Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов

I Подготовительный этап: перед тем как преступить к исследовательской работе, необходимо продумать учебные цели, которые будут преследовать реферат, проект; определить количество участников и вид исследовательской работы; определиться с числом кураторов работы и сроком реализации; продумать все возможные источники информации (консультации, факультативы, библиотеки и другие образовательные учреж

дения, анкетирование, опросы, наблюдения и др.). Далее осуществить предварительный выбор темы, проблемы исследования (продумать ситуацию, которая могла бы дать толчок учащимся к выдвижению интересных идей, определяющих направление исследований), выбор источников по теме и их анализ (помочь в поиске информации, предоставить инициативу учащимся, выполняя роль консультанта и помощника).

II Исполнительский этап: для наиболее успешной организации этого этапа составляется перечень способов сбора и обработки информации в соответствии с темой и особенностями работы. Далее ознакомление с источниками и их накопление, уточнение темы, выдвижение гипотезы, определение лана действий и его реализации.

III Заключительный этап: Совершается обработка информации, анализ результатов, делаются выводы, составляется список литературы, редактируется текст работы, оформляется окончательный вид работы, идёт подготовка презентации, первичное оппонирование работы.

Этапы организации исследования могут варьироваться в зависимости от темы проекта, учебного курса, возраста учащихся.

Заметим, что учебный проект и исследовательская работа учащихся отличаются по конечным целям. Конечной целью любого проекта является определённый продукт, который может быть реализован в практической деятельности. Конечной целью информационно-исследовательской работы является познание истины.

В то же время в проектном обучении ценны не только результаты, но и сам процесс. Проектное обучение стимулирует истинное учение самих учащихся, потому что оно:

Личностно ориентировано;

Использует множество дидактических подходов;

Самомотивируемо, что означает возрастание интереса и вовлечение в работу по мере её выполнения;

Позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле;

Приносит удовольствие учащимся, использующим продукт своего труда.

Метод проектов даёт ученику не только новое знание, полученное самостоятельно исследовательским, опытным путём, но и:

Позволяет удовлетворить собственные интересы;

Позволяет решать значимые личностные проблемы;

Формирует опыт общения и взаимодействия с другими людьми;

Способствует повышению мотивации к учению;

Способствует решению учебных затруднений;

Способствует развитию индивидуальности;

Даёт опыт исследовательской работы;

Умение отвечать за результат;

Умение делать выводы;

Умение работать с информацией и др.

Таким образом, метод проектов направлен на интеллектуальное развитие личности, на формирование креативных способностей учащихся, поэтому даже неудачно выполненный проект может нести большое педагогическое значение. На этапе самоанализа, а потом защиты учитель и учащиеся самым подробным образом анализируют логику, выбранную проектировщиками, причины неудач, и др. Понимание ошибок создаёт мотивацию к повторной деятельности. Рефлексия позволяет сформировать адекватную оценку окружающего мира и себя в этом мире.

Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов

Возрастные особенности учащихся 5-7 классов

По словам Г. М. Янюшкиной «Активное познавательное отношение к действительности должно формироваться с детства». Покажем что исследовательская деятельность может протекать у учащихся 5-7 классов.

Этому учебному периоду соответствует возрастной период с 11 по 13 лет. Этот возраст А. С Белкин относит к подростковому детству.

Для этого возраста характерны:

Доминирующая роль семьи в удовлетворении материальных, коммуникативных, эмоциональных потребностей ребенка;

Возрастание способности ребенка противостоять отрицательным воздействиям среды при сохранении главных защитных функций за семьёй и школой, в сочетании со склонностью к подчинению к негативному влиянию;

Появляется потребность самоутвердиться, занять достойное место в коллективе,

Потребность во взрослом обращении,

стремление проявить самостоятельность

Стремление приобрести глубокие знания в области познавательного интереса

Осознанная потребность в развитии своих интеллектуальных возможностей

Превращение общения подростков в самостоятельный вид деятельности.

Социальный статус подростка мало чем отличается от младшего школьника: он ученик, он ответственный человек. Самое главное, что может давать семья подростку, также как и младшему школьнику, - помогать осваивать предъявляемые к нему требования в общественной и учебной деятельности. Однако психологически этот возраст очень противоречив. Определяющим развитие ребёнка в этом возрасте служит уверенность в понимании его взрослыми, главным образом семьёй. Если для подростка родители и учителя остаются авторитетными, он защищён от отрицательного влияния среды.

Влияние среды на подростка обычно связано с его потребностью в самоутверждении. Подростки очень болезненно реагируют на каждый факт, который вредит их престижу в глазах товарищей. Процесс самоутверждения может идти различными путями, но главный канал – «играние ролей», причём именно тех, на которые подросток претендует. Из них более характерны: «умный», «сильный, смелый, волевой», «активист», «талантливый», «увлечённый», «надёжный друг верный товарищ» и т. д. Возможны и другие, отрицательные роли: «шут», «оппозиционер», «неподдающийся» и т. д. - эти школьники демонстрируют своё негативное отношение к учителям, к нормам класса, учёбе.

Одно из центральных психологических новообразований подросткового возраста – формирование путей самоуважения, чувство взрослости. Оно определяется сдвигами в физическом и половом созревании, развитии его социальных функций, расширением прав и обязанностей в семье. Существует несколько путей формирования взрослости у школьников: изменение характера отношений со взрослыми, внешнее подражание атрибутам взрослости, самовоспитание качеств зрелой личности, становление интересов, самореализация в деятельности.

В этом возрасте круг интересов и склонностей расширяется. Известно, что кризис подросткового возраста протекает, обычно, значительно легче, если у школьников в этот период возникает относительные постоянные личностные интересы или какие-либо другие устойчивые мотивы поведения. Личностные интересы в отличие от эпизодических характеризуются своей «ненасыщаемостью»: Чем больше они удовлетворяются, тем более устойчивыми они становятся. Таковыми, например, являются познавательные интересы.

У большинства подростков возникает потребность в активной познавательной деятельности. Если у младших школьников отношение к учебным предметам зависит от отношения к учителю, то в подростковом возрасте появляется интерес к содержанию предмета, привлекает умение педагога его излагать, способность создавать ситуацию успеха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы