Элективный курс "Давай договоримся!"

«Теперь выпрями пальцы, прижми их друг к другу и медленно вытягивай руку из сосуда». Мулла сделал, как ему велели, и, о чудо, без труда вытащил руку. «Моя рука свободна, но как же я достану орехи?» - недоумевал мулла. Тогда сосед взял сосуд, наклонил его и высыпал столько орехов, сколько было нужно мулле.

Обсуждение по вопросам:

Почему мулла не смог добиться своего, ведь он очень хотел

и вроде бы правильно действовал?

Как сосед ему помог? (сделай шаг назад – откажись от сиюминутного результата и подумай, что еще можно сделать в этой ситуации, раз уж обычная стратегия не сработала).

Помог ли гнев справиться с ситуацией?

Шаг 1. Реакция или сознательный отклик.

Когда дело кажется безнадежным, нужен творческий подход. Под реакцией подразумевается импульсивное поведение, особенно когда вам кажется, что вы не можете его контролировать. Под сознательным откликом понимается продуманное поведение, при котором вы чувствуете себя хозяином положения и сохраняете самообладание.

Когда в нашем окружении находится раздраженный человек или человек. Сопротивляющийся нашим желаниям. Мы можем реагировать тем или иным путем:

Мы можем воспользоваться тактикой отхода.

Мы можем начать поучать «их», как правильно вести себя.

Мы можем тоже впасть в раздражение.

Мы можем начать думать, как бы отплатить «им».

С другой стороны, мы можем творчески откликнуться на ситуацию, используя все содержащиеся в ней возможности, превратить проблему в задачу, требующую решения. Как это сделать?

Шаг 2. Взгляните на ситуацию так, как она есть.

Это не означает, что она должна вам нравиться: нужно просто принять ее такой, какая она есть в настоящий момент, излишне не борясь и не критикуя ее. Если вы боретесь с чем-то или полны критики, вы не принимаете ситуацию так, как она есть. Когда вы действительно осознали ситуацию, вы это почувствуете. Это осознание может сопровождаться вздохом или мыслями вроде: «Ну что ж, таково положение. Быть может, стоит признать факты и попытаться найти какой-то выход». Как только проблема признается, она сразу станет более разрешимой. Если у кого-то плохое настроение, наискорейший путь его изменения – признать факт плохого настроения.

Мерка совершенства.

Как часто вы думаете: «Она не должна со мной так разговаривать»; «Он должен лучше исполнять свою работу»; «Она не должна улыбаться незнакомым»; «Они не должны…» и т.п. Нам проще во всех своих неудачах обвинить кого-либо, но только не себя.

А как на счет нас самих? Как часто мы прилагаем мерку совершенства к себе?. Когда вам хочется обвинить кого-нибудь, представьте жест, указывающий пальцем на «виновника».

Указательный палец при этом показывает на человека, которого вы обвиняете, а три пальца показывают назад, на себя. На мы их обычно не замечаем, так как при этом жесте эти пальцы «закрываются» большим пальцем. Вот и получается, что мы видим только «виновного» и не хотим замечать своих недостатков, своей вины.

Почему так происходит? Потому что у каждого из нас представление о себе не вполне соответствует реальности. Воспользуемся картинкой, на которой изображен квадрат и круг равной площади, наложенные друг на друга (рис.2)

Рис.2. Каков человек есть и каким он представляет самого себя

Углы квадрата выходят за пределы круга, а сегменты круга не умещаются в рамках квадрата. Хотя на свете нет двух одинаковых людей, все они устроены так, будто каждый человек – квадрат, а воображает себя кругом. Он не замечает своих недостатков (выпирающие углы квадрата) и приписывает себе несуществующие достоинства (запредельные сегменты круга). Он возмущается: «Я ведь круг, а вы обращаетесь со мной как с квадратом!»

Шаг 3. Чему мы можем научиться в данной ситуации?

Трудно идти по жизни сделанной по мерке совершенства! Измените ваш подход и ваши мысли на нечто подобное: «То как они сделали это, достаточно интересно. Чему я могу научиться на этом примере?»; «Как я могу улучшить результат в следующий раз?»; «Чем я могу остановить его жалобы?»; «Что я могу сделать, чтобы…?» и т.п.

Важно отметить, что творческий подход не означает замазывания существующих трудностей. Притворяться, что все прекрасно, когда на деле это вовсе не так. Все равно, что наводить глянец на гнилое яблоко. При творческом подходе вы признаете ваши чувства по поводу любой из этих ситуаций, а затем смотрите, какой урок из них можно извлечь. Вы превращаете досаду в рассаду. В следующий раз, когда почувствуете раздражение, попробуйте сказать: «Ну и сюрприз!»

Падение столь же интересно, как и следующий шаг.

Дети, когда учатся ходить, нередко сразу встают на ноги после падения. Они не тратят времени на размышление о том, правильно они что-то делают или неправильно. Для ребенка падение может быть столь же интересно, как и следующий шаг. Ибо для него и то и другое есть часть увлекательного эксперимента. Став взрослыми, мы теряем чувство новизны, боимся сделать ошибку, боимся осуждения.

Как же все-таки насчет ошибок? Дети, которых постоянно оберегают от ошибок, могут вырасти иждивенцами и трусишками. Это не значит. Что вам не следует указывать на ошибки пути их исправления. Это означает, что любая ошибка может послужить прекрасной возможностью научиться чему-то новому.

Не ошибаешься – не научишься. Обучение новому подразумевает, что вы хотите смотреть на происходящее как на интересный эксперимент. Если ваша самооценка держится на постоянном ощущении вашей правоты, любой промах будет казаться вам катастрофическим. Сознательно или нет. Но мы защищаем нашу самооценку перед лицом наших ошибок.

Шаг 4. Превратить конфликт в новую возможность.

Как улучшить нынешнюю ситуацию? Как использовать проблему для того, чтобы создать нечто более совершенное, чем то, что было раньше?

Нужно установит маяки, необходимые для ориентировки на положительный подход. Это могут быть фразы, которые вы будете использовать (или держать под рукой).

Положительные утверждения (динамичное самовнушение):

Все будет хорошо

Все устроится к лучшему

Если вы решили заранее, что все будет ужасно, так, вероятно, и получится.

Негативные установки:

Высказывания, отражающие беспомощность и безнадежность.

«Я никогда не смогу рассказать ему…»

«Она не будет меня слушать»

«Бесполезно пытаться что-то делать»

Попробуйте следующие:

«В настоящий момент положение представляется безнадежным»

«Я не придумал еще, как исправить положение»

«Мне надо составить план, который поможет справиться с этим»

Приветствуйте проблему.

Есть достаточно убедительные научные данные доказывающие, что все живые тела излучают высокочастотную энергию. Когда мы здоровы, счастливы и в контакте с окружающими мы излучаем живую яркую энергию. Наше жизнеощущение не для кого не секрет. Наша энергия распространяется за пределы нашего тела.

Когда мы реагируем на негативную ситуацию, мы чувствуем спад энергии. Она становится «плоской», вялой. Это потому, что мы вобрали в себя нашу физическую и эмоциональную энергию, для того чтобы чувствовать себя не только отдельно, но даже в отрыве от другого человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы