Проблема водных ресурсов в Тунисе

Арабские страны расположены в одном из наиболее засушливых регионов мира, поэтому проблема нехватки пресной воды стоит здесь весьма остро. Охватывая до 5% всего населения Земли, страны Ближнего Востока и Северной Африки располагает менее 1% всех ежегодных возобновляемых мировых запасов пресных вод. В докладе ФАО о положении с водными ресурсами в арабском мире особо подчеркивается это обстояте

льство и отмечается, что для полного удовлетворения нынешнего уровня нужд населения арабских стран в воде был бы необходим еще один источник воды, эквивалентный Нилу.

Объем используемых водных ресурсов определяется, как известно, имеющимися наземными и подземными запасами вод, водой, поступающей в виде осадков, а также из некоторых других источников. В соответствии с существующими мировыми стандартами считается, что для нормального удовлетворения нужд страны объем поступающих из всех наличных источников вод должен составлять не менее 1325 куб. м в расчете на одного жителя. При этом наиболее благоприятная ситуация с водными ресурсами среди арабских стран наблюдается в Марокко – 1185 куб. м на человека. В то же время в 1990 г. не менее чем в восьми арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки этот показатель опускался ниже 500 куб. м/год на одного жителя. В Тунисе он составляет 532 куб. м/год1.

Чтобы понять, почему столь быстро иссякают имеющиеся водные ресурсы, необходимо выяснить, куда они направляются и как расходуются. С проблемой использования воды тесно связана проблема сохранения этих ценных в условиях засушливого климата ресурсов и поиска их дополнительных источников. Этот вопрос актуален для всего региона. Об использовании водных ресурсов по отраслям народного хозяйства в странах Магриба можно судить по следующим данным (1990 г., в %)3.

Очевидно, что в системе распределения водных ресурсов во всем регионе наблюдается явный дисбаланс. Основным потребителем воды во всех странах Магриба является сельское хозяйство, одна из наименее производительных отраслей (по вкладу в ВВП), куда направляется львиная доля имеющихся водных ресурсов (от 74 до 91%). В Тунисе этот показатель один из наиболее высоких после Марокко, где большое внимание уделяется орошаемому земледелию, и составляет 80%. Между тем, сельское хозяйство в Тунисе обеспечивает только 10–11% ВВП, к тому же весьма значительное количество воды и вовсе теряется из–за утечек, несвоевременной очистки и ремонта ирригационной сети и водопроводов. Вода тратится во все возрастающих количествах, а поскольку разработка водных ресурсов и распределение воды финансируются государством, это никак не стимулирует ее экономное расходование потребителями.

Следующий по количеству потребитель воды – население. Совершенно очевидно, что с его быстрым ростом и набирающей темпы урбанизацией потребности этой категории пользователей в будущем будут все время расти. И, наконец, оставшаяся, самая небольшая доля водных ресурсов, направляется на нужды динамично развивающейся промышленности, которая испытывает растущий голод в них.

Сложившееся соотношение между пользователями водных ресурсов и приоритетом в этом аграрных отраслей в целом понятно, поскольку в силу климатических особенностей основная часть земель сельскохозяйственного назначения в странах Северной Африки находится в зоне риска. Проблема, однако, заключается в том, чтобы путем сокращения потерь воды, поиска альтернативных ее источников изменить существующее соотношение между пользователями, увеличив долю воды, направляемой на нужды промышленности и растущего населения.

В Тунисе, как впрочем и в других странах Магриба, сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от количества и регулярности осадков. Земледелие без искусственного орошения практически возможно лишь на севере, в Телле, в районе, ограниченном на юге рекой Меджердой, где выпадает от 600 до 1000 мм осадков в год. Далее, к югу, возможности земледелия без искусственного орошения резко снижаются.

Для засушливых степных районов Центра и Юга, где других источников орошения, кроме ресурсов подземных вод, практически не имеется, проблема воды приобретает исключительно важное значение. В районе к югу от Меджерды до Тунисского хребта, где выпадает от 400 до 600 мм осадков, расположены основные массивы посевов зерновых культур, обеспечивающих важнейшую часть продовольственной корзины страны. Это районы Эль–Кеф, Мактар, Сук эль–Хемис, Тебурсук, Меджез эль–Баб, Загуан, Солиман. Выпадающих здесь осадков бывает обычно достаточно для возделывания пшеницы. В засушливые годы, которые, как правило, выпадают раз в 5–6 лет, случаются сильные неурожаи.

Между горными цепями Тунисского хребта и Гафсы, на прибрежной восточной низменности, в Сахеле, в районах Энфиды, Кайруана, Суса, Сфакса, выпадает всего от 200 до 400 мм осадков в год. К югу от Гафсы количество осадков еще больше уменьшается: от 100 до 200 мм. А районы полупустыни и пустыни (Кебили, Тозёр) получают менее 100 мм осадков. Положение осложняется еще и тем, что влага, попадая в почву, быстро испаряется из–за высокой температуры. Полупустыней в Тунисе занято до 30% всей территории. Поэтому большое значение для развития сельскохозяйственного производства приобретает проблема освоения полупустынных районов и введение засушливых земель в сельскохозяйственный оборот.

Поверхностные источники орошения в Тунисе весьма ограниченны. Единственная река с постоянным водотоком по всему руслу – это Меджерда, протекающая на севере и являющаяся основным источником для ирригации. На ее долю приходится почти 60% ирригационного потенциала страны. Однако режим ее стока непостоянен и полностью зависит от атмосферных осадков. Летом среднемесячный расход воды составляет всего 3–4 куб. м/сек., осенью 30–40, зимой – свыше 50 куб. м/сек. В феврале он может доходить и до 90 куб. м/сек., а во время сильных зимних дождей расход воды в нижнем течении может превысить 2000 куб. м/сек. Другие водотоки Туниса (Меллег, Милиан, Мергеллиль, Зеруд, Кебир) имеют второстепенное значение.

Режим еще более мелких тунисских водотоков, неглубоких рек (вади) тесно связан с режимом осадков и потому чрезвычайно непостоянен. Южнее 36–й параллели русла многих из них, как правило, пересыхают и наполняются водой только во время зимних дождей, превращаясь в бурные потоки, сметающие все на своем пути. Проливные дожди приводят к разрушительным наводнениям (к примеру, осенью 1969 г.), наносящим громадный урон сельскому хозяйству. Поэтому большое значение приобретает задержка и регулирование речного стока при помощи плотин и использование паводковых вод для водоснабжения и ирригации.

Стремясь повысить продуктивность сельского хозяйства, улучшить продовольственное обеспечение населения и обеспечить развивающуюся промышленность сырьем, правительство Тунисской Республики придает исключительно важное значение освоению водных ресурсов страны и развитию орошаемого земледелия. На эти цели направляется до 40% всех капиталовложений в аграрный сектор.

В середине 80–х годов потенциальные водные ресурсы Туниса оценивались в 4355 млн. куб. м в год. Их распределение по территории страны имеет свои особенности. До 60% всего водного потенциала (2630 млн. куб. м) приходится на наземные водные ресурсы, подавляющая часть которых (80%) сосредоточена в северных районах. Аридные же южные районы страны богаты подземными водами. На них приходится 72% всех ресурсов подземных вод глубокого залегания4. Освоение этих ресурсов весьма перспективно. Разведанные запасы позволяют ежегодно использовать 1725 млн. куб. м воды, но на сегодняшний день используется не более 55% этого потенциала.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы