Экологическое содержание научно-технической революции

План

Введение

Глава 1. Научно-техническая революция

Глава 2. Экологическое содержание НТР

Заключение

Список литературы

Введение

Научно-техническая революция – коренное, качественное преобразование производственных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. НТР началась с середины XX

века. Резко ускоряет научно технический прогресс; оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Предъявляет возрастающие требования к уровню образования, квалификации, культуры, организованности, ответственности работников. НТР возникла под влиянием крупнейших научных и технических открытий, возросшего взаимодействия науки с техникой и производством.

Научно-техническая революция (НТР) — коренной переворот, происходящий в течении XX в. в научных представлениях человечества, сопровождаемый крупнейшими сдвигами в технике, ускорением научно-технического процесса и развитием производительных сил.

Начало ИТР было подготовлено выдающимися успехами естествознания в конце ХIХ— начале ХХ в. К ним относятся открытие сложного строений атома как системы частиц, а неделимого целого; открытие радиоактивности и превращения элементов; создание теорий относительности и квантовой механики; уяснение сущности химических связей, открытие изотопов, а затем и получение новых радиоактивных элементов, отсутствующих в природе. Перелом, происшедший во взглядах на материю, В.И. Ленин назвал «новейшей революцией в естествознании». Бурное развитие естественных наук продолжалось и в середине нашего века. Появились новые достижения в физике элементарных частиц, в изучении микромира; была создана кибернетика, получили развитие генетика, хромосомная теория.

Переворот в науке был сопряжен и с переворотом в технике. Крупнейшие технические достижения конца ХIХ в. — начала ХХ в. — создание электрических машин, автомобиля, самолета, изобретение радио, граммофона. В середине ХХ в. появляются электронные вычислительные машины, применение которых стало основой развития комплексной автоматизации производства и управления им; использование и освоение процессов деления ядра кладет начало атомной технике; развивается ракетная техника, начинается освоение космического пространства; рождается и получает широкое применение телевидение; создаются синтетические материалы с заранее заданными свойствами; успешно осуществляются в медицине пересадка органов животных и человека, другие сложнейшие операции.

С НТР связаны значительный рост промышленного производства и совершенствование системы управления им. В промышленности применяются все новые и новые технические достижения, усиливается взаимодействие между производством и наукой, развивается процесс интенсификации производства, сокращаются сроки разработки и внедрения новых технических предложений. Все это открывает новые пути научно-технического прогресса. Растет потребность в высококвалифицированных кадрах во всех отраслях науки, техники и производства.

НТР оказывает большое влияние на все стороны жизни общества. Однако помимо больших успехов в достижении науки и техники и, как следствие, повышение уровня жизни, НТР имела и неблагоприятные последствия, в частности пагубное влияния на состояние окружающей природной среды…

Глава 1. Научно-техническая революция

В ходе НТР, начало которой относится к середине 20 в., бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производственную силу. НТР принимает весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производственных сил, общественное разделение труда, отраслевую и профессиональную структуру общества, ведет к быстрому росту производительности труда, оказывает воздействие на все стороны жизни общества, включая культуру, быт психологию людей, взаимоотношение общества с природой, ведет к резкому ускорению научно-технического прогресса. НТР – длительный процесс, который имеет две главных предпосылки: научно-техническую и социальную. Важную роль в подготовке НТР сыграли успехи естествознания в конце 19 – начале 20 веков, в результате которых произошел коренной прелом во взглядах на материю, и сложилась новая картина мира. Она началась открытием электрона, радия, превращения химических элементов, создания теории относительности и квантовой теории, и ознаменовала собой прорыв науки в области микромира и больших скоростей.

Под влиянием успехов в физики в 20 веке существенным изменениям подверглись основы химии. Квантовая теория объясняла природу химических связей, что в свою очередь открыло перед наукой и производством широкие возможности или преобразования вещества. Началось проникновение в механизм наследственности, развивается генетика, формируется хромосомная теория.

Революционный сдвиг происходит в технике, в первую очередь под влиянием применения электричества в промышленности и на транспорте. Радио, изобретенная рация приобретают широкое распространение. Родилась авиация. В 40-х годах наука решила проблему расщепления атомного ядра. Человечество владеет атомной энергией. Важнейшее значение имело возникновение кибернетики. Исследования по созданию атомных реакторов и атомной бомбы впервые заставили капиталистические государства организовать в рамках крупного национального научно-технического проекта. Согласованное взаимодействие науки и промышленности. Это послужило школой для осуществления последующих национальных научно-технических исследовательских программ. Но, возможно, еще большее значение имел психологический эффект использования атомной энергии – человечество убедилось в колоссальных преобразующих возможностях науки и ее практического применения. Начался резкий рост ассигнований в науку, числа исследовательских учреждений. Научная деятельность стала массовой профессией.

На современном этапе своего развития НТР характеризуется следующими основными чертами:

1. превращение науки в непосредственную производственную силу в результате слияния воедино переворотов в науке, технике и производства, усиления взаимодействия между ними и сокращения сроков от рождения новой научной идеи до ее производственного воплощения.

2. новым этапом общественного разделения труда, связанным с превращением науки в ведущую сферу экономической и социальной деятельности, приобретает массовый характер.

3. качественное преобразование всех элементов производственных сил: предмета труда, орудий производства и самого работника; возрастает и интенсификация процесса всего производства благодаря его научной организации и рационализации, снижению материалоемкости, капиталоемкости, трудоемкости продукции: приобретаемое обществом новое знание в своеобразной форме «замещает» затраты на сырье, оборудование и рабочую силу, многократно окупая расходы на научные исследования и технические разработки.

4. изменение характера и содержание труда возрастанием роли творческих элементов, превращение процесса производства «…из простого процесса труда в научный процесс…».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы