Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству

Рис. 2.

Вначале на всю глубину выемки прорезаем среднюю линию (1) косячком, держа его в вертикальном положении. Затем тонким слоем стружки постепенно срезаем грани с одной и другой стороны. Срез получится блестящий, гладкий, так как идет по наклонной линии к расположению слоя.

Резьба двусторонней выемки, расположенн

ой по наклонной к направлению волокон, выполняется аналогично предыдущей, только направления резьбы наклонных сторон противоположны друг другу: у каждой стороны — в направлении идущих волокон. При несоблюдении этого правила срезы против слоя будут шероховатыми, с задирами и заколами (рис. 2, Б).

Резьба прямых двусторонних выемок вдоль направления волокон. Если древесина заготовки прямолинейна, без свилеватости и косослоя, а линии годичных слоев параллельны боковым кромкам заготовки, то указанные выше выемки режутся без затруднений. Боковые грани выемок можно срезать в любом направлении (рис. 2, В). Когда же направление волокон заготовки отклоняется от прямой линии или строение древесины свилеватое, то резьба прямых выемок затруднена. На рис. 2, Г середина кривизны отмечена пунктиром, определяющим встречу и расхождение направлений резания по слою. Средняя линия режется вертикально в одном направлении, а боковые грани режутся каждая в двух направлениях, как показано на рисунке. Одну грань выемки тонким слоем режут от краев к пунктирной линии, а вторую — от пунктирной линии к краям тоже тонкими слоями. Резать выемку на кривослойной древесине значительно труднее, чем поперек волокон или по наклонной.

Рис. 3.

Резьба полукруглой выемки, расположенной наклонно к направлению волокон. В этом случае при резьбе полукруглой стамеской в одном направлении одна сторона выемки режется хорошо и будет иметь гладкую поверхность, а другая идет против направления слоя, дает шероховатый срез с задирами древесины. Поэтому выемки надо резать в двух противоположных направлениях — по слою (рис. 3, А). Особенно осторожно надо резать места встречи сторон выемки, показанные на рисунке пунктиром.

Резьба по кривой. Допустим, что подобную же выемку нам надо вырезать по окружности. Вычерчиваем на заготовке (рис. 3, Б) две взаимно перпендикулярные оси: одну вдоль волокон, вторую — поперек. Циркулем рисуем три окружности нужных нам диаметров. Острым косячком, держа его вертикально, режем среднюю окружность на заданную глубину. Тем же косячком режем затем боковые грани выемки в направлении, указанном на рисунке стрелами. В местах, отмеченных на рисунке крестиками, необходимо очень осторожно срезать древесину стружка в стружку, остерегаясь сколов.

Полукруглая кольцевая выемка режется по аналогии с двусторонней выемкой по окружности — в восьми направлениях (рис. 3, В).

Рис. 4.

Круглую вогнутую выемку, расположенную на боку заготовки, режут от линии оси, проходящей параллельно расположению волокон, до перпендикулярной ей второй осевой линии (об), как показано стрелами на рис. 4, А. Эту выемку можно резать и по встречным направлениям вдоль волокон (рис. 4, Б), а в местах встречи направлений резания срезать стружку поперек волокон от краев к центру. На торце же такая выемка режется боковыми движениями полукруглыми стамесками, как показано на рис. 4, В. Направление резьбы идет от центра вкруговую, параллельно границам выемки.

Другой способ резьбы по торцу может быть выполнен клюкарзами после вырубки основной массы лишней древесины. Последние слои древесины снимаются резцами в направлении от центра к краям, как показано на рис. 4, Г или в несколько изогнутых направлениях, как показано на рис. 4, Д.

Итак, целесообразность использования прикладных художественных работ в трудовом обучении школьников объясняется их большим влиянием на гуманизацию трудового обучения, разностороннее развитие учащихся, способствующее выявлению и развитию творческих способностей к художественно-прикладным видам работ, росту познавательного интереса к национальной культуре, формированию национального самосознания учащихся. Именно народное декоративно-прикладное искусство, как часть отечественной и мировой художественной культуры, впитавшее в себя обогащенный опыт многовекового коллективного творчества, мудрость и талант многих поколений, позволило открыть широкий простор для творчества и развития учащихся, сделает их жизнь нравственно стабильнее и духовно богаче. Проведенное исследование позволило отобрать доступное для учащихся 5-7 классов содержание обучения, которое обеспечивает усвоение следующих знаний: спектр видов работ и особенностей декоративно-прикладного искусства и существующих народных промыслов; технологические и эстетические свойства используемых материалов; основные принципы формообразования, цветосочетания, композиции; и выделены также группы умений: по анализу изделий декоративно-прикладного искусства в соответствии с их эстетико-утилитарными функциями; по применению основных приемов формообразования, цветосочетания, композиции, свойственных народному искусству; по выполнению на основе образцов технологических операций при изготовлении изделий по мотивам народного творчества; по выполнению прикладных художественных работ с использованием элементов декоративно-прикладного искусства при создании учащимися самостоятельных творческих работ; по проведению поисковой работы с целью изучения и сохранения традиционных форм народного творчества.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы