Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года подчёркивает необходимость ориентации «образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной де

ятельности и личной ответственности обучающихся».

В документе «Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"», было предложено в достижение намеченной цели увеличить количество занятий, направленных на организацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся по изучению современных достижений науки и техники, с применением современных методик обучения: «В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия…».

Вопросами организации исследовательской и проектно-исследовательской деятельности занималось множество исследователей, например такие отечественные учёные как Н. Г. Алексеев, А. В. Леонтович, А. С. Обухов, В. А. Далингер, В. В. Рубцова, В. Д. Симоненко, Н. В. Матяш и другие.

Однако, не смотря на то, что ключевые элементы учебно-исследовательской и проектной деятельности достаточно изучены и разработаны, не в каждой современной российской школе уделяется достаточное внимание организации этого вида деятельности. Понимание проектной деятельности учителями нередко бывает несколько упрощённым и не позволяет обогатить процесс обучения.

Таким образом, исследование в этой области по-прежнему актуальны.

Объект исследования: процесс обучения математике 5-7-ых классов.

Предмет исследования: организация исследовательской деятельности учащихся 5-7-ых классов посредством метода проектов на кружках.

Цель исследования: разработать совокупность заданий и рекомендации по их использованию в процессе организации исследовательской деятельности посредством метода проектов учащихся 5-7 классов.

Задачи:

Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;

выявить особенности организации проектной деятельности школьников;

разработать тематику проектов по теме «фракталы» для учащихся 5-7 классов;

раскрыть особенности организации учебно-исследовательской деятельности учащихся на кружке «Юный фракталёнок»;

разработать совокупность заданий по теме «фракталы» для учащихся 5-7 классов.

Учебно-исследовательская деятельность

Деятельность, её характерные черты и структура

Человеческая личность формируется в процессе непрерывной деятельности, причём формирование различных качеств личности требует различных видов деятельности, в том числе общение, труд, познание. Несмотря на это сама категория деятельности разработана не в полной мере. Точного, универсального определения для понятия деятельность на сегодняшний день не существует. Исследователями этот термин употребляется в самых различных значениях. Деятельностью называли свой предмет и И. П. Павлов (высшая нервная деятельность), и В. М. Бехтерев (соотносительная деятельность).

Рассмотрим различные подходы к определению деятельность с психолого-педагогической точки зрения.

1) По определению А.Г. Асмолова, «деятельность представляет собой динамическую саморазвертывающуюся иерархическую систему взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит порождение психического образа, воплощение его в объекте, осуществление и преобразование опосредованных психическим образом отношений субъекта в предметной действительности».

2) А.С. Каган, разделяя деятельность на три структурных элемента, определяет её как активность субъекта, направленную на объект или других субъектов.

3) Н. Ф. Талызина говорит о том что «деятельность - это процесс взаимодействия человека с окружающим миром, процесс решения жизненно важных задач».

4) Основоположник деятельностного подхода в психологии, С.Л. Рубинштейн, указывал, что «психические свойства личности не изначальная данность: они формируются и развиваются в процессе ее деятельности». При этом под деятельностью он понимал «целесообразное практическое преобразование субъектом объекта», «не внешнее делание, а позиция — по отношению к людям, к обществу, которую человек всем своим существом, в деятельности проявляющимся и формирующимся, утверждает».

5) А.Н. Леонтьев называет деятельностью «некоторую более или менее сложную совокупность или систему процессов, которые осуществляют некоторые определённые жизненные отношения индивида». Эти процессы должны отвечать той или иной потребности живого существа. А жизненные отношения, то есть отношения субъекта к действительности должны быть активными, направленными на предмет – нечто противостоящее, сопротивляющееся акту деятельности. Леонтьев выдвинул в качестве принципиальной задачи преодоление «разрыва между сознанием и деятельностью», подчеркнув, что в деятельности человека реализуется переход субъекта в объект … ».

Итак, анализ приведённых выше подходов позволяет дать следующее определение: Деятельность – это процесс, осуществляющий то или иное отношение человека к миру и формирующий таким образом свойства его личности. Под процессом понимается активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо (человек) выступающее как субъект, осознанно и целенаправленно воздействует на объект, и удовлетворяет, таким образом, свои потребности.

В этом определении нашли отражение основные составляющие деятельности: субъект, обладающий активностью, объект, принимающий её и сам процесс, являющийся активным, осознанным, целенаправленным воздействием субъекта на объект.

В определении поставлен акцент на начальный момент деятельности — её потребность. «Когда возникает какая-нибудь определенная потребность, то живой организм, или, правильнее, субъект силится установить определенное отношение к окружающей действительности, — к ситуации удовлетворения этой потребности, — для того, чтобы на самом деле удовлетворить возникшую потребность». Таким образом, потребность есть предпосылка, энергетический источник деятельности.

Рассмотрим выделенные И.А. Зимней характерные черты деятельности: субъектность, целенаправленность, осознанность, активность, предметность.

Субъектность деятельности состоит в том, что она совершается определенным человеком — субъектом или совокупностью субъектов или определенной человеческой общностью. Ясно, что от количества субъектов, их индивидуальных особенностей зависят и способы деятельности, и её результаты. Именно субъект деятельности планирует, организует, направляет ее. Следует сказать, что и сама деятельность формирует человека как ее субъекта, как личность.

Так как деятельность требует активности субъекта, активность также является важной специфической характеристикой этого процесса. Активность выявляется в действиях, среди которых разные перемещения, преобразования объекта, его удаление или создание структур [14]. О. Б. Епишева под активностью понимает «стремление личности к энергичной целенаправленной деятельности – способность подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с точки зрения исходной задачи, преодолевать внутренние и внешние ограничения деятельности». Таким образом, именно активностью определяется целенаправленность деятельности, волевые качества её субъекта. Успешность деятельности невозможна без надлежащего уровня её активности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы