Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов

План. Действия. Для успешной исследовательской деятельности учащемуся необходимо иметь план предполагаемых действий по решению выдвинутых задач. План проведения исследования разрабатывается в условиях неопределенности, когда знания о предмете исследования неполные или недостоверные. При этом исследователь должен дополнить пробелы в знаниях догадками, гипотезами, т. е. на этом этапе происходит о

перирование с гипотетическими знаниями (устанавливаются связи и отношения между ними). План не является строгим алгоритмом действий, а только способом её организации.

План исследовательской деятельности в отличие от учебно-познавательной должен быть известен ученику, ученик составляет план своей исследовательской деятельности самостоятельно или под руководством учителя. Хорошо продуманный структурированный план позволит учащемуся осознанно осуществлять определенные действия, соответствующие основным этапам научного поиска. Он позволяет ученику увидеть работу в целом и не производить лишних действий.

Проверка результатов и коррекция действий. Любая исследовательская работа завершается выводами, которые есть сопоставление результатов деятельности с её целями и задачами. Н. А. Семёнова выделяет такие результаты: формирование познавательных мотивов, субъектно-новое для ученика знание, новый способ деятельности, исследовательские умения. К результатам можно также отнести полученный учеником продукт деятельности. Результаты крупных исследовательских работ школьников часто оформляются в виде рефератов, стенгазет, презентаций и защищаются на различных конкурсах.

Таким образом, учебно-исследовательская деятельность, как и любая другая имеет основные составляющие, характеристические черты, определённую структуру: мотив, цель план, действия, проверка результата, коррекция действий которые имеют специфическое содержание, отличающее эту форму деятельности.

Роль исследовательской деятельности школьников

В настоящее время развитие общества характеризуется всевозрастающей динамичностью, проникновением на новые уровни познания природы, изменением социального устройства и возникновением качественно новых видов деятельности в ранее неизвестных областях. Особое значение здесь приобретает способность личности исследовать новизну и сложность меняющегося мира, а также создавать, изобретать новые стратегии поведения и деятельности. В то же время целевая направленность современного образования определяется не передачей готовых знаний, а именно развитием личности, способной эти знания применять. Достижение же указанной цели в процессе образования возможно лишь «в условиях смещения акцента на приобретение обучающимися культуры, которая единственным образом может стать основой нравственности и мировоззренчески ориентированных знаний и убеждений».

По мнению И. Я. Лернера, культура в широком смысле включает в себя:

Знания о мире;

Опыт практической деятельности;

Опыт творческой деятельности;

Опыт эмоционально-оценочных отношений.

Мировоззрение же есть система взглядов, убеждений и идеалов, детерминирующих образ сознания и поведения личности. Базовое качество личности, лежащее в основе отношения личности к процессу учения и приобретаемым предметным знаниям.

Современная образовательная парадигма определяет роль ученика ведущей в тандеме ученик-учитель. Роль учителя сводится, прежде всего, к организации самостоятельной познавательной деятельности учащегося с информацией (в связи с этим в теории обучения появился новый термин для описания статуса учителя – тьютер, обозначающий сопровождение). Обучающийся уже не является объектом обучения, а переходит в категорию «самообразующийся субъект». Это можно представить в виде схемы:

Исследовательская деятельность учащегося, является направленным процессом получения новых знаний (из определения) с высокой долей самостоятельности учащихся, позволяет применить знания на практике, является частью творческой деятельности, предполагает проведение рефлексии, оценки результатов. Таким образом, исследовательская деятельность учащихся является средством приобретения культуры, которая может стать базовым качеством личности определяющей ценностно-ориентационный характер приобретаемым предметным знаниям.

А. В. Погорелов отмечал, что «очень не многие из окончивших школу будут математиками. Однако, вряд ли найдётся хотя бы один, не придётся рассуждать, анализировать, доказывать». Сегодня развивающая функция обучения действительно требует от учителя не простого изложения знаний в определенной системе, а предполагает также учить школьников мыслить, искать и находить ответы на поставленные вопросы, добывать новые знания, опираясь на уже известные.

Учебная дисциплина должна рассматриваться не как предмет с набором готовых знаний, а как специфическая интеллектуальная деятельность человека. Обучение же должно в разумной мере проходить в форме повторного открытия, а не простой передачи суммы знаний. «Познавательные процессы эффективно развиваются лишь при такой организации обучения, при которой школьники включаются в активную поисковую деятельность. Поиск нового составляет основу для развития воли, внимания, памяти, воображения и мышления».

Опыт многих педагогов (Н. Г. Алексеев, А. В. Леонтович, А. С. Обухов, В. А. Далингер, В.В. Рубцова, В.Д. Симоненко, Н.В. Матяш и другие) показывает, что эффективным средством обучения и развития является организация учебных исследований, цель которых состоит в том, чтобы помочь учащимся самостоятельно открыть новые знания и способы деятельности, углубить и систематизировать изученное.

Организация исследовательской деятельности учащихся посредством метода проектов

Организация исследовательской деятельности учащихся

Целью организации учебно-исследовательской деятельности учащихся является систематическое и целенаправленное формирование, развитие и совершенствование у школьников исследовательских умений, например, умения анализировать, синтезировать, обобщать, выделять главное.

Успех исследовательской деятельности учащихся, прежде всего, зависит от умелой организации учителем этого вида деятельности.

Основываясь на системе действий учителя выдвинутой В.А. Далингером, и учитывая возможность использования исследовательского метода во внеурочных и внеклассных мероприятиях отметим следующую систему необходимых для организации исследовательской деятельности учащихся умений:

Умение выбрать нужный уровень проведения учебного исследования в зависимости от уровня развития мышления учащегося;

Умение сочетать индивидуальные и коллективные формы проведения исследования;

Умение формировать проблемные ситуации в зависимости от уровня учебного исследования, целей проводимых занятий.

Для активизации исследовательской деятельности школьникам необходимо также создать соответствующие условия. «Специально организованные условия дают ребёнку возможность действовать самостоятельно, получать результат, но в безопасных условиях, т. е. осуществлять пробу в культурных формах».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы