Общение как форма межличностных отношений

Человек представляет собой существо социальное, поэтому реализации социальных отношений, для достижения поставленных целей в процессе деятельности необходимо общение. В общении происходит обмен информацией и ее интерпретация, взаимовосприятие, взаимопонимание, взаимооценка, сопереживание, формирование симпатий или антипатий, характера взаимоотношений, убеждений, взглядов, психологическое возд

ействие, разрешение противоречий, осуществление совместной деятельности.

В социологии под общением понимается специфическое межличностное взаимодействие людей как членов общества, представителей определенных социальный групп.

В формировании и развитии человека общение играет исключительно важную роль. Именно через общение человек получает знания об окружающем его мире, присваивает общественные ценности, созданные человечеством, познает природу и суть общественных отношений. Вступая в общение с другими людьми, индивид формирует критерии и оценки своего поведения, оно в то же время является важным условием развития его самооценки и самопознания.

Межличностное общение может осуществляться на различной основе. В первую очередь в основе успешного межличностного отношения должно лежать взаимопонимание. Взаимопонимание — это совместное постижение и реконструкция смыслового содержания явлений исторической, социальной, культурной и природной реальности.

Не менее важное значение для эффективного межличностного общения имеют лежащие в его основании солидарность и толерантность.

Солидарность — это единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность.

Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию; способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологической адаптации. Например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне — в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей. В основе толерантности лежит способность человека адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидеть выход из нее, с другой.

Достаточно часто используется и другое определение толерантности — уважительное, терпимое отношение людей к инакомыслию. Наличие толерантности облегчает взаимодействие с другими людьми, поэтому ее воспитание должно стать важным элементом социализации личности.

Общение является важным фактором, лежащим в основе поведения. Поведение — совокупность действий и поступков индивида. В поведении проявляются личность человека, особенности его характера, темперамента, его потребности, вкусы, обнаруживаются его отношения к предметам и явлениям окружающей действительности. Поведение человека побуждается потребностью, в конечном счете, направленной на оптимальное удовлетворение его интересов.

Межличностные отношения развиваются и достигают результата только в том случае, если поведение взаимодействующих людей основано на признанных в обществе социальных нормах. Любое отклонение от них приводит к различного рода отклонениям (девиации), которая может привести к появлению асоциального поведения — это поведение, характеризующееся отрицанием социальных норм и ценностей, принятых в обществе.

2. Агрессивное поведение

Система межличностных отношений может быть нарушена и в том случае, если человек проявляет агрессивное поведение. Агрессивное поведение — это действие, поступок, нацеленные на причинение морального, физического и иного ущерба (вплоть до полного уничтожения) другому имуществу или объекту. Агрессивное поведение может явиться результатом внутренне присущей человеку агрессивности, либо фрустрации. Оно может появиться и как следствие недостаточной или неудачной социализации.

В процессе общения человек всегда стремится определить, каким образом воздействовать на партнеров по общению, подвергаться воздействию с их стороны.

Содержание общения заключается в передаче информации в ходе межличностных отношений от одного лица другому. Это могут быть сведения о внутреннем (эмоциональном и т.д.) состоянии субъекта, об обстановке во внешней среде. Общение характерно и для животных, но наиболее разнообразно содержание информации в том случае, если субъектами общения являются люди. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи, письменности, технических средств записи и хранения информации. Часто процесс общения сводится к обмену и материальными предметами. Этот более широкий обмен представляет собой коммуникацию (материальную или духовную, информационную). Таким образом, главным признаком общения является обмен информацией.

В зависимости от содержания, целей и средств можно выделить несколько форм общения:

по содержанию оно может быть: материальное (обмен предметами и продуктами деятельности), когнитивное (обмен знаниями), мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями), деятельностное (обмен действиями, операциями, . умениями, навыками);

по целям общение делится на: биологическое (необходимое для поддержания, сохранения и развития организма), социальное (преследует цели расширения и укрепления межличностных контактов, личностного роста индивида);

по средствам общение может быть: непосредственное (осуществляемое с помощью естественных органов, данных живому существу, — руки, голова, туловище, голосовые связки и т. д.), опосредованное (связанное с использованием специальных средств и орудий), прямое (предполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения), косвенное (осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди).

Важной характеристикой процесса общения выступает его культурный уровень. Культура общения предполагает взаимопонимание и бесконфликтность, учет интересов всех сторон и признание права человека на собственное мнение, Культура общения — это система знаний, умений и навыков адекватного поведения в различных ситуациях общественной жизни.

Чтобы общение, как взаимодействие происходило без проблем, оно должно состоять из следующих этапов:

Установка контакта (знакомство). Предполагает "упонимание другого человека, представление себя другому человеку.

Ориентировка в ситуации общения, осмысление происходящего, выдержка паузы.

Обсуждение интересующей проблемы.

Решение проблемы.

Завершение контакта (выход из него).

Составной частью культуры общения является культура речи - степень совершенства устной и письменной речи, характеризуюшаяся соблюдением ее норм, выразительности, лексическим богатством, манерой вежливого обращения к собеседникам и умением уважительно отвечать им.

3. Межличностные конфликты и их разрешение

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы