Общение как форма межличностных отношений

Процесс межличностного общения может быть и конфликт. Такая ситуация возникает, в частности, в результате неадекватного восприятия одним человеком другого. Этому восприятию мешают многие факторы: сформировавшиеся стереотипы (упрощенные образы определенных типов, ситуаций и т. д.); существующие усталость, предрасположенность субъекта действовать определенным образом), в том числе конфликтные нед

оразумения (неправильное понимание одним другого); межличностная несовместимость.

Межличностные конфликты по своим возможным последствиям делятся на конструктивные и деструктивные.

К конструктивным последствиям межличностных конфликтов относят прояснение взаимоотношений между людьми; нахождение способов их улучшения; создание общности людей, причастных к решению проблемы; расширение сферы сотрудничества на другие области; ускорение процесса самоосознания.

Деструктивные последствия конфликта проявляются в случае, если столкновение выходит за пределы содержательной сферы в плоскость личностно-эмоциональную: призрачность выигрыша ввиду осложнения личных отношений; снижение самооценки проигравшей стороны; напряженные послеконфликтные отношения; отрицательное влияние на здоровье.

Успешное разрешение межличностных конфликтов возможно на основе понимания того, почему партнер по общению является для нас трудным. При этом следует помнить, что он труден не только нам, но и самому себе, поэтому есть вероятность, что, выведя его из ситуации трудности в ситуацию принятия, мы сможем с ним адекватно общаться. При этом следует помнить общие принципы общения с такими людьми:

осознать, что человек труден в общении и определить его тип;

уйти от влияния этого человека, его точки зрения, сохранять спокойствие, нейтралитет; если предмет важен и значим и нельзя уклониться от общения с таким человеком, надо выявить причины трудности;

найти способ удовлетворения его скрытых интересов и нужд;

использовать совместный подход к разрешению конфликтов, который начнет вырисовываться после соотнесения этого человека с определенным типом, его нейтрализации и взятия под контроль.

Межличностные конфликты тесно связаны с другими типами конфликтов. Очень часто межличностные конфликты вытекают из внутриличностных проблем, когда противоречивые тенденции возникают внутри личности и ведут к столкновениям с другими людьми. Не находя ответов на свои вопросы, человек начинает обвинять других людей в своих сложностях и вести себя неадекватно. Партнеры по общению, не всегда представляя трудности оппонента, поддаются на провокацию и вступают в конфликт. Наряду с этим межличностные конфликты могут быть включены в столкновения другого уровня — внутри- и межгрупповые. Это объясняется тем, что к участникам межличностного по своей природе конфликта нередко подключайся, близкие им люди (сторонники), что объективно ведет к изменению социальной среды конфликта. Возможен и обратный процесс: групповое столкновение может привести к появлению межличностных конфликтов. Таким образом, внутриличностный, межличностный и групповой конфликты обусловливают друг друга, вытекают друг из друга.

4. Дружба как межличностное отношение

Общение предполагает установление различных видов отношений: знакомства, приятельства, товарищества, дружбы и любви. Кроме того, межличностные отношения разделяются на формальные (например, беседа между должностными лицами в служебное время и неформальные (вечеринка, турпоход), деловые (служебные) и личные.

Дружба - форма межличностных отношений, основанная на общность интересов и взаимной привязанности. Дружбе присущи: личностный характер (в противоположность например, деловым отношениям), добровольная и индивидуальная избирательность (в отличие от родственной солидарности, обусловленной принадлежностью к одной и той же группе), внутренняя близость, интимность (в отличие от простого приятельства), устойчивость.

Цели дружбы могут быть различными:

Деловыми;

Эмоциональными, связанными с удовольствием от общения друг с другом;

Рациональными, основанными на взаимном интеллектуальном обогащении друзей;

- нравственными, ориентированными на взаимное моральное совершенствование.

Все эти цели в реальной жизни сложным образом переплетаются, сочетаются и взаимодополняют друг друга, а дружба приобретает многоцелевую ориентацию.

Для дружеских отношений характерно глубокое взаимопонимание людей. Психологически это означает возможность общаться друг с другом почти без слов, воспринимать и точно понимать на основе едва уловимых движений и модуляций голоса, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими.

Люди в дружеских отношениях руководствуются нормами и правилами, такими как равноправие, уважение, понимание, взаимопомощь, доверие и преданность. Нарушение любого из них ведет к разрушению дружбы, в то время как в интимных отношениях типа любви люди могут отчасти прощать друг другу подобные нарушения ради сохранения связывающих их глубоких чувств.

Список литературы

1. Белокрылова О.С., Михалкина Е.В., Банникова А.В., Агапов Е.П. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

2. Касьянов В.В. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2007.

3. Кохановский В.П., Матяш Г.П., Яковлев В.П., Жаров Л.В. Философия для средних и специальных учебных заведений. Ростов н/Д, 2008.

4. Кравченко А.И. Обществознание. М.: Русское слово, 2006.

5. Курбатов В.И. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2007.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы