Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству

Рост национального самосознания граждан России в условиях ее становления как суверенного многонациональною государства служит причиной возрастания интереса народов нашей страны к своим традициям, восстановления и развития народных ремесел и промыслов, что позволяет глубоко и многоаспектно рассматривать проблему исторического и национально-культурного наследия в образовательном процессе подрас

тающего поколения.

Современное урбанизированное общество создало массовую культуру, которая привела к типизации быта. Художественные промыслы являются противовесом массовой культуре. Декоративно-прикладное искусство, в свою очередь, вносит разнообразие в быт, раскрывает творческий потенциал человека. В содержание трудового обучения школьников могут быть включены прикладные художественные работы, что даст возможность решать не только образовательные задачи, но и подготовить учащихся к конкуренции на рынке труда и профессий, так как одним из результатов изучения прикладных художественных работ является способность поставлять на рынок товаров и услуг уникальный продукт.

Наибольшим спросом у потребителя будет пользоваться товар, имеющий, при сопоставимом качестве, технических возможностях и цене, большую эстетическую (художественную) ценность. Уникальным продукт получается лишь тогда, когда труд носит творческий характер, т.е. способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию культуры как отдельного человека, так и общества в целом. Однако, на протяжении последних десятилетий система и методы обучения труду учащихся удерживались в "политехническом" русле. В педагогике сложилось противоречие: с одной стороны, ручной творческий труд (в том числе и в области прикладных художественных работ) является эффективным средством воспитания трудолюбия и художественного вкуса, нравственных и социальных качеств личности, а с другой - изучению и решению проблемы единства трудового, нравственного и эстетического воспитания уделяется мало внимания. Переход трудовой подготовки учащихся от предметной деятельности (изготовление какою либо конкретного изделия) к технологической (изготовление изделия по выбору учащегося из группы однотипных изделий) позволит достичь высокой эстетической ценности изделия при минимальных затратах труда.

Цель данной работы – выявить специфику развития творческих способностей учащихся на занятиях по декоративно-прикладному творчеству.

Задачи:

Раскрыть специфику декоративно-прикладного искусства.

Проанализировать исторический аспект обучения учащихся прикладным художественным работам.

Выявить творческий потенциал декоративно-прикладного творчества.

Перечислить методические основы обучения учащихся прикладным художественным работам.

Сделать методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству.

Понятие и история декоративно-прикладного искусства

Еще на заре своей истории в процессе борьбы за существование человек изготовлял необходимые для жизни предметы. Живя в очень суровых условиях, он все же стремился украсить свое жилье и предметы своего быта. Таково уж свойство человека: он не может довольствоваться только целесообразностью предмета, но думает и о его красоте.

По всей вероятности, дерево и было одним из первых материалов, которые в древности начали обрабатывать люди. Во-первых, этому способствовало обилие леса, который, где бы ни жил первобытный человек, окружал его. Во-вторых, не малое значение имела легкость обработки дерева. Дерево использовалось нашими предками как строительный материал. Почти все _ города были выстроены из дерева. Улицы города покрывались деревянными настилами. Трубы, по которым текла вода, также были сделаны из дерева. Его применяли для изготовления орудий труда (сохи), транспортных средств (телег, саней, лодок), различных музыкальных инструментов и т. д. Поразительным творением русских умельцев были часы из дерева, изготовленные механиком-самоучкой И. П. Кулибнным и другим изобретателем — Н. М. Бронниковым.

При украшении различных построек и изделий применяли ажурную выпиловку, резьбу, роспись красками, выжигание, а также мозаику из драгоценных металлов, слоновой кости или различных пород дерева.

Художественно отделанные предметы, которые, имея практическое значение, доставляют еще и эстетическое удовольствие, относятся к произведениям декоративно-прикладного искусства. Эти произведения различаются по форме, материалу, технике обработки материала и технике его отделки.

Свойства древесины как материала декоративно-прикладного искусства

Древесина обладает прекрасными художественными качествами. Умелый резчик выявляет и усиливает их, а неумелый — портит или прячет. Рисунок на плоскости среза древесины — ее текстура может быть либо выявлена и усилена, либо скрыта, завуалирована.

В зависимости от характера изделия текстуру в одних случаях усиливают, в других — прячут. Цвет и оттенки древесине можно придать не только искусственно — крашением и отбеливанием, но и в известной мере также резанием.

Древесина, срезанная острым ножом по направлению слоя, становится гладкой с матовым блеском, хорошо отделывается, придает изделию особую красоту, законченность и выразительность форм. Срез же против направления слоя древесины, наоборот, оставляет шероховатый след с задирами и заколами, плохо тонируется крашением, не поддается качественной отделке, портит изделие.

Словом, не освоив технику резьбы, не создашь и художественное изделие. Основные правила одинаковы для всех видов художественной резьбы: плосковыемчатой, рельефной, прорезной, скульптурной.

Срез по наклонной линии к слою и под острым углом к направлению волокон будет получаться чистым, гладким, блестящим.

Монументальная мозаика как разновидность декоративно-прикладного искусства

К произведениям декоративно-прикладного искусства относится его древнейший вид — мозаика из дерева. Разберемся в особенностях этой мозаики. Такая необходимость вызвана тем, что нередко мозаичные картины (набранные в любом материале) выполняются в подражание живописи маслом и, наоборот, приемы монументальной росписи (или панно) используются в станковых картинах, создаваемых живописцами. В итоге получается нечто среднее: полукартина-полупанно.

На выставках работ учащихся художественно-технических училищ, мозаичистов любителей и даже профессионалов нередко можно увидеть наборы деревянной мозаики, выполненные под живопись. Иногда и мастера кисти подражают художникам-мозаичистам. Так, на выставке художников прибалтийских республик экспонировалась картина Э. Илтнера "Искатели янтаря", написанная в указанной манере. В такой же манере была выполнена картина художника А. Халуева "Солдаты революции", представленная на выставке "Советская Россия". В данном случае ненужная схематизация нарушает законы живописи маслом.

Любая попытка "написать" станковую картину кусочками камня, обожженной глины, древесины противоречит их природно-декоративным качествам, так как мозаика теряет характерную для нее особенность — декоративность. Каждой технике соответствуют свои особенности изобразительного языка, своя условность обобщений и свои задачи. Мозаика имеет свой собственный язык изображения, свои образы, и для нее нет необходимости перефразировать чужой язык — язык живописи.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы