Индивидуальное развитие детей-сирот

Таким образом, можно сказать, что социально дезадаптированные дети-сироты – особый контингент социально-педагогической деятельности, имеющий свои особенности. У детей-сирот часто наблюдаются органические нарушения, системные расстройства, задержки психического, эмоционального, речевого, когнитивного развития, а так же множество психологических и социальных проблем. Ряд авторов указывает на реша

ющую роль семьи как причину указанных выше нарушений. Причины носят как наследственный, так и психологический характер. Кроме того, исследователи замечают, что со временем социальная дезадаптация усугубляется. Последствиями ее может стать асоциальное поведение, психические расстройства, нарушения ценностных ориентации, мотивационной, эмоциональной и других сфер.

Существует два пути влияния на адаптационные процессы детей-сирот. Первый – создание внешних условий, в максимальной степени приближающихся к условиям их будущей жизнедеятельности. Для этого в детском доме или школе-интернате воспитанники участвуют в профессиональных пробах по профессиям их интересующих. Организуя, таким образом, обучение воспитанников, надо пытаться спроецировать на них хоть и реальные, но все же «взрослые» отношения.

Второй путь включает субъективную активность самого воспитанника. Для этого в процессе социально-профессиональной адаптации на основе сложившейся у личности системы саморегуляторных умений, анализа ситуации, планирования и конструирования результата деятельности, оценки для воспитанников организуется процесс адаптации. Подчеркнем, что речь идет о деятельностной активности. В интернатном учреждении большое внимание должно уделяться сознательной активности ребенка в рамках самовоспитания, где акцент делается на осознанном формировании ценностных ориентиров, целей.

Осознание того, что решить проблему социально-педагогической адаптации детей-сирот в образовательном учреждении при помощи педагогических технологий в полном объеме невозможно, явилось важным этапом по мнению М.А. Соловьевой. Ребенок в интернатном учреждении с самого раннего возраста пребывает в ситуации сверхопеки. Это блокирует развитие установки на выживание, на борьбу с жизненными трудностями, формирует тип иждивенца, ожидающего, что опека и решение его личных проблем сторонними силами будут продолжаться долго. Результаты многочисленных психолого-педагогических исследований показывали, что формирование позитивной «Я-концепции» у воспитанников детского дома сильно затруднено. Они с трудом идут на самостоятельный выбор, постоянно тяготеют к решению личных проблем в группе.

Многие ученые пришли к непреложному выводу: семья - единственно благотворная система для воспитания ребенка. Семья является важнейшим условием нормального развития ребенка. Именно семья, где любят детей, заботятся о них, дает ребенку модели надежного и стабильного мира с возможностью постоянной привязанности. По данным всех мировых и отечественных исследований, жизнь ребенка в приемной семье положительно влияет на его развитие по всем направлениям, утверждает Захарова Л.Н.

Среди детей и подростков, воспитывающихся в детских домах, школах-интернатах, немало трудновоспитуемых, социально дезадаптированных несовершеннолетних. Трудновоспитуемость сопровождается деформацией социальных связей и отчуждением подростков от основных институтов социализации и, прежде всего, от семьи и школы. Поэтому одной из важнейших задач образовательных учреждений интернатного типа является преодоление этого отчуждения, включение воспитанников в систему общественно значимых отношений, благодаря которым они смогут успешно усваивать позитивный социальный опыт.

Согласно исследованиям, дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях с раннего возраста, испытывают эмоциональные и сенсорные лишения, что изменяет их психическое развитие, поэтому контингент таких учреждений принято относить к группе высокого риска по структурированию психических расстройств и поведенческих девиаций.

Дети отличаются крайней обидчивостью, конфликтностью, агрессивностью, негативными реакциями. Для многих характерна неуверенность в себе, тревожность, затруднение вступления в контакт с другими людьми. Самозащита выражается чаще в виде аффективных, разрушительных тенденций. Для детей характерно двигательное беспокойство, снижение волевой активности.

Особенности жизненного пространства детей-сирот

Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы специальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. Во всех типах учреждений, где воспитываются дети, лишенные родительского попечительства, существуют трудности в организации благоприятных условий для их жизни и самочувствия. В большинстве интернатных учреждениях условия проживания воспитанников схожи между собой: общие спальни, общие столовые, общие игровые комнаты, общая туалетная и ванная комната. Очевидно, что необходимо уйти от этого однообразия и организовать проживание детей по семейному типу: семья состоит из группы детей разного возраста, имеет свою территорию проживания, своего воспитателя, свою столовую.

Если ребенок растет в условиях учреждения интернатного типа, его общение не развито, контакты поверхностны, нервозны и поспешны, он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию и пассивное отчуждение. Неправильно формирующийся опыт общения, приводит к тому, что он очень рано начинает занимать по отношению к другим негативную позицию. Это происходит потому, что у воспитанника практически нет собственного личного пространства, где он мог бы уединиться. Жизнь в школе-интернате задает вынужденную публичность проживания. В школе-интернате регламентируется режим проживания, который не достаточно позволяет учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Таким образом, условия проживания воспитанника в интернатом учреждении не дают ему возможности самостоятельно регулировать ритм и частоту контактов со средой в соответствии с собственными потребностями. А потому важен поиск таких педагогических средств, которые позволили бы решить эти и другие проблемы в условиях образовательных учреждений интернатного типа. Несомненно, что решение этих проблем выходит за рамки чисто педагогических (строительство детских домов семейного типа, небольших по своему составу, создание собственного личного пространства воспитанников, условий для общения и т.д.), но очень важно понять, что многие проблемы можно было бы хотя бы частично решить педагогическими технологиями.

Воспитание в изолированной среде учреждения для детей-сирот, ведет к формированию групповой специфической субкультуры низкого уровня. Её представитель характеризуется слабым осмыслением своего жизненного опыта, пассивностью, интуитивностью своих поступков, отсутствием индивидуальных жизненных ориентиров и ценностей. Поэтому он не самостоятелен и нуждается в группе, как опоре для принятия решений.

Воспитание полноценной личности воспитанников учреждения для детей-сирот предполагает развитие общения их со взрослыми и друг другом, в ходе которого формируется образ Я ребенка, его отношение к себе и представление о себе. В современных исследованиях показана связь между специфическими условиями жизни ребенка в детском доме и его личностным развитием, и нарушение последнего чаще всего объясняется материнской депривацией. В.И. Слуцкий обращает внимание на другой важный феномен, типичный для детских домов и интернатов, который может влиять на развитие личности воспитанника – это феномен общественной собственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы