Особенности звукопроизношения у детей с задержкой психического развития

Практика работы ДОУ и анализ современной литературы свидетельствует об увеличении численности детей с различными трудностями в развитии. Большую часть контингента данных детей составляет группа, которую определяют как «дети с задержкой психического развития».

У детей с задержкой развития гораздо дольше остается ведущей игровая мотивация, трудно формируются учебные интересы, дети быстро ус

тают, истощается их работоспособность. В связи со сниженными интеллектуальными процессами им не доступно самостоятельное, без специальной педагогической помощи усвоение содержательного минимума программы ДОУ. В дальнейшем дети нередко испытывают трудности при обучении в школе и довольно быстро попадают в ряды хронически неуспевающих учеников.

Дети с ЗПР к началу школьного обучения не достигают необходимого уровня речевой готовности. Недостатки звукопроизношения, слабая способность к звуковому и содержательному анализу речи, слов, звуков часто усугубляет трудности в учении, вследствие чего дети плохо овладевают навыками чтения и письма. Вместе с тем, ранняя целенаправленная коррекция нарушений речи у детей с ЗПР является одним из условий их развития в целом, предупреждения вторичных отклонений, обеспечения готовности детей к школе. В связи с этим рассматриваемая автором тема относится к числу наиболее актуальных, значимых, но недостаточно разработанных в логопедической теории и практике.

Объект исследования – дети с ЗПР.

Предмет исследования – особенности звукопроизношения у детей с ЗПР.

Цель работы – изучение особенностей звукопроизношения у детей с ЗПР.

Задачи:

- исследовать современную литературу по проблеме ЗПР;

- определить психолого-педагогические факторы формирования речи детей в норме и при ЗПР.

- проанализировать особенности звукопроизношения у детей с ЗПР;

- провести практическое исследование по определению особенностей строения и подвижности артикуляционного аппарата, произношения звуков и развития фонематического слуха детей с ЗПР старшего дошкольного возраста.

Гипотеза. Особенности звукопроизношения детей с ЗПР будут определяться степенью и тяжестью дефекта.

Общее понятие о задержке психического развития (ЗПР)

Первоначально проблему задержки психического развития в отечественных исследованиях обосновали клиницисты. Термин «задержка психического развития» предложен Г.Е. Сухаревой. Исследуемый феномен характеризуется, прежде всего, замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности, по структуре и количественным показателям отличающимися от олигофрении, с тенденцией к компенсации и обратному развитию. На этом основании Г.Е. Сухарева выделила шесть типов состояний, которые следует отделить от понятия «олигофрения»:

1) интеллектуальные нарушения, наблюдающиеся у детей с замедленным (или задержанным) темпом развития в связи с неблагоприятными условиями среды и воспитания;

2) интеллектуальные расстройства при длительных астенических состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями;

3) нарушения интеллектуальной деятельности при различных формах инфантилизма;

4) вторичная интеллектуальная недостаточность в связи с поражением слуха, зрения, дефектами речи, чтения и письма;

б) интеллектуальные нарушения, наблюдаемые у детей в резидуальной стадии и отдаленном периоде инфекций и травм центральной нервной системы;

в) интеллектуальные нарушения при прогредиентных нервно-психических заболеваниях.

Важным этапом в изучении детей с ЗПР стали исследования К.С. Лебединской и сотрудников ее лаборатории в 70— 80-е гг. Исходя из этиологического принципа, она выделила четыре основных варианта задержки психического развития, которые и сегодня используются наиболее продуктивно в оказании коррекционной помощи детям в специальных учреждениях:

1) задержка психического развития конституционального происхождения;

2) задержка психического развития соматогенного происхождения;

3) задержка психического развития психогенного происхождения;

4) задержка психического развития церебрально-органического генеза.

В клинико-психологической структуре каждого из перечисленных вариантов задержки психического развития имеется специфическое сочетание незрелости эмоциональной и интеллектуальной сферы.

В специальных исследованиях используется понятие психического инфантилизма, под которым понимают вариант задержанного развития, проявляющегося в несвойственной возрасту незрелости физического и психического статуса, не сопровождающегося грубым нарушением интеллекта.

С возникновением генетической концепции психического развития ребенка психика стала рассматриваться как реконструируемая иерархическая структура, интегрирующая возникающие функции в новые неделимые функциональные системы, зависимые во многом от созревания центральной нервной системы.

Большинство работ направлено на изучение различных симптоматических картин, обнаруживаемых у детей с мозговыми нарушениями. Это категория детей с широкой гаммой различных психопатологических синдромов, которые приводят к отставанию в психическом развитии. Сюда входят дети с поражением центральной нервной системы (ЦНС) (специфического или диффузного характера), речевыми нарушениями, трудностями в обучении, перцептивными нарушениями, гиперкинезиями. Кроме того, в эту группу входят дети, у которых не обнаруживается никаких нейрофизиологических нарушений, но, тем не менее, проявляются те же самые психологические симптомы, что и у детей с нарушением ЦНС.

Анализ зарубежных работ обнаруживает разные подходы к изучению ЗПР и к выработке адекватных диагностических методов. Поиск дифференцированных средств для определения форм ЗПР, направлен, в основном, на выделение различных психологических синдромов и их этиологии для групп детей с ЗПР.

По их мнению, до сих пор вопрос о ЗПР решался на основе либо только биологических, либо социальных факторов. Однако использование психологических критериев позволяет выделить специфические особенности дефекта у различных форм ЗПР. Выдвигается идею гетерохронии развития, согласно которой психические функции у детей с нарушением психического развития формируются не в едином темпе. И чем больше выражен дефект психического развития, тем больше расхождение между психическими функциями и психобиологическими возрастными показателями развития. Гетерохрония не приводит к грубой дисгармоничности развития ребенка, так как благодаря компенсаторным механизмам осуществляется своеобразное согласование личности и среды. Для определения характера ЗПР указывается на необходимость сбора наиболее полной информации: данные о беременности матери, характеристика семейной обстановки, социально-экономический уровень семьи, моральное поведение родителей и отношения между ними.

Психолог А. Валлон указывал, что «нормальный ребенок открывается через больного». В характеристике развития, которая актуальна и сегодня, А. Валлон основную роль отводил эмоциям, аффективности. По его мнению, понимающий ребенок идет за чувствующим ребенком, познавательные и аффективные процессы интегрируются в ходе развития. Диагностировать по А. Валлону — значит не сравнивать ребенка с нарушением психического развития с нормально развивающимися детьми, а выделить нарушение нервной системы, определить его уровень, недостаточность интеграции и координации функциональных систем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы