Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры

Указав, что «в жизни мы встречаем много взрослых людей, давно окончивших школу, у которых любовь к игре преобладает над любовью к работе», А.С. Макаренко замечает, что это «вовсе не означает, что нужно как можно раньше отвлекать ребенка от игры и переводить рабочее усилие. Такой перевод не принесет пользы, он является насилием над ребенком, он вызовет у него отвращение работе и усилит стремлени

е к игре.

Воспитание будущего деятеля, - подчеркивает А.С. Макаренко, - должно заключаться не в устремлении игры, а в такой организации ее, когда игра остается игрой, но в игре воспитываются качества будущего работника и гражданина».

Условия проведения эксперимента

Наша работа направлена на достижение главной цели учебно-воспитательного процесса формирование разносторонне развитой личности. Один из путей решения проблемы мы видим в организации систематической целенаправленной работы с применением дидактических игр. В результате мы можем добиться повышения уровня развития познавательного интереса к предметам, развития технической сферы младших школьников.

Для установления истинности выдвинутой гипотезы нами было проведено экспериментальное исследование, целью которого было апробирование выбранного методического средства в условиях обучения и выявление результатов воздействия его на учеников. В практическом исследовании принимало участие ученики 2 класса Харьковской СШ. В нашей работе мы исследовали влияние дидактических игр на развитие психических процессов. Перед началом экспериментальной работы был изучен обширный практический материал по играм, представленной в книгах С.А. Шмакова, С.М. Бондаренко, В.В. Волиной, С.И. Волковой и других.

Результатом предварительной работы стала система игр и последующее перспективное планирование детской игровой и учебной деятельности.

Дальнейшая целенаправленная педагогическая работа заключалась во включении дидактических игр, направленных на развитие интереса к предмету, на развитие внимания и памяти. Охарактеризуем используемые методики при диагностике особенностей внимания младших школьников.

1. Методика «Исправь ошибки».

Цель: установить уровень устойчивости внимания учащихся при выполнении и проверке выполнения работ.

Ход эксперимента: для диагностики можно использовать письменные работы учащихся по русскому языку, математике, содержащие ещё не исправленные ошибки. Можно использовать и специально приготовленные тексты, содержащие определённое число ошибок.

Учащиеся за 5 минут должны найти все ошибки и подчеркнуть их. Можно попросить, чтобы ошибки дети не только нашли, но и исправили. Нами были предложены следующие тексты на констатирующем и формирующем этапе эксперимента:

Констатирующий эксперимент:

Быстро наступает осенний вечер в лесу.

Весной с деревьев опадают листья.

Стрекозы и другие птицы летали на лугу.

Мы вчера, сегодня и завтра ходили в парк. пустыня.

В корзине лежат белые грибы.

В городе много улиц и площадей. деревьев и осенью птицы улетают на юг.

Внизу над крышей свела гнездо ласточка.

Дверь старая и скрипучая.

Зимой заяц-беляк переоделся в белоснежную шубку.

Формирующий эксперимент:

Старые лебеди склонили гордые шеи.

Зимой в саду расцвели яблони.

Взрослые и люди гуляли на берегу.

Внизу над. ними расстилалась

В ответ я киваю ему рукой.

Солнце доходило до верхушек пряталось за ними.

Сорняки шипучи и плодовиты.

На столе лежала карта нашего города.

Самолет сюда, чтобы помочь людям.

Скоро удалось мне на машине.

Обработка полученных данных: необходимо найти частное от деления разности между нами числами правильно найденных ошибок на общее число действительно содержащихся в тексте ошибок. Если это частное близко к 1, то уровень развития устойчивости внимания ученика достаточно высок. Если частное ниже 0,5 – внимание очень неустойчивое, и требуется развитие этого качества.

Оценить выполнение предложенного задания также можно и по абсолютным цифрам:

- не заметил 2 ошибки – хорошее внимание;

- не заметил 3-4 ошибки – средний уровень;

- не заметил 5 и более ошибок – низкий уровень внимания.

2. Методика определения типа памяти.

Цель: определить преобладающий тип памяти.

Ход эксперимента: сообщить ученику, что ему будет прочитан ряд слов, который он должен постараться запомнить, а по команде эксперимента записать. Читается первый ряд слов. Интервал между словами при чтении – 5 сек., записывать их ученик должен после десятисекундного перерыва после окончания чтения всего ряда, затем отдых 10 минут.

Предложить ученику прочитать про себя слова второго ряда, которые экспонируются в течение одной минуты, и записать те, которые он сумел запомнить. Отдых 10 минут. Ученику экспериментатор читает слова третьего ряда, а испытуемый шёпотом повторяет каждое из них и «записывает» в воздухе. Затем ученик записывает на месте запомнившиеся слова. Отдых 10 минут. Экспериментатор показывает ученику слова четвёртого. ряда, читает. их ему. Испытуемый повторяет каждое слово шёпотом, «записывает» в воздухе. Затем записывает на листочке запомнившиеся слова.

Анализ выполненного задания: подсчитывается количество правильно запомненных слов по каждому из четырёх рядов. Заполняется таблица таблицы 2,3

Материал: четыре ряда слов, записанных на отдельных карточках.

Таблица 2

Констатирующий и формирующий эксперименты для запоминания

Констатирующий эксперимент

Формирующий эксперимент

Для запоминания на слух

Для запоминания при зрительном восприятии

Для запоминания на слух

Для запоминания при зрительном восприятии

Лампа

Самолет

Верблюд

Суббота

Яблоко

Нож

Сумка

Конь

Гроза

Бабочка

Солнце

Север

Карандаш

Свеча

Мальчик

Клоун

Утка

Зима

Море

Ромашка

Мельница

Бревно

Потолок

Дождь

Попугай

Машина

Юг

Свеча

Лист

Малина

Роза

крыса

Школа

Гриб

Пенал

Торт

Лето

Кот

Жук

Тетрадь

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы