Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству

Подчеркивая важность соблюдения двух различных изобразительных начал (станкового и декоративного), не следует, однако, впадать в крайность. Мозаику можно исполнить в любом жанре, но при этом обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

1) прикладной характер мозаичного набора;

2) сохранение фактуры материала мозаики (сохранение естественного рисунка в материале — мраморе, дереве

и др.);

3) соблюдение декоративности в мозаике (четкость силуэта, лаконичность формы и цвета, сознательно применяемая условность и преувеличения);

4) органическая связь крупных (монументальных) наборов мозаики с архитектурой или интерьером;

5) четкость восприятия крупной мозаики на расстоянии.

Чем же должно определяться место мозаики в искусстве?

Место любого вида мозаики в искусстве определяет природная особенность материала (камня, глины, смальты, дерева), заключающаяся в его декоративности. Мастерство мозаичиста заключается в умении художественно использовать особенности отобранного материала.

Тематика мозаики должна быть связана с формами архитектуры или предметов быта, т.е. любое наборное изображение должно служить украшением для помещений (стен, потолка, пола, дверей) или украшением предметов, входящих в обстановку (мебель, ларцы, шкатулки, письменные принадлежности и т.п.). Что касается техники выполнения мозаики, то любая мозаика может быть выполнена в какой-либо одной из двух существующих манер исполнения. В одном случае элементы набора вставляют в заранее подготовленное гнездо, в другом набором полностью покрывают основу. И в том и в другом случае мозаика, как правило, должна быть заподлицо с основой (в редких случаях встречается и рельефная мозаика, например в стиле "эгерской техники").

Прежде чем знакомиться с разновидностями мозаик, разберемся в содержании самого термина "мозаика". Этот термин происходит от латинского слова mosaica, что означает пестрая смесь.

Сформулировать понятие "мозаика" можно так: мозаикой называется орнаментальное или образное изображение, набранное из кусочков одного или нескольких разноцветных материалов (стекла, цветных камней, мрамора, металлов, дерева, обожженной и эмалированной глины, перламутра, слоновой кости, раковин, кожи и т. д.) и выложенных на общей поверхности. Из этого определения видно, что мозаичист, в противовес работе художника, набирает изображение. Причем части мозаичного набора плотно подгоняют друг к другу. Между собой и с основой их скрепляют каким-либо связывающим раствором: особым родом мастики, воском, цементом и т. п.

На вклейке приведена схема, на которой показано разделение мозаики по материалу и частично по способу выполнения работы (для дерева).

По форме элементы мозаики распадаются на два вида: на мозаику, составленную из небольших шариков, кубиков, столбиков, и на мозаику, набранную из пластин.

Монументальная мозаика отличается значительностью идейного содержания, выраженного в обобщениях, и, как правило, выполняется в крупных формах. Свое применение она находит во внутреннем и наружном украшении зданий (стены, полы, потолки, своды, купола).

Главные достоинства монументальной мозаики — ее долговечность, особая чистота и звучность цвета.

Обычным материалом для монументальной мозаики является глина, камень, стекло, дерево. Расскажем подробнее о каждом материале и видах мозаичных работ из них.

Теоретические основы обучения учащихся прикладным художественным работам: история

На основе изучения психолого-педагогической, научно-методической искусствоведческой литературы определяются дидактические возможности использования декоративно-прикладного искусства и прикладных художественных работ в трудовом обучении учащихся.

Основополагающее значение для теоретико-методологического и практического решения проблемы приобщения учащихся к национально-культурным ценностям имеют работы отечественных и зарубежных ученых (П.П. Блонского, Я. Коменского, М.В. Ломоносова, И. Пестолоцци, Ж. Руссо, Л.Н. Толстого), внесших свой вклад в разработку вопросов обучения и воспитания, учитывающих национальные особенности. К проблеме использования народного искусства в учебно-воспитательном процессе обращаются многие авторы. Важное значение для исследуемого вопроса имеют работы В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского С.Т. Шацкого, в которых подчёркнута общественная значимость народных традиций в воспитании детей.

Как никогда актуально звучат слова великого педагога К.Д. Ушинского о том, что ещё "недавно мы старались во всем подражать иностранцам, теперь другая мода. Но, право, нам не мешало бы занять вместо всех прочих, одну черту из западного образования - черту уважения к своему отечеству. А мы её-то, именно ее, единственно годную для заимствования во всей полноте, и пропустили. Не мешало бы нам занять её не затем, чтобы быть иностранцами, а лишь затем, чтобы не быть ими посреди своей Родины". Не менее великий педагог В.А. Сухомлинский был убеждён, что эффективную воспитательную работу школа может строить лишь на основе тысячелетнего опыта народной педагогики, культурно-исторических традиций и обычаев. И чем глубже и шире учащиеся изучают исторически сложившиеся виды народного творчества, тем последовательнее и успешнее они продолжают творческие традиции народа, и тем выше результаты формирования творческой личности.

По вопросам общей и возрастной психологии наше исследование опирается на фундаментальные труды: Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, Е.И.Игнатьеа, А.Г.Ковалева, В.А.Крутецкого, А.Н.Леонтьева, Б.Ф Ломова, Н.А.Понамарева, Д.В.Эльконина и др. Особое значение имели работы педагогов и ученых, связанных с исследованием проблемы формирования и развития интересов Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, В.В. Давыдова, Б.Ф. Ломова, A.M. Матюшкина, B.C. Мухиной, Н.Г Морозовой, Г.И. Щукиной, А.К. Марковой, Е.Г. Кандаш и др.

Необходимость использования разных форм народного творчества для образовательных и воспитательных целей нашла свое отражение в школьных программах 20-х годов, когда некоторые виды прикладных художественных работ стали изучать на занятиях по изобразительному искусству. С 60-х годов вышеназванные работы стали связывать также с трудовой деятельностью учащихся и включать в содержание трудового обучения школьников.

Целесообразность использования прикладных художественных работ в трудовом обучении школьников объясняется их большим влиянием на гуманизацию трудового обучения, разностороннее развитие учащихся, способствующее выявлению и развитию творческих способностей к художественно-прикладным видам работ, росту познавательного интереса к национальной культуре, формированию национального самосознания учащихся.

Существенное влияние на психическое развитие человека оказывают материальная и духовная культура, меняющаяся в ходе общественно-исторического процесса.

Человеческая психика развивается в деятельности; от содержания деятельности зависит развитость психических процессов, на основе которых осуществляется формирование самосознания (в том числе и национального) а также эстетическое, нравственное, трудовое воспитание.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы