Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры

Социальные преобразования, про исходящие в нашей стране, бурный рост экономики, становление рыночных отношений, предъявляют новые требования к образованию и самообразованию человека. Современный уровень развития науки, техники требуют от младших школьников глубоких знаний. Умение логически мыслить, использовать приобретенные умения, навыки и знания является непременным элементом любого образо

вания. Для эффективности процессов развития памяти, внимания, воображения необходимы особые условия. Одним из них является необходимость соотношения учебной деятельности младшего школьника с таким видом познания как игра.

Проблемой исследования детской игры занимались А. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Ф. И. Фрадкина, Л. И. Божович, Л. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, М. Н. Скаткин и др. Ими были рассмотрены сущность и значение дидактических игр, разработаны виды дидактических игр и их структура.

Проблемой обучения младших школьников занимались Д. В. Баранов, В. А. Сластенин, А. В. Подласый и др. Особенности младших школьников отражены в трудах Д. Б. Эльконина, А. Н. Мухина, В. А. Петровского и др.

Вместе с тем в педагогической литературе недостаточно разработана методика применения дидактических игр для развития воображения, внимания, памяти младших школьников.

Таким образом, возникает противоречие, между недостаточной разработанностью и систематизацией дидактических игр для развития памяти, воображения, внимания и практическими запросами образования. Учитывая необходимость развития внимания, мышления, воображения младших школьников, без которых невозможно их дальнейшее обучение, мы определили тему исследования: «Психолого-педагогические основы использования дидактической игры в процессе обучения младших школьников». Учение не простой труд, а труд по сути радостный, так как приобщает к новому, неизведанному, интересному. Не случайно в последние годы возникло понятие «учение с увлечением».

В игре ребенок с большим интересом и охотой выполняет то, что в ней ему кажется очень трудным и неинтересным. Об этом свидетельствуют методики педагогов- новаторов, которые при всем их различии подразумевают обязанность увлекательности обучения.

Как отмечает д. Эльконин, «Надо сделать серьезное обучение занимательным, не наполнять детей знаниями, а зажигать».

При подготовке к игре учащиеся часто включаются в разнообразную дополнительную познавательную деятельность. В игре используются различные предметы, игрушки, рисунки, карточки, таблицы, плакаты, модели, карты, диалоги, заученные отрывки стихов, пословицы, поговорки и др. Младшие школьники вовлекаются в подготовку этих дидактических средств охотно. Они обращаются к различным источникам, что воспитывает интерес к предмету. От того, как ребенок будет себя чувствовать, поднимаясь на первые ступеньки лестницы знаний, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь, а значит, и жизнь нашего общества через 15 - 20 лет. Не только плод учения, но и сам процесс постижения нового должен быть для ребенка увлекательным и сладким, принося радость приобщения к неведомым ранее тайнам, моральное удовлетворение, чувство гордости за свои успехи Л.С. Выготский, рассматривая роль игры в психическом развитии ребенка, отмечал, что в связи с переходом в школу игра не только не исчезает, но пропитывает собой всю деятельность ученика. «В школьном возрасте, - говорил он, - игра не умирает, а проникает в отношение к действительности. Она имеет свое внутреннее продолжение в школьном обучение и труде .».

Целью нашего исследования является обоснование необходимости включения дидактических игр в учебный процесс и экспериментальная проверка их влияния на развитие познавательной сферы младших школьников.

Объект исследованuя: процесс обучения младших школьников. Предмет исследования: процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры.

В нашем исследовании мы исходим из следующей гипотезы: если в учебном процессе правильно организовать игровую деятельность младших то усвоение ими программного материала качественно школьников, улучшится, т.к. игра, являясь средством всестороннего физического и умственного развития, совершенствует процессы восприятия, внимания, памяти, мышления, творческого воображения школьников.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой нами определены задачи исследования:

1. Проанализировать содержание понятий «дидактическая игра», «ведущий вид деятельности» для младших школьников.

2. Обобщить педагогический опыт, изучить психолого-педагогическую литературу по рассматриваемой проблеме.

3. Раскрыть содержание, правила, методику проведения дидактических игр на уроке.

4. Раскрыть психолого-педагогические аспекты применения игры в учебном процессе.

Этапы исследования.

Исследование проводилось в течение двух лет и состояло из трех этапов, на каждом из которых в зависимости от поставленных задач использовались соответствующие методы.

На первом этапе (январь-август 2010 г.) изучались педагогическая и психологическая литература по рассматриваемой проблеме, обобщались теоретические положения по теме. Были рассмотрены практические рекомендации по применению дидактических игр в начальной школе.

На втором этапе (сентябрь-октябрь 2011 г.) был проведен констатирующий эксперимент.

На третьем этапе (ноябрь 2012 г. - апрель 2013 г.) был проведен формирующий эксперимент. Обработаны результаты эксперимента и подведены итоги.

База исследования: Харьковская средняя школа

Научная новизна исследования: Разработана специальная система дидактических игр для развития памяти, внимания. Воображения младших школьников

Теоретическая значимость: Уточнены такие понятия как «память», «воображение», «внимание» Практическая значимость заключается в подготовке комплекса дидактических игр, используемых на уроках русского языка, математики и чтения в начальной школе.

Структура квалификационной работы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Анализ состояния исследуемой проблемы в педагогической науке

Игра - это огромное, светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. «Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности», - говорил в свое время Б.А. Сухомлинский.

Что касается различных теорий происхождения игры, её назначения в жизни младших школьников, то мы придерживаемся точки зрения И.Е. Берлянда рассматривающего игру, как «феномен сознания».

Большинство исследований, посвященных игре, начинается с утверждения о необыкновенной многозначности и неопределенности слов языка, относящихся к игре.

Д.Б. Эльконин отмечает, что «никакие этимологические исследования не могут привести к пониманию признаков игры просто потому, что история изменения словообразования происходить по особым законам, среди которых большое место занимает перенос значений».

Говоря об игре, трудно провести грань между прямым и переносным употреблением слова. Может быть, это связано с тем, что само слово «играть» в качестве одного из своих значений имеет «делать что - нибудь впереносном значении». Этим мы можем объяснить столь широкий перенос значений слов, связанных с игрой, во многих языках. Хотя, исходя из этимологических исследований, нельзя построить научное понятие игры, все же в языках интуитивно, на уровне представлений, осознана специфика этого явления, причем, в разных языках по-разному. «Может быть, именно потому, пишет, Д.Б. Эльконин, - целый ряд исследований пытались найти нечто общее между самыми разнообразными и разнокачественными действиями, обозначаемыми словом «игра». Мы не имеем до настоящего времени удовлетворительного разграничения этих деятельностей и удовлетворительного объяснения различных форм игры».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы