. детей-сирот, в большинстве своем они воспитываются в государственных сиротских учреждениях. Сирота – несовершеннолетний, лишившийся одного или обоих родителей. Социальный сирота – это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях бер

ут на себя общество и государство.

В отечественном законодательстве выделяются категории «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей». К числу детей-сирот относятся те, у которых умерли оба или единственный родитель. К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи:

- с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением в родительских правах,

- признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными (ограниченно дееспособными),

- нахождением их в лечебных учреждениях,

- объявлением их умершими,

- отбыванием ими наказания в местах лишения свободы, нахождением под стражей, подозрением и обвинением в совершении преступлений,

- уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,

- отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях.

Закон не проводит принципиального различия между этими категориями детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки.

Государственное попечение – создание ребенку-сироте нормальных условий для его воспитания и развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения. Ребенок может быть помещен в детский приют, дом ребенка, детский дом, школу-интернат. Если это старший подросток – в учреждение начального профессионального образования.

У детей, с раннего возраста находящихся в детских учреждениях интернатного типа, наблюдается ограниченность мотивации, ее единообразие и привязанность к непосредственной жизненной ситуации. Это проявляется в особенностях формирования у них такого существенного новообразования подросткового возраста, каким является «обращенность в будущее». При сравнении временной перспективы подростков, воспитывающихся в детских домах, школах-интернатах, и подростков, воспитывающихся в семьях, обнаружено, что временная перспектива у последних значительно глубже, чем у их сверстников из учреждений для сирот. Если для учащихся массовой школы характерно большое количество мотивов, реализация которых связана с достаточно отдаленным будущим (стремление поступить в институт, обзавестись в зрелые годы семьей, достичь успехов в профессиональной деятельности и т.д.), то у воспитанников интернатных учреждений преобладают мотивы сегодняшнего дня или ближайшего будущего, а мотивы отдаленной перспективы оказываются практически не выраженными. Нет также и выбора конкретной профессии (воспитанники говорят, например: «Я бы хотел получить хорошую специальность»). Для учеников общеобразовательной школы это совершенно нехарактерно. Указанные различия свидетельствуют об известной неразвитости духовного мира сироты, его ограниченности в социальном опыте.

Особенности психологического развития детей, лишенных родительского попечительства

Проблемами осиротевших детей занимались многие ученые, особенно педагоги, психологи, юристы, философы. Значительно возрос интерес к этой проблеме в первой половине двадцатого века. Многие исследователи отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в его психическом развитии, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Зарубежные и отечественные психологи описывали многочисленные симптомы нарушения поведения и задержку психического, социального и физического развития детей, воспитывающихся в детских учреждениях для сирот.

Изучение психологических особенностей детей, лишенных родительского попечительства, является актуальным и в наши дни, так как в последние годы снижение уровня жизни значительной части населения России, рост безработицы, миграция населения из неблагополучных регионов, слабая защищенность семьи и детей как социальной ценности со стороны государства и общества и другие проблемы привели к возрастанию количества детей-сирот. Большинство детей, живущих в интернатных учреждениях, - это так называемые «социальные сироты», родители которых отказались или уклоняются от воспитания своих детей, лишены родительских прав, находятся под следствием или осуждены. В разных регионах страны количество социальных сирот составляет 85-90 % от всего количества воспитанников детских домов.

Пополнение интернатных учреждений идет за счет детей из неблагополучных семей, получивших огромный негативный опыт социализации, что несомненно влечет за собой педагогические риски. Переживанием стрессовых ситуаций с риском психического или физического насилия, развития нервно-психических расстройств с разнообразными девиациями поведения. У этих детей складываются искаженные представления ранней социализации, которые сопровождаются аморально-криминальным окружением с риском вовлечения их в преступную деятельность, формированием асоциальных личностных деформаций, ведущих к различным формам делинквентной и позже криминальной активности.

Увеличение численности социальных сирот в детских домах и беспризорных детей на улицах крупных городов России приобрела государственный масштаб. Сейчас в стране 422 дома ребенка для 35 тысяч детей, 745 детских домов для 84 тысяч детей, 237 школ-интернатов для 71 тысячи детей. В России ежегодно выявляется около 100 тысяч детей нуждающихся в опеке. Сироты или дети, брошенные родителями, попадают в дома ребенка (с рождения до 3 лет), позднее в детские дома и школы-интернаты.

Рассматривая психологические особенности детей, лишенных родительского попечительства, необходимо остановиться на феномене депривации, отметить пагубное влияние депривации на жизнь любого человека. Эта проблема находится на стыке медицины, педагогики, психологии. Как социальное явление, она становится предметом изучения разных наук. Как душевное состояние, депривацию исследуют психологи. Как одну из главных причин возникновения эмоциональной напряженности и отклоняющегося поведения, педагоги рассматривают депривацию.

В русский язык данный термин пришел от английского слова - deprivation - означает «утрата, лишение, ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей». Депривация – общее обозначение для всех случаев эмоционального состояния и поведения, в основе которых лежит неудовлетворенность человека его жизнью. На русский язык это слово переводится также как «обездоленность, лишенность, безысходность, потерянность, ненужность». Чехословацкие исследователи И.Лангмейер и 3.Матейчик депривацией называют состояние, возникшее в результате определенных жизненных ситуаций, когда субъект лишен возможности удовлетворять свои человеческие потребности в достаточной мере и достаточно долгое время. Более лаконичное определение находим у известного английского психолога Д.Хэбба: это состояние, связанное с биологически полноценной, но психологически недостаточной средой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы