Индивидуальное развитие детей-сирот

В отечественной психологии при рассмотрении данной проблемы также использовались два критерия адаптированности и выделялось два уровня адаптированности - полная адаптированность и полная дезадаптированность. Современные исследователи пришли к выводу, что такой подход дает не совсем полное представление об адаптации и дезадаптации, так как могут существовать «средние» варианты адаптированности.

А.Н. Жмыриков выделил в структуре социальной адаптации следующие компоненты: выходные параметры деятельности личности, степень интеграции личности в микро и макросреду, степень реализации внутриличностного потенциала. Использование этих понятий позволило выделить четыре уровня адаптации: высокий-оптимальный, высокий-избыточный, низкий, дезадаптированный. Реан А.А. с группой коллег, развивая взгляды А.Н. Жмырикова, предложили свое видение проблемы. Ученые выделили критерии социальной дезадаптированности внутреннего и внешнего плана. Внутренний критерий связан с понятием психо-эмоциональной стабильности, личностной конформностью и состоянием удовлетворенности, отсутствием ощущения угрозы и так далее. Внешний критерий отражает соответствие реального поведения личности установкам общества, требованиям, нормам поведения.

Таким образом, дезадаптация существует как на внутреннем, так и на внешнем уровне. Дезадаптация на внешнем уровне может проявляться как конфликтное, асоциальное, контр нормативное и делинквентное поведение, при этом внутренняя гармония личности, что свидетельствует о ее адаптированности на внутреннем уровне, не исключается.

Другая исследовательница К.А. Абульханова-Славская, рассматривая проблему социальной адаптации в масштабах жизненной стратегии, указывает на наличие двух основных образований в структуре жизненной позиции личности: совокупность субъектно значимых отношений и совокупность способов реализации этих отношений. Следовательно, адаптация - это адекватность отношений личности и способов их реализации, а дезадаптация – неадекватность.

К значимым причинам социальной дезадаптации относят проблемы в семье, а так же государственную политику по отношению к проблемам детства и семьи, отсутствие позитивных образцов поведения в средствах массовой информации, ослабление воспитательной работы в школах.

Таким образом, мы видим, что термин «дезадаптация» понимается учеными по-разному и включает в себя широкий спектр понятий от чисто клинических аспектов до социальных компонентов. О причинах социальной дезадаптации так же ведутся споры в настоящее время. Однако, большинство авторов главными из них называют такие социальные институты, как семья и школа, считается, что именно они являются средством, с помощью которых ребенок приобретает необходимые знания об окружающем мире, именно под их влиянием вырабатываются, формируются и закрепляются стереотипы мышления, навыки поведения, определенные реакции личности на те или иные события ее жизни.

Нервно-психические расстройства значительно чаще наблюдаются у детей-сирот, что уже с раннего детства создает предпосылки для формирования характерологических аномалий. У многих сирот базовыми нарушениями являются задержки психомоторного, речевого, эмоционального и когнитивного развития, системные расстройства такие, как энурез, экопрез, тики, заикания, гиперкинетические расстройства. Кроме того, часто отмечается ранняя церебрально-органическая недостаточность, ее признаки проявляются в виде повышенной утомляемости, истощаемости, повышенной раздражительности и двигательной расторможенности воспитанников. Дети могут испытывать трудности в выполнении динамической координации и одновременности движений. Не удаются движения с мелкими предметами, имеет место задержка в развитии речи.

При сформированном «базовом недоверии» ребенок-сирота снижает свою активность в познании мира и таким образом затормаживается в развитии. Так как мир для него постоянный источник опасности, то постепенно выстраивается система защит. Поскольку «базовое недоверие» затормаживает все развитие сироты, то и его система защит отличается использованием самых ранних, самых крепких защитных механизмов. Такими механизмами являются проекция и расщепление. Расщепление предполагает разделение мира и себя на «плохое» и «хорошее» и невозможность интегрированного взгляда на мир и на себя. Так как ребенок-сирота не может сложно и реалистично оценивать события внешнего мира, то, наталкиваясь на неудачи, он не может переработать свои ощущения по поводу этих неудач, найти в них позитив и продолжить попытки преодоления неудач. Он перестает стремиться к успеху. Результатом этого служит формирование стойкой негативной самооценки.

Адаптация детей-сирот с базовым недоверием к миру, культуре, социуму затруднена, а, следовательно, для них практически неизбежна дезадаптация. В очередной раз, избегая неудач, ребенок-сирота ищет выход в создании для себя субкультуры таких же «неудачников», каковым он считает и себя, либо внедряется в уже существующие субкультуры, альтернативные социуму. Это путь усугубления социальной дезадаптации, часто приводящий к асоциальному поведению детей-сирот. Помочь таким детям очень сложно, так как для этого необходим целый комплекс социальных и терапевтических мер.

Ребенок со сформированным базовым доверием к миру в дальнейшей жизни также может сталкивается со сложностями, которые накладывают отпечаток на его межличностные отношения и отношение к себе. В случае наличия базового доверия к миру в ситуации хронических неудач может развиться нарушенное отношение к себе.

Социально дезадаптированные дети-сироты отличаются низким уровнем самоуважения в настоящем, застреванием образа «Я» на предыдущих этапах развития. Образ «Я» непоследователен, так как самооценка тесно связана с оценкой окружающих. В поведенческой сфере для детей-сирот характерна «выученная беспомощность», сниженная активность и отказ от самостоятельной деятельности, их защитные стереотипы характеризуются нестойкостью и при получении психологической поддержки, повышения самооценки они успокаиваются. Развитие образа «Я» идет параллельно развитию образов «других». Дезадаптированный ребенок переносит нарушенные отношения с некоторыми другими на всю систему социальных отношений.

Согласно идеям Б.Г. Ананьева отношения к другим людям сначала превращаются в устойчивые образования характера, а затем формируется целая система отношений к себе. Умение контактировать с другими людьми, владеть необходимыми навыками общения, способность определить для себя оптимальную позицию в отношениях с окружающими чрезвычайно необходимы ребенку. Несформированность или наличие отрицательных личностных качеств порождают типичные проблемы общения, когда ребенок либо активно, часто с агрессией, либо пассивно не принимается сверстниками. В любом случае ребенком переживается психологический дискомфорт.

Особенности личности, препятствующие успешному вхождению ребенка в новую ситуацию межличностного взаимодействия, весьма разнообразны. К таковым можно отнести самооценку и уровень притязаний. При неадекватном их завышении дети-сироты некритично стремятся к лидерству, негативно реагируют на любые затруднения, сопротивляются требованиям взрослых либо отказываются от выполнения деятельности, в которой могут обнаружить свою несостоятельность. В основе всего этого лежит не что иное, как конфликт между уровнем притязаний и внутренней неуверенностью в себе. Последствиями конфликта могут быть снижение успеваемости, ухудшение здоровья, общая социально-психологическая дезадаптация.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы