Элективный курс "Давай договоримся!"

Изменения, происходящие сегодня в обществе, ведут к серьезным качественным и структурным его изменениям. Они сопровождаются разрушением старых социальных структур и созданием новых. Новые отношения означают состязательность, конкуренцию. Признания различия в потребностях, интересах. Для рыночных отношений, демократических условий конфликт стал естественным состоянием. Проблема состоит не в иг

норировании, сглаживании конфликтов, тем более подавлении конфликтов насильственным путем, но в признании их существования, поиске эффективных методов разрешения конфликтов и признания различия интересов конфликтующих субъектов, в достижении взаимоприемлемых решений проблем.

Мы, взрослые, все любим повторять, что, воспитывая детей, мы учим их жизни. Но дело в том, что пока мы их учим разным наукам, даем им необходимый уровень знаний, они уже живут нашей сложной жизнью. И порой зная как применить ту или иную формулу на предметной практике, ребенок легко может растеряться при встрече с реальной жизненной трудностью. И не всегда рядом оказывается мудрый взрослый, способный подсказать правильный выход. А когда ребенок выходит из школы, оказывается слишком поздно его учить жизненным премудростям. Да и методы и приемы воспитания, которые применялись раньше, сегодня не всегда действенны. Ведь не секрет, что и многие взрослые не владеют методами конструктивного общения. Именно поэтому, сегодня встала необходимость введения в школьную практику такого предмета как психология, одним из разделов которого является конфликтология.

Описанные в данном пособии программа и методические разработки занятий элективного курса «Давай договоримся!», призваны помочь педагогам и психологам в обучении учащихся методам бесконфликтного общения. Как бы хорошо не был воспитан и обучен ребенок, к какому социальному статусу бы он не принадлежал, ему не удастся избежать конфликтов в жизни. Но этому можно и нужно научить.

К сожалению, предмет психология в каждой школе ведется по-разному – нет единых программ, нет учебников, нет тетрадей. А из того, что мы «собираем по крупицам» из разных источников, на мой взгляд, не достаточно для системного обучения методам конструктивного общения. Поэтому, я постаралась собрать воедино теоретические основы возникновения и разрешения конфликтов и на их основе разработать занятия для старшеклассников. За основу была взята книга Х. Корнелиус и Ш. Фэйр «Выиграть может каждый. Как разрешить конфликты». На мой взгляд, в ней наиболее доступным стилем отражены основные понятия и методы конструктивного разрешения конфликтов. И так как теоретический курс обычно воспринимается детьми достаточно сложно, в занятия включено очень много рисунков и сказок, образных сравнений, практических упражнений и тестов. Это придаст занятиям интерес и должно способствовать более успешному восприятию материала.

Пояснительная записка

В рамках профилизации учебного процесса на первое место выдвигается задача качественной профориентационной подготовки учащихся. Множество профориентационных методик позволяют ученику диагностировать свои интересы, возможности и профессиональную направленность. Но диагностика это лишь начало работы по профилизации. Самое главное - как будет построена дальнейшая работа с учащимися на основе полученных данных.

Курс «Давай договоримся!», рассчитан на 17 учебных часов, который можно проводить как элективный в послеучебное время. Он был разработан для учащихся 10 – 11 классов, имеющих профессиональную направленность типа «человек – человек». Для тех, кто выбирает профессии, связанные с общением, с множеством межличностных контактов. Для данной категории людей общение является орудием деятельности. И так как к этой категории относятся и педагоги, то логично предположить, что данный курс вполне применим и в работе по повышению профессиональной компетенции педагогов, в работе с молодыми специалистами.

Человечество, общаясь, не может избежать конфликтов. Будущее требует от нас принять тот факт, что если мы не откажемся в своей жизни от многих традиций и кажущейся естественности в своей привычности способов разрешения конфликтов всех уровней, то тяжелые уроки истории будут повторяться для нас снова и снова.

Мы знаем, что века и века большинство конфликтов разрешались по принципу «или – или». Или ты победитель, или – побежденный. И это на всех уровнях, начиная от взаимоотношений в семье и кончая межгосударственными взаимоотношениями. Этот принцип, хотим мы это признать или нет, стал нашей «плотью и кровью». Даже когда мы от всей души желаем, чтоб в конфликте не было пострадавших, наше мышление зачастую неуклонно, как по рельсам, соскальзывает на туже дорожку и заколдованный круг замыкается. Сегодня проблема насилия, конфликтных отношений, стрессового состояния у населения особо актуальна. Она подпитывается сложными социально-экономическими факторами, и будто «зомбирует» людей средствами массовой информации. Складывается такое впечатление, будто ни одну проблему невозможно решить не силовым путем.

Для полноценной жизни подростка нужна не только личная сила, нужно нормальное общение, друзья и многое другое. Почему грубость, неуважение, неспособность найти общий язык со взрослыми, а зачастую и со сверстниками, так распространены в подростковой среде. Подросток в процессе своего развития все глубже осознает многогранность этого мира и начинает испытывает страх перед сложностью и непостижимостью. Ему же, как и любому другому человеку, необходимо чувство стабильности и нередко сам начинает придумывать законы, по которым старается жить. Нередко основным законом становится культ силы – подобный «Закону Джунглей». Он привлекает подростков своей простотой: если сильней – значит прав, если ты с нами – значит друг, против нас – враг. Причем часто подростки просто не знают, что можно по-другому. А ведь существует целая наука «Конфликтология», которая и призвана обучать приемам конструктивного общения.

Конфликты сопровождают нашу жизнь от рождения до самого последнего дня. И их невозможно избежать. Но ими можно управлять и этому управлению можно научиться.

Существует алгоритм поведения в конфликтной ситуации, следуя которому можно добиться наилучших последствий, как для себя, так и для противоположной стороны.

На стыке психологии и социологии возникло направление «Конфликтология». Специалисты – конфликтологи в развитых странах пользуются спросом не меньше, чем юристы. У нас же имеется много литературы, в которой описывается природа конфликта, ее виды, защитные механизмы, но системного курса обучению психологически безопасных выходов из конфликтных ситуаций очень мало.

Данный курс разработан на основе различных теорий и методов разрешения конфликтов и имеет цель: обучение конструктивному разрешению конфликтных ситуаций.

Задачи курса:

Ознакомление с понятием и структурой конфликта

Формирование умения анализировать конфликтные ситуации

Способствовать развитию свойств и качеств личности, необходимых для конструктивного разрешения конфликтных ситуаций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы